Пострадало «высокое искусство»

Опубликовано: 16 ноября 2011 г.
Рубрики:

Уборщица в немецком музее не поняла, что «художественный подтек» на полу вблизи экспозиции — это не грязь, а глубокомысленная задумка художника, и тщательно удалила эту деталь экспозиции, принеся музею урон в 800 тысяч евро (1,1 млн. долларов). Именно на такую сумму была оценена страховка инсталляции Мартина Киппенбергера «Когда начинает капать с крыши», которая выставлена в музее «Оствалл» (Ostwall) в немецком городе Дортмунд. В работе мастера современного искусства, установленной в центре зала, есть башня из дерева, под которой расположен таз для сборки дождевой воды, а вокруг таза раньше был тонкий слой бежевой краски, который по замыслу художника имитировал «высохшую дождевую воду».

Но уборщица восприняла это бежевое пятно за реальную грязь и рьяно стала его отчищать, пока не добилась идеальной чистоты вокруг таза.

Представительница музея сказала: «Сейчас уже невозможно вернуть инсталляцию к ее первоначальному виду». Она добавила, что все уборщики были проинструктированы не подходить к работам ближе, чем на 20 см, и она в недоумении, почему компания, которая наняла отличившуюся чрезмерным рвением уборщицу, не провела с ней соответствующую разъяснительную работу.

Случай в дортмундском музее не уникальный. В 1986 году представленная в Дюссельдорфской академии изящных искусств работа Джозефа Бьюиса (Beuys) «Жирное пятно» была также смыта ретивым уборщиком. Работа оценивалась в 400 тысяч евро.