Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Хорошие плохие писатели

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/06/2012 - 23:38

 Недавно одна из авторов журнала «Чайка» высказалась по поводу некоторых писателей.

О Лидии Чуковской было сказано, что писательница она плохая. Собственно говоря, каждый имеет право на мнение. Известны случаи, когда критики подкапывались под Пушкина, бранили Тургенева,  Ахматова далеко не всем нравилась как поэтесса. Но мнение нужно как-то обосновать, с этим у автора «Чайки» трудности.

            Ядовитая Раневская однажды сказала «критику» Венеры Милосской, что эта дама за тысячелетия своего существования уже сама может выбирать, кому ей нравиться, а кому нет. Лидия Корнееевна не Венера Милосская, и умерла не так давно, в 1996 году, но, как кажется, и она заслужила это право – быть любимой не всеми. Мне, например, Чуковская кажется не только крупной личностью, но и большим писателем.

            Сужу по силе воздействия ее вещей.

            «Софья Петровна», прочитанная мною в Перестройку (написана в 1939), поразила обнажением механизма сталинского абсурда. Простая женщина, советская служащая, мама студента Коли, доведена до сумасшествия всем ходом чудовищных событий, происходящих вокруг. Маленькая эта повесть, описывая вроде бы обычную жизнь, поднималась до обобщений, и это в то время, когда про «сталинщину», «террор», «нарушение законности» вслух не говорили.

            «Записки об Анне Ахматовой». Думаю, все читавшие эту книгу согласятся, что портрет поэтессы написан талантливо и достоверно. Еще очень важно, что «образ рассказчика», который неизбежно возникает в книгах такого рода, вызывает большое уважение и доверие. У ЛК всегда есть и свои оценки, и свой взгляд на события и людей, у нее есть свое лицо, отличное от лица ее  гениальной собеседницы.

            А как необыкновенно интересно, хоть порой и щемяще горестно, читать ее воспоминания о Цветаевой («Предсмертие»), о Пастернаке, о Бродском, о Фриде Вигдоровой! Такого наблюдательного, умного, эрудированного, психологически точного рассказчика поискать! Забыла ее блестящую  книгу об отце "Памяти детства",  дочь сумела написать об отце, Корнее Чуковском, глубоко и страстно, с большой любовью и пониманием.

  "Процесс исключения" (рассказ о том, как ее  выгоняли из Союза писателей), Открытое  письмо Михаилу Шолохову - образцы разящей наповал публицистики,  вызывающие в памяти полемические выступления Герцена и Белинского.

            Есть книга, подействовавшая на меня очень сильно, оставшаяся со мною на всю жизнь. Это «Прочерк» Лидии Чуковской, повесть об ее репрессированном муже, выдающемся физике-теоретике Матвее Бронштейне. Откройте ее – не оторветесь, там нет ни одной пустой строчки.

А какой удивительный - лирический – сюжет! Нет, не буду рассказывать, есть у меня об этой книге большая рецензия, опубликованная в ЧАЙКЕ («Архипелаг Лидии Чуковской»)...

Немного найдется книг, обладающих такой силой воздействия! Так хороший Чуковская писатель или плохой?

 

***

            В той же статье смелая обличительница назвала графоманкой Людмилу Улицкую.

Не будучи поклонницей романов Улицкой, скажу, что рассказы у нее превосходные. Графоман, на мой взгляд, это тот, кто не может написать стилистически однородный текст, так как не обладает «чувством слова». Рассказ же требует от писателя «чувства слова» в еще большей степени, чем роман. Впрочем, в разговоре об Улицкой меня удручило не только пришпиливание ярлыка.

            Автор статьи пишет, как она начала вслух смеяться во время чтения Людмилой Улицкой своего романа, что спровоцировало эпидемию смеха среди слушателей. Что ж, может быть, когда-нибудь нечто подобное случится с самОй  озорницей. Вполне возможно, что кто-то найдет повод посмеяться и над ее прозой. Почему нет?  Ведь, если воспользоваться формулой Гоголя, «подобные происшествия бывают на свете, редко, но бывают».

 

 

  • 9322 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя От редакции

Много откликов

Оставлен От редакции сб, 01/07/2012 - 00:12

Речь идет о статье Надежды Кожевниковой «Книги мертвых», опубликованной в 24 номере журнала «Чайка» за 2011 год. В редакцию поступило много откликов на эту публикацию — статья помещена в рубрике «Полемика».

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.