«Долг». Режиссер Джон Мэдден

Опубликовано: 1 октября 2011 г.
Рубрики:

 

Долг

The Debt
Режиссер Джон Мэдден
Идет везде

Узнав, что этот фильм — римейк израильской картины «Ха-Хов», я попыталась выяснить, чем замечателен оригинал.

В Израиле «Ха-Хов» поставил в 2007 году режиссер Асаф Бернштейн. Фильм был выдвинут на четыре премии израильской академии кино, но не получил ни одной. Рецензий я нашла в интернете только две, и они не столько оценивают фильм, сколько пересказывают его. Один из критиков, правда, с некоторым удивлением отмечает новизну сюжета. До сих пор в кино Израиля не было фильмов, изображающих агентов Моссада в невыгодном свете. Есть и одинокий отзыв зрителя, который пишет, что картина заставила его задуматься, как часто Моссад обманывает израильских граждан. Значит, у авторов было такое намерение — вызвать задумчивость зрителя на эту тему.

Я думаю, что этот новаторский сюжет, исподтишка лягающий израильскую разведку, привлек английских и американских кинематографистов именно этим ляганием, и поэтому ему так быстро дали зеленый свет и даже Хелен Миррен на полу-главную роль.

В фильме рассказано о том, как в 1965 году трое молодых агентов — двое мужчин и девушка — приезжают в Восточный Берлин. Они должны похитить и привезти в Израиль на суд нацистского преступника — врача, который ставил садистские эксперименты на узниках Биркенау. К моему изумлению, оказывается, что врач этот спокойно работает в Восточном Берлине гинекологом, хотя и под чужим именем. Порази­тельно богатая фантазия у авторов. Это все равно, что показать, как Эйхман устроился в Варшаве тюремным надзирателем.

После двух пикантно-волнующих сцен, когда юная разведчица притворяется пациенткой и ведет беседы с нацистом, лежа в гинекологическом кресле, отважная девушка, наконец, охватывает хорошо тренированными ногами шею негодяя и вонзает в него шприц.

Тут становится ясно, что фильм — уж совсем дешевая чушь, и в этом качестве он развивается и дальше.

Притворившись «скорой помощью» и укатив нациста из его поликлиники, герои с необыкновенной легкостью переправляются вместе с пленником в Западный Берлин. Тут они рассчитывают на помощь американцев, но янки с их обычным коварством в ней отказывают. Моссадовцы оказываются полными растяпами и слабаками. Они слушают злобные разглагольствования нациста и подпадают под их влияние. Более того — они не могут устеречь злодея, и он от них удирает. Еще хуже — вернувшись на родину, они нагло врут, что нацист был убит при попытке к бегству, становятся национальными героями и принимают всеобщие восхваления.

А через тридцать пять лет в них неожиданно просыпается совесть, и бывшая юная агентесса, превратившаяся к этому времени в Хелен Миррен, но по-прежнему вооруженная шприцем, отправляется отдавать долг — приканчивать нациста. Он, оказывается, жив, и, по своему обыкновению, скрывается в самом немыслимом месте — в киевской психушке, где делится с пациентами подробностями своей биографии.

Весь этот бред поразил меня еще и крайне низким профессиональным уровнем. Поскольку сценаристы — авторы нетленки «Люди Икс первого класса», ожидать от них добротного сценария было бы наивно. Но английский режиссер Мэдден все-таки поставил в 1998 году очень хороший фильм «Влюбленный Шекспир». Почему «Долг» так плохо снят и ужасно смонтирован, так убого и косноязычно рассказан, остается загадкой.

Зато догадаться, почему у прогрессивного кино появился, кроме ЦРУ, еще один мальчик для битья — Моссад, вовсе не трудно. Разоблачение израильских оккупантов стало священным долгом всех передовых сил планеты и уж, конечно, кинематографа.

Газета «Лос Анджелес таймс» поместила рецензию на «Долг». Ее автор Бетси Шарки захлебывается от восторга. А 10 сентября там напечатано следующее письмо зрительницы Марши Гудмен из Лонг-Бича: «Это один из худших фильмов на моей памяти. Почти все время я сидела на краешке стула, потому что хотелось встать и уйти. Не знаю, чем вызваны похвалы критиков. Но думаю, что единственная причина, по которой взрослые зрители пришли в кинотеатры и смотрели эту плохо написанную и совершенно надуманную историю, было участие Хелен Миррен».

На сайте «Гнилые помидоры» 77 процентов положительных отзывов критиков и 72 — зрителей.

*



 

***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
* — кошмарный