Антивозрастная косметология. Стоит ли красота жертв?

Опубликовано: 1 декабря 2011 г.
Рубрики:

 

Конец Второй мировой войны был, пожалуй, самым оптимистичным временем в истории нашей страны. Все худшее позади. Великая депрессия 1930-х. Кровопролитная война на трех материках и четырех океанах. Тяготы, лишения и ограничения военных лет. Четырехлетняя разлука с любимыми и близкими. Будущее дышало энергией и оптимизмом. Природа-искусница какими-то неведомыми нам способами метит свои творения. Послевоенный позитивный общественный настрой способствовал появлению особого поколения американцев, вошедшее в историю под именем бэбибумеры. Если бы к поколениям была применима астрология, бэбибумеров можно было отнести к Овнам. Оптимизм, позитив, поиск, бодрость духа.

Одна из отличительных черт поколения — ощущение непреходящей молодости, нежелание и неумение считаться с реальным возрастом. Хотя нынешние бэбибумеры давно уже дедушки-бабушки, но живут девизом «Будь вечно юным!» В этом десятилетии 70-миллионная армада неувядающих оптимистов выйдет на пенсию. В преддверии пенсионного Армагеддона вздрагивают ученые, экономисты, политики, а неугомонные бэбибумеры готовятся встретить «золотой возраст» во всей своей ослепительной красе. Ну, а если во внешности и фигуре чего не хватает или имеется в заметных излишках — так на то есть индустрия борьбы со старением.

Легион компаний оздоровительно-косметического сегмента рынка для пожилых уже одной ногой в золотом веке. А то ли еще будет! Только на борьбу с морщинами, сединами, лысинами и пигментами американцы потратили в прошлом году около 80 миллиардов долларов. К 2015 году объем «антивозрастной» косметики вырастет до 114 миллиардов. Далее, по нарастающей.

Большинство бэбибумеров искренне верят в реальность омоложения или, на крайний случай, остановки старения. Антивозрастная индустрия умело подыгрывает этим ожиданиям. Да и как ни поверить, когда все СМИ и интернет заполнены рекламой средств против старения с глянцевыми бабушками и дедушками? С фигурами секс-бомб и бодибилдеров. Хотите быть такими? Нет ничего проще! Удалить морщины? Нет проблем. Подтянуть складки? Хоть завтра. Срезать лишний жир? Ждем в нашей клинике на липоксацию в любое время. Две-три косметические операции, и вы почти Памела или Арни в молодости. Для полной гармонии желательны несколько дополнительных мазков. Модная диета, уколы ботокса и курсы гормональной терапии. Чтобы идеальный образ не тускнел со временем, тело надо регулярно смазывать антивозрастными мазями, лосьонами и кремами!

Так выглядит философия оптимизма. Пессимисты, естественно, со своей ложкой дегтя. Главные скептики страны — Национальный институт старения и ученые-специалисты в этой области. Цитата из годового доклада института. «Наша культура зиждется на культе вечной молодости, забывая о том, что старение не порок, а естественный этап человеческой жизни. Вокруг старости идут нескончаемые рыночные игры. На самом деле, нет ни одной волшебной пилюли или укола, способных повернуть возраст вспять или остановить старение. Кроме проверенных временем простых правил. Здоровая пища. Посильные и регулярные физические нагрузки. Умеренность в потреблении спиртного. Полный отказ от курения».

Чикагский профессор Джей Ольшански дополняет. «Если кто-то обещает вам возврат молодости или остановку старения, поверьте, у этого человека на уме одно — выкачать из вас деньги. Лучше израсходуйте несколько сот долларов на покупку кроссовок, членский билет в спортзал, ешьте больше овощей и фруктов. Это не сделает вас молодым, но вы приобретете, применительно к возрасту, хорошую форму. И, притом, сэкономите кучу денег, к тому же потраченных с большим риском для собственного здоровья».

Доводы профессора небезосновательны. Средняя стоимость косметической операции — 10,000 долларов. Годовой курс гормональных процедур — 15,000. Месячный пакет популярного средства от старения кожи Peau Magnifique — 1,500 долларов. Цена капсулы стероидного гормона — 13 долларов, с учетом, что счет уколов обычно идет на сотни. Притом, что все косметические операции и процедуры не оплачиваются страховыми компаниями. И вполне логично. Красота — ваша блажь, прихоть, не имеющая отношения к проблемам вашего здоровья. Хотя проблемы вполне могут возникнуть. Безопасность и эффективность антивозрастных косметических средств целиком на совести производителя. «Волшебные» жидкости и мази не проходят аттестацию в FDA — федеральном Агентстве за лекарствами и продуктами, так как не являются ни тем, ни другим.

Несколько сложнее ситуация с гормональными препаратами. Они как бы двойного назначения. FDA контролирует производство и применение этих средств в медицинских целях. Все остальное государства не касается. Гормоны роста популярны у бодибилдеров. А чем старики хуже? Вот и стали их накачивать тестостероном по примеру популярного в Америке 72-летнего «супермена» Джеффри Лайфа. Вслед за стариками «сели на иглу» старушки. Гормональная терапия обещает дедушкам вернуть бицепсы и плоские животы, бабулям — восхитительные формы, упругости и округлости. По заключению Института старения, все это граничит с элементарным надувательством, поскольку нет реальных исследований о пользе и вреде использования гормонов в пожилом возрасте.

И, пожалуй, самый популярный у бэбибумеров способ омоложения — косметические операции. Вот тут уж, как говорится, результат всегда налицо. Или на лице. В прошлом году пяти с половиной миллионам американцев сделали инъекции ботокса и диспорта, в среднем по 400 долларов за процедуру. 13 миллионам сделали косметические операции, на 77 процентов больше, чем десять лет назад. Это каждый пятый из бэбибумеров. В основном, женщины.

А может, они правы? Красота стоит жертв. Если бы так. Каждый из нас может вспомнить актеров, больше актрис, боровшихся с возрастом до потери собственного лица. Но это примеры с экрана. А теперь из жизни. Три года назад я провел неделю на знаменитом ежегодном Аспенском фестивале классической музыки, штат Колорадо. Съезжаются туда тугие кошельки. И, как везде, поклонники классики, в основном, люди немолодые. Джентльмены — ничего особенного, согласно паспортным данным, вставные зубы, животы, лысины. Меня поразили леди. Я никогда не видел вместе такого количества одинаковых лиц. О возрасте дам можно было судить не по морщинам, а натянутости кожи. Чем старше, тем глаже. Чем глаже, тем страшнее. Неподвижные глаза на гладких лицах под густым слоем «штукатурки», без единого мускула и мимической складки. И, как контраст, высохшие старческие руки с болтающимися на них бриллиантовыми кольцами и платиновыми браслетами. Не сомневаюсь, каждая из дам шла под нож в надежде стать моложе. Хотели как лучше, получилось, как получилось. Парад масок.

Тот, кто еще не ринулся в бой с возрастом, я бы советовал прислушаться к словам профессора Джея Ольшански. «Не покупайте иллюзии. Воспринимайте старость как должное. Достойно, и с мудрым спокойствием».