Робот-блоха и войны будущего

Опубликовано: 1 декабря 2011 г.
Рубрики:

Flea-Bot Can Jump by music Technology Julrs_w.jpg

Робот-блоха компании Boston Dynamics перепрыгивает ограду во время испытаний.
Робот-блоха компании Boston Dynamics перепрыгивает ограду во время испытаний. Music Technology Julrs / You Tube/ Seagull Publications
Робот-блоха компании Boston Dynamics перепрыгивает ограду во время испытаний. Music Technology Julrs / You Tube/ Seagull Publications
Пентагон решительно движется по пути усиления армии подразделениями роботов. Если так пойдет и дальше, то войны, если уж им суждено быть, будут вестись на уровне не людей, а механических компьютеризованных устройств. Недавно беспилотный самолет в Йемене убил боевого командира «Аль-Каиды». Серия «удачных», (если убийство человека можно назвать удачей), подобных атак осуществлена беспилотными роботами в Афганистане.

Мы уже писали о портативных механических роботах — ботах, разрабатываемых американской компанией «Рекон Роботикс», которые широко используются Пентагоном в боевых действиях, в частности, в Ираке и Афганистане. (См. «Механический робот-шпион и не только», «Чайка» №10, 16-30 мая 2011 г.) Боты «Рекон Роботикс» можно забрасывать на вражескую территорию, и они оттуда будут транслировать видеоизображение театра боевых действий. Также подобные боты могут взбираться по вертикальной металлической поверхности, например, на борт вражеского корабля.

Ниже мы расскажем об еще одном роботе-шпионе, который может сам перепрыгивать через высокий забор и передавать из-за заграждения важную информацию.

Исследователи и инженеры из лаборатории Sandia National Laboratories и компании Boston Dynamics, работающие по контракту с министерством обороны США,  создали «песчаную блоху» Sand Flea — робот, который может брать препятствия высотой до 24 футов (около 7 метров). Четырехколесная тележ­ка оборудована такими большими колесами, что после кувырканий в воздухе и падения ей все равно как приземлиться — она одинаково успешно будет вести репортаж и «вверх ногами». Пневматическая нога обеспечивает подпрыгивание тогда, когда компьютер робота обработает информацию с установленной на нем видеокамеры и даст ей команду: прыгай! В принятии решения участвует также солдат-оператор, который следит за действием робота. В интернете можно посмот­реть, как это происходит во время испытаний.

Как говорит Майкл Хоффман, глава армейского подразделения Rapid Equipping Force, «песчаная блоха» пригодится в Афганистане, где укрепления врага часто окружены забором высотой до 18 футов (5 метров). Сначала робот шпион проведет рекогносцировку — что там внутри забора, а уже потом можно будет решать, как атаковать объект.

Каждый 10-фунтовый робот, размером с коробку для обуви, на одном заряде электричества и наполненном балончике углекислого газа для пневматического привода может делать до 30 прыжков на высоту в 30-60 раз превосходящую его собственную. А точность прыжка настолько хороша, что солдат, управляющий ботом, может добиться запрыгивания робота в окно на втором этаже дома, если оно, конечно, открыто.