Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 мая 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Хорошие плохие писатели

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/06/2012 - 23:38

 Недавно одна из авторов журнала «Чайка» высказалась по поводу некоторых писателей.

О Лидии Чуковской было сказано, что писательница она плохая. Собственно говоря, каждый имеет право на мнение. Известны случаи, когда критики подкапывались под Пушкина, бранили Тургенева,  Ахматова далеко не всем нравилась как поэтесса. Но мнение нужно как-то обосновать, с этим у автора «Чайки» трудности.

            Ядовитая Раневская однажды сказала «критику» Венеры Милосской, что эта дама за тысячелетия своего существования уже сама может выбирать, кому ей нравиться, а кому нет. Лидия Корнееевна не Венера Милосская, и умерла не так давно, в 1996 году, но, как кажется, и она заслужила это право – быть любимой не всеми. Мне, например, Чуковская кажется не только крупной личностью, но и большим писателем.

            Сужу по силе воздействия ее вещей.

            «Софья Петровна», прочитанная мною в Перестройку (написана в 1939), поразила обнажением механизма сталинского абсурда. Простая женщина, советская служащая, мама студента Коли, доведена до сумасшествия всем ходом чудовищных событий, происходящих вокруг. Маленькая эта повесть, описывая вроде бы обычную жизнь, поднималась до обобщений, и это в то время, когда про «сталинщину», «террор», «нарушение законности» вслух не говорили.

            «Записки об Анне Ахматовой». Думаю, все читавшие эту книгу согласятся, что портрет поэтессы написан талантливо и достоверно. Еще очень важно, что «образ рассказчика», который неизбежно возникает в книгах такого рода, вызывает большое уважение и доверие. У ЛК всегда есть и свои оценки, и свой взгляд на события и людей, у нее есть свое лицо, отличное от лица ее  гениальной собеседницы.

            А как необыкновенно интересно, хоть порой и щемяще горестно, читать ее воспоминания о Цветаевой («Предсмертие»), о Пастернаке, о Бродском, о Фриде Вигдоровой! Такого наблюдательного, умного, эрудированного, психологически точного рассказчика поискать! Забыла ее блестящую  книгу об отце "Памяти детства",  дочь сумела написать об отце, Корнее Чуковском, глубоко и страстно, с большой любовью и пониманием.

  "Процесс исключения" (рассказ о том, как ее  выгоняли из Союза писателей), Открытое  письмо Михаилу Шолохову - образцы разящей наповал публицистики,  вызывающие в памяти полемические выступления Герцена и Белинского.

            Есть книга, подействовавшая на меня очень сильно, оставшаяся со мною на всю жизнь. Это «Прочерк» Лидии Чуковской, повесть об ее репрессированном муже, выдающемся физике-теоретике Матвее Бронштейне. Откройте ее – не оторветесь, там нет ни одной пустой строчки.

А какой удивительный - лирический – сюжет! Нет, не буду рассказывать, есть у меня об этой книге большая рецензия, опубликованная в ЧАЙКЕ («Архипелаг Лидии Чуковской»)...

Немного найдется книг, обладающих такой силой воздействия! Так хороший Чуковская писатель или плохой?

 

***

            В той же статье смелая обличительница назвала графоманкой Людмилу Улицкую.

Не будучи поклонницей романов Улицкой, скажу, что рассказы у нее превосходные. Графоман, на мой взгляд, это тот, кто не может написать стилистически однородный текст, так как не обладает «чувством слова». Рассказ же требует от писателя «чувства слова» в еще большей степени, чем роман. Впрочем, в разговоре об Улицкой меня удручило не только пришпиливание ярлыка.

            Автор статьи пишет, как она начала вслух смеяться во время чтения Людмилой Улицкой своего романа, что спровоцировало эпидемию смеха среди слушателей. Что ж, может быть, когда-нибудь нечто подобное случится с самОй  озорницей. Вполне возможно, что кто-то найдет повод посмеяться и над ее прозой. Почему нет?  Ведь, если воспользоваться формулой Гоголя, «подобные происшествия бывают на свете, редко, но бывают».

 

 

  • 8123 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя От редакции

Много откликов

Оставлен От редакции сб, 01/07/2012 - 00:12

Речь идет о статье Надежды Кожевниковой «Книги мертвых», опубликованной в 24 номере журнала «Чайка» за 2011 год. В редакцию поступило много откликов на эту публикацию — статья помещена в рубрике «Полемика».

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Праздник Бахаи
Михаил Синельников
СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ РЕЛИГИИ БАХАИ - ПРАЗДНИК ДЕВЯТНАДЦАТОГО ДНЯ МЕСЯЦА ДЖАМАЛ. В священной книге бахаи начертано следующее: "Предписывается вам раз в месяц выказывать гостеприимство, даже если угощением будет простая вода, ибо Господь возжелал связать ваши сердца воедино средствами и небесными и земными". Некогда две более чем богатые американки пытались обратить меня в эту веру, но тщетно, ибо нельзя объять необъятное и нелегок груз дополнительной обрядности. Я знаю, впрочем, что поэзия присутствует в каждом храме. Но моё постоянно действующее божество - Муза (да святится имя Её, и что бы без неё мне осталось!)." И всем богам я посвящаю стих" (Валерий Брюсов).
04/28/2023 - 23:19
День дочери
Михаил Синельников
Стихи о дочери, о желании ее иметь, о чуде ее рождения, о ее детской и юной прелести, а то и о ее свершившейся судьбе занимают заметное место в мировой поэзии. Иногда это лишь грёза,мрiя, сонное наваждение, ибо дочь вымышлена. Как у Игоря Северянина:" Ты ко мне не вернешься даже ради Тамары,/ Ради нашей дочурки,крошки вроде крола..." Стихотворение Бунина, на мой взгляд, принадлежит к числу шедевров русской поэзии.
04/25/2023 - 23:16
Стихи, которых нет (120 лет со дня рождения Е.А. Благининой)
Михаил Синельников
120 лет со дня рождения Елены Александровны БЛАГИНИНОЙ (1903 - 1989). У этой поэтессы неимоверное количество читателей разных поколений. Ибо родители покупают маленьким детям те книги, которые сами любили в детстве, и так без конца. В данном случае эта непрекращающаяся любовь вполне заслужена: сочиненные для детей стихи Благининой прелестны, естественны, светлы и милы. Но ни дети, ни взрослые не могли знать обстоятельств ее трагической, изломанной жизни, истории любви к мужу. замечательному и совершенно замечательному поэту Георгию Оболдуеву. Неоднократному "сидельцу", изданному лишь посмертно в новейшее время. Похоронены они вместе на голицынском кладбище.
04/24/2023 - 23:12
Узник эллинский
Михаил Синельников
День памяти Николая ЩЕРБИНЫ (1821- 1869). Бабка-гречанка, ещё дочеховский Таганрог. Но уже раздражающее несходство между Грецией, в которой "всё есть", между миром лавочников и откупщиков, и чаемой, грезящейся Элладой богов и героев, богинь и нимф. Впрочем, оно ещё Пушкиным отмечено. Да, обидно, что не нашлось в новое время Фемистоклов и Мильтиадов. Впрочем в годы войны миру была явлена доблесть греческого народа, но это другая повесть.
04/22/2023 - 23:08

Все блоги

Страничка юмора

28 мая 2023 г.
Проза
Юмор
Евгений Михайлов
Про знаменитых писателей. Часть 1 

 Одного знаменитого писателя пригласили на каток. Он удивился: - «Лето ведь!» Его успокоили: «Лёд искусственный, скольжение отличное». Писатель согласился, хотя кататься не умел. Подумал: «А чего? Научусь. Раньше вон писать тоже не умел…»

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.