Нобелевский лауреат Дан Шехтман

Опубликовано: 16 октября 2011 г.
Рубрики:

shechtman.gif

Лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года, израильский ученый Дан Шехтман
Лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года, израильский ученый Дан Шехтман.
Лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года, израильский ученый Дан Шехтман.
5 октября профессору израильского Техниона (Израильский технологический институт в городе Хайфа) была присуждена Нобелевская премия по химии за открытие квазикристаллов, то есть твердых тел со структурой неизвестной традиционной науке. 70-летний химик, узнав о присуждении ему престижной премии, сказал, что он лишь один из многих, которые в своем постижении неизведанного шли против устоявшейся традиционной науки.

В 1982 году, когда Шехтман сделал свое открытие, его коллеги по исследовательской группе попросту его осмеяли, так как то, к чему он пришел, было, по их мнению, против законов природы. Еретик вынужден был покинуть свою исследовательскую группу, а его научную работу в течение двух лет не принимали в печать. И лишь через два года, в 1984 году, ему удалось ее опубликовать в соавторстве с известными специалистами.

Сегодня известны многочисленные квазикристаллы. Это сплавы алюминия с другими металлами (Al-Li-Cu, Al-Mn-Si, Al-Ni-Co, Al-Pd-Mn, Al-Cu-Fe, Al-Cu-V) и другие композиционные сплавы (Cd-Yb, Ti-Zr-Ni, Zn-Mg-Ho, Zn-Mg-Sc, In-Ag-Yb, Pd-U-Si). В качестве примера применения таких сплавов в отчете Нобелевского комитета приводятся лезвия для бритвы и тоненькие иголки для проведения операций на глазе. Есть и другие области применения этих уникальных по своим свойствам материалов.

Как известно, все обычные кристаллы обладают так называемой трансляционной симметрией — при повороте кристалла вокруг определенной оси на 180, 120, 90 и 60 градусов, он переходит в себе подобный — вы не найдете различия, когда повернете кристалл вокруг оси на такой угол. Это ученые называют вращательной симметрией 2-го, 3-го, 4-го и 6-го порядков, в соответствии с поворотом на 180, 120, 90 и 60 градусов.

В 1982 году Дан Шехтман впервые наблюдал симметрию 5-го порядка, когда проанализировал картину дифракции электронов на сплаве алюминия и марганца, который был быстро охлажден после сплавления. Потом были получены сплавы с симметрией 8-го порядка (сплавы ванадия, кремния и никеля, а также хрома, никеля и кремния). Поначалу квазикристаллы были термически неустойчивы и быстро распадались. Позднее квазикристаллы были обнаружены в природе — в частности, эти природные минералы были обнаружены в России на реке Хатырка (Чукотка).

Дан Шехтман — десятый нобелевский лауреат в Израиле. В день присуждения ему Нобелевской премии его лично поздравил президент страны Шимон Перец и премьер-министр Беньямин Нетанияху.