Пуленепробиваемый биопанцирь

Опубликовано: 1 октября 2011 г.
Рубрики:

 

zaslavsky-bullet-w.jpg

Пуля на подлете к биомишени в эксперименте Джалилы Эссейди
Пуля на подлете к биомишени в эксперименте Джалилы Эссейди.  Photo: Forensic Genomics Consortium
Пуля на подлете к биомишени в эксперименте Джалилы Эссейди. Photo: Forensic Genomics Consortium

Все, что ниже рассказано, звучит поначалу как чистая фантастика, но доля фантастики здесь небольшая. Исследовательница из Дании Джалила Эссэйди получила грант, относящийся к «био-искусству» (Europeangenetics-in-artgrant). Она задумала создать биотехнологическую кожу, которая защищала бы человека от пуль, то есть — пуленепробиваемую кожу. Аналог в фантастических триллерах такой «защитной брони» имеется — от знаменитого голливудского Супермена пули отскакивают рикошетом...

Ее вдохновил пример Чингисхана, воины которого носили защитные жилеты, сделанные из материала, в котором использовался сверхпрочный шелк, производимый пауками (паучий шелк). «Броня» Эссейди использовала материал, впервые разработанный профессором Рэнди Льюисом из Университета штата Юта. Льюис изменил и «подправил» геном козы, после чего генетически-модифицированные козы стали давать молоко, содержащее тот самый белок, из которого пауки плетут свои паутины. Полученное из таких коз молоко взбивалось на центрифугах, и выделенный белок использовался для синтеза паучьего шелка, который в десять раз прочнее стали...

Джалила Эссейди проводила эксперимент по испытанию своей пуленепробиваемой биомишени в нидерландской компании ForensicGenomicsConsortium, занимающейся судебно-генетической экспертизой. Она назвала свой проект «2,6 г 329 м/сек»: 2,6 г — это вес пули, а 329 м/сек — ее скорость. Для целей эксперимента по пробиванию пулей созданной Эссейди ткани скорость пули устанавливалась меньше, чем обычно у используемого пистолета.

Мишень для этой пули выращивали в лаборатории («в пробирке») на матрице натуральной человеческой кожи. Для наполнения использовался генетический паучий шелк профессора Льюиса, завезенный из штата Юта. Ну и стреляли по такой мишени из этого самого пистолета с пулей весом  2,6 г и скоростью 329 м/сек.

И представьте себе, биоматериал Эссейджи не пропускал эти пули. Правда, при нормальной, а не замедленной скорости пули материал все же был пробиваемым, и пуля проходила внутрь «корпуса» на 2 дюйма. Но лиха беда начало?

Вообще-то, говорит Джалила, в будущем можно будет белок кератин, делающий человеческую кожу прочной или «роговой», заменять на белок из молока от генетически модифицированных коз американского профессора Льюиса и таким образом создавать «пуленепробиваемого» человека. Ну а это, пока, уже чистая фантастика и действительно «био-искусство».

Создатель генетического паучьего шелка Рэнди Льюис занимается в штате Юта более «приземленными», но важными для медицины задачами. Созданную им синтетическую кожу он намеревается применить в хирургии для «заплаток» обгоревшей и поврежденной человеческой кожи. Например, при пожарах и ранениях.

Шелк Рэнди Льюиса намного прочнее натурального шелка, сотканного из паутин — того самого, который использовали в защитных жилетах воины Чингисхана. И он совместим с человеческой кожей, то есть, им можно будет латать поврежденные места у людей.

И хотя до этого шелк Льюиса должен будет пройти соответствующие испытания и быть утвержденным в Федеральном агентстве по питанию и лекарствам, это уже дело ближайшего будущего.