Особая Олимпиада для особых спортсменов

Опубликовано: 16 октября 2011 г.
Рубрики:

Mandalian_Eunice_Kennedy_Shriver.jpg

Юнис Кеннеди-Шрайвер — болельщица на соревнованиях в рамках Специальных Олимпийских игр
Юнис Кеннеди-Шрайвер — болельщица на соревнованиях в рамках Специальных Олимпийских игр. Photo by Jack McCallum / Sport Illustrated /EuniceKennedyShriver.org
Юнис Кеннеди-Шрайвер — болельщица на соревнованиях в рамках Специальных Олимпийских игр. Photo by Jack McCallum / Sport Illustrated /EuniceKennedyShriver.org

Летом 2015 года в Лос-Анджелесе будут проводиться Специальные Олимпийские игры, о чем президент организации Special Olympics Тимоти Шрайвер объявил в торжественной обстановке 14 сентября 2011 года на стадионе «Стейплс Центр» (Staples Center), где и будет проходить основная часть игр. Организаторы ожидают, что они привлекут как минимум семь тысяч спортсменов и сорок тысяч волонтеров.

Минувшим летом Специальные Олимпийские игры состоялись в Афинах. В них приняли участие спортсмены с ограниченными ментальными возможностями из 185 стран — более 7 500 участников, соревновавшихся в 20 видах спорта. Российская делегация состояла из 331 спортсмена из 63-х регионов и завоевала 296 медалей (143 золотых, 106 серебряных и 47 бронзовых). Теперь все эти девушки и парни уже начали готовиться к Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

14 сентября на стадионе «Стейплс Центр» присутствовали: бывшая Первая Леди Калифорнии и, увы, бывшая супруга Арнольда Шварценеггера, журналистка и писательница Мария Шрайвер (после развода вернувшаяся к своей профессиональной деятельности); глава графства Лос-Анджелес Дон Нэйб и мэр Лос-Анджелеса Антонио Вилларайгоса. А также человек десять олимпийских атлетов, участников предыдущих игр, рассказавших о том, как игры изменили их, укрепив веру в себя и в свои силы.

К Специальной Олимпиаде и Олимпиадам вообще Мария Шрайвер никакого отношения вроде бы не имеет, если не считать, что 23 года назад, в бытность свою ведущей новостного канала NBC, она освещала по телевидению события летних Олимпийских игр 1988 года, проходивших в Сеуле, и за эту работу канал получил премию «Эмми».

Вилларайгоса, руководивший кампанией за получение права на проведение традиционных Олимпийских игр 2016 года в Лос-Анджелесе, к сожалению, окончившейся неудачей, в своем выступлении признался, что ему пришлось изрядно побороться за то, чтобы выиграть на этот раз. И сделав реверанс в адрес присутствующих организаторов, добавил, что принимать у себя Специальную Олимпиаду еще более почетно, чем обычную.

Летом 2015 года игры будут проходить на разных спортивных площадках города, а Университет Южной Калифорнии (USC) и Клифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) расселят спортсменов в своих студенческих общежитиях.

«Специальная Олимпиада, — подчеркнул Тимоти Шрайвер, — это не мероприятие, а движение. И, начиная с сегодняшнего дня, Лос-Анджелес становится домом и гордостью нашего движения».

О том, что такое «Специальные Олимпийские игры», в той или иной степени сегодня знает каждый. Это спортивные соревнования для умственно отсталых молодых людей — как принято говорить: с ментальной инвалидностью — возникшие относительно недавно.

Параолимпиады

 А пионерами в этом благородном начинании явились организаторы Олимпийских игр для инвалидов с физическими недостатками (летние проводятся с 1960 года, а зимние — с 1976-го.). Инициатором игр для инвалидов был англичанин, нейрохирург Людвиг Гутман, решивший использовать спорт в качестве физической и психической реабилитации для больных с повреждениями спинного мозга. И получил удивительные результаты, вернув больных, отчаявшихся людей, практически к полноценной, насыщенной эмоциями жизни.

Отсюда и название, закрепившееся за олимпиадами для спортсменов-инвалидов — Параолимпийские игры. Первоначально оно было связано с медицинским термином parapledgia (паралич нижних конечностей). Но поскольку к этим соревнованиям с каждым годом присоединялось все большее количество участников с самыми различными заболеваниями, то под словом «пара» начали подразумевать «рядом», «вне» Олимпиады. Затем, на английский лад, стали произносить «паралимпийские игры» (paralympic games), а сами соревнования проводить в тех же городах, где и основные Олимпиады.

Можно считать, что Специальная Олимпиада явилась «дочерним ответвлением» Параолимпиады, собрав под свое крыло исключительно спортсменов с ментальными проблемами. И о людях, сотворивших еще одно чудо, стоит поговорить отдельно и вспомнить их добрым словом.

Юнис Кеннеди-Шрайвер

Тимоти и Мария Шрайверы не случайно оказались вместе на торжественном собрании в «Стейплс Центре». Они родные брат и сестра, и это именно их мать — Юнис Кеннеди-Шрайвер, более 40 лет назад своим трудом и энтузиазмом создала такое супергуманное движение, как Специальные Олимпийские игры, посвятив ему всю вторую половину своей долгой жизни (она умерла 2 года назад в возрасте 88 лет). Тимоти Шрайвер, продолжая дело матери, принял от нее эстафету, возглавив основанную ею организацию.

Побудительной силой в данном начинании стали для их основателя проблемы близкого человека. Юнис — родная сестра президента США Джона Кеннеди и сенаторов Роберта и Эдварда Кеннеди. А всего в этой обширной и именитой семье было 9 детей. Самая старшая из них — Розмари, страдала тяжелым психическим расстройством.

До 23 лет ее держали дома. А когда это стало невозможно, поместили в клинику, где хирурги с разрешения отца осуществили лоботомию (удаление лобной части головного мозга). После операции Розмари утратила агрессивность, но практически перестала говорить и могла часами сидеть неподвижно, глядя в одну точку. Всю оставшуюся жизнь — до 87 лет — женщина провела в психиатрических клиниках. Члены семьи ее навещали, а иногда и брали домой, на семейные торжества.

Принимая близко к сердцу эту семейную трагедию, Юнис опубликовала в 1962 году хорошо известное всем американцам письмо, как обращение к согражданам, не побоявшись публично объявить в нем о болезни сестры президента Америки и в общем-то не знавшая, как к этому отнесутся. Считая, что общество в целом проявляет жестокость и несправедливость к ментальным инвалидам, изолируя их от себя, Юнис потребовала от американцев пересмотра устоявшейся позиции.

«Как и диабет, глухота или полиомиелит, умственная отсталость может встретиться в любой семье, — писала Шрайвер. И, отвергая общепринятое мнение, что такие люди неспособны к мышлению и обучению, высказала иную точку зрения: — В реальности как минимум три четверти из них способны стать полезными членами общества при специальном обучении и реабилитации, скажем, выполнять несложную физическую работу — стричь газоны или мыть посуду, например».

Ее письмо-обращение неожиданно получило широкий и эмоциональный общественный резонанс. День ото дня у Юнис становилось все больше сторонников. Отношение общества к ментальным инвалидам, о которых прежде люди либо забывали, будто их и нет вовсе, либо старались не думать (а те, что «думали», не считали их за людей), начало существенно меняться.

В 1957 году Юнис возглавила фонд имени своего брата Джозефа П. Кеннеди, погибшего во время Второй Мировой войны, изменив его первоначальную цель (католические благотворительные инициативы) на оказание помощи людям с ментальными проблемами — с тем, чтобы они могли примкнуть к активной жизни общества. Но для этого нужно было сначала квалифицированно разобраться, в чем причина проблемы и как можно ее преодолеть.

Юнис начала с того, что в 1962 году переоборудовала свой дом в Мэриленде под спортивный летний лагерь для умственно отсталых детей и взрослых, наняв первоклассных тренеров, нянек и психиатров. Большинство детей, принятых в лагерь, были из бедных семей Вашингтона. Иные из них не могли говорить, самостоятельно есть и обслуживать себя.

И с ними начали целенаправленно работать, индивидуально определяя, на что способен каждый, в каком направлении стоит его ориентировать и развивать. Результаты не заставили себя ждать. Выяснилось, что люди с умственными отклонениями вполне могут проявить себя в спорте, что они послушны тренеру, трудолюбивы и обязательны, что они отзывчивы на доброе отношение и заботу.

«Единственный способ изменить отношение или поведение людей — непосредственно общаться с ними, — писала Юнис Шрайвер. — Это не бумажная работа или членство в комитетах,,, Кто научит ребенка плавать? Ловить мяч? Вы должны работать с человеком».

В 1963 году Фонд опубликовал стандарты и тесты для людей с умственной отсталостью. Затем Юнис обратилась к брату-президенту, убедив его в необходимости создания национального комитета по изучению нарушений умственного развития. Такой комитет был создан, а уже на его базе был открыт Национальный институт здоровья ребенка и его развития.

Муж Юнис, Сарджент Шрайвер-младший (скончавшийся в январе этого года, в возрасте 95 лет) поддерживал супругу во всех ее начинаниях. Он был крупным политиком, дипломатом и общественным деятелем, сенатором штата Массачусетс и, по определению Барака Обамы, «одним из ярчайших светил величайшего поколения». С тем же пониманием относились к деятельности матери и все ее пять детей. А сыновья, Тимоти, Перри и Энтони, продолжили начатое ею благородное дело.

Тимоти Шрайвер, как упоминалось вначале, — ныне президент организации Special Olympics, а Энтони Шрайвер стал основателем другой международной организации — Best Buddies International («Лучшие друзья»), поддерживающей глобальное добровольческое движение за улучшение условий жизни умственно неполноценных людей.

«Усилия моей матери ради людей с интеллектуальной инвалидностью, особенно ее работа по организации Специальных Олимпийских игр, — говорит Энтони Шрайвер, — вдохновила меня настолько, что я посвятил свою собственную жизнь тем же целям. Ее безоговорочная вера в их возможности помогла мне, как и бесчисленному количеству других людей, понять, что каждый способен на что-то исключительное, особенно если у него есть поддержка и поощрение друзей и семьи».

Специальные Олимпийские игры

Первые Специальные Олимпийские игры были проведены в Чикаго на Воинском поле летом 1968 года и собрали 1000 участников из США и Канады. В декабре того же года была создана «Специальная Олимпиада» как благотворительная организация. Средства массовой информации поначалу отнеслись к новому мероприятию более чем прохладно, отказываясь освещать его на телевидении и в прессе. Но Игры, обретя статус международных, продолжали завоевывать умы и страны, очень скоро превратившись в крупнейшее спортивное движение умственно неполноценных детей и взрослых.

Только 20 лет спустя, на XV Зимних Олимпийских играх в Калгари, президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал с Юнис соглашение, дававшее право на использование слова «Олимпиада» в организуемых ею играх.

Так Юнис Кеннеди-Шрайвер, достойнейшая представительница клана Кеннеди, стала вдохновителем, организатором и основателем сначала отечественных, а затем и международных Специальных Олимпийских игр для людей, страдающих умственной отсталостью. В 1984 году президент Рональд Рейган вручил этой самоотверженной женщине Президентскую медаль свободы — самую высокую гражданскую награду Америки.

Специальные Олимпийские игры, начавшись как чисто американское мероприятие, были не то что поддержаны, а с энтузиазмом подхвачены другими странами и очень быстро переросли во всемирное спортивное движение. Свыше 3 миллионов человек из 185 стран принимают ныне участие в сотне разных программ. Причем участники из других стран составляют абсолютное большинство — около 75 процентов. (Наибольшую активность проявляют Китай и Индия.) На зимних и летних играх, проводимых регулярно раз в два года, спорт­смены соревнуются почти по двум десяткам видов спорта, а все остальное время интенсивно готовятся к ним. Иными словами — круглый год оказываются занятыми приятным, любимым делом.

В Специальной Олимпиаде могут участвовать взрослые и дети с восьмилетнего возраста, страдающие умственной отсталостью. Тренировки и соревнования для спортсменов-участников проводятся бесплатно. Выбираются, разумеется, наиболее безопасные виды спорта. Так, при летних играх в Лос-Анджелесе в список войдут: плавание и прыжки в воду, гольф, гимнастика, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, роликовые коньки, боулинг (кегельбан), софтбол, велоспорт, теннис, конный спорт, волейбол и футбол.

К «запрещенным видам спорта» относится все, что может физически или ментально травмировать спортсмена —  это фехтование, стрельба, бокс, каратэ, дзюдо и прочие виды боевых искусств.

Вне сомнения, данная акция — гуманнейшее проявление человечности к людям, имевшим несчастье родиться неполноценными. Им подарили возможность ощутить себя полноправными членами общества, достижениями и успехами которых гордятся их родные и близкие, их тренеры, восхищаются зрители, сидящие на стадионе или у своих телевизоров. Думается, инициатива Юнис Кеннеди-Шрайвер достойна не только Президентской медали, но и. как минимум. монумента, который увековечил бы память о ней и благодарность людскую.           


 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки