Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 октября 2011 г.
Рубрики:

 

Око Гора

Наоми Кэмпбелл, знаменитая темнокожая модель, построила в Турции. на одном из островов Средиземного моря, виллу, которую назвала «Глаз Гора». По форме дом действительно напоминает глаз. Архитектор из Испании Луис де Гарридо не был ограничен ни в средствах, ни в реализации своих самых смелых творческих планов. Конечно, он сделал дом так, как того пожелала его богатая заказчица, бойфренд которой — русский миллиардер Владимир Доронин.

В доме Наоми Кэмпбелл на этом острове все автономно: электричество производят и накапливают солнечные батареи. Дождевую воду аккумулируют и перерабатывают специальные очистительные сооружения. А охлаждение и отопление осуществляется самым прогрессивным и экологически чистым методом — разве это трудно, если в средствах нет ограничений?

Дом венчает многоуровневый стекло-металлический купол, который пропускает солнечный свет в течение всего года. Когда на улице жарко, энергия солнца накапливается с целью использования для отопления зимой. А летом используется натуральная вентиляция.

Автономная система отопления и вентиляции достаточна для создания комфортных условий во всех 25 спальнях виллы и нескольких ее холлах.

Судя по тому, что остров называется Пляж Клеопатры (Isla Playa de Cleopatra), а вилла — «Око Гора», Кэмпбелл увлечена египетской мифологией и серьезно к ней относится. Ведь древнеегипетский символ «Око Гора» — это символ защиты от всяческих бед и несчастий.

Мифы — мифами, но на острове Кэмпбелл действительно ничего не грозит — даже если во всем остальном мире произойдет, например, массивная отключка электричества. Наоми Кэмпбелл на своем Пляже Клеопатры может об этом даже не узнать...

 

Был ли Марко Поло в Китае

 Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (1254-1324), который вдохновил на путешествие самого Христофора Колумба,  ни в каком Китае не был, а все, что он описал в своей знаменитой «Книге о разнообразии мира», он почерпнул из рассказов заморских купцов. Сам же он добрался только до Черного моря. Таковы выводы современных исследований, в том числе, только что опубликованных.

Выводы эти не новы. В 1995 году Франсис Вуд, куратор китайской коллекции Британского Музея, выпустила книгу, в которой привела множество несоответствий и фактических ошибок в знаменитой книге Марко Поло. Поло пишет, что помогал монголам при осаде сунской базы в Санъяне, однако осада этой базы закончилась в 1273 году, за два года до прибытия Поло в Китай. Франсис Вуд отмечает также, что ни иероглифы, ни книгопечатание, ни чай, ни фарфор, ни практика бинтования ног женщин, ни Великая китайская стена в книге венецианского путешественника не упомянуты.

Наверняка Марко Поло был талантливым писателем, ибо он собрал в свою книгу рассказы многочисленных путешественников, и эта книга воспринималась как первое описание для европейцев жизни в Восточной Азии того времени. В ней он описывает свое путешествие между 1275-м и 1291-м годами, правление монгольского хана Хубилая, который к тому времени практически завершил разгром китайской династии Сун и стал единоличным правителем Монгольской империи и Китая (время прибытия Поло в Китай оценивается между 1271-м и 1275-м годами).

Возглавляемая неаполитанским профессором Дэниеле Петреллой группа археологов недавно опубликовала отчет о новых исследованиях, в которых приводятся новые факты, вызывающие сомнения в достоверности путешествия Поло в Китай.

Так, хан Хубилай предпринял две попытки захватить Японию — в 1274 и 1281 годах. Описывая первую попытку, Поло сообщает, что флот хана отправился от берегов Кореи и попал в шторм. Однако это произошло не в 1274-м, а в 1281 году, во время второй попытки. Описания монгольского флота, который сделал Поло, не совпадают с данными последних археологических находок в Японии. Например, Поло писал, что у этих кораблей было пять матч, когда у них было только три. Когда Поло описывал эти суда, он использовал слово «чунам» для смолы, которой покрывался корпус кораблей для того, чтобы быть водонепроницаемым. Но такого слова нет ни в китайском, ни в монгольском языках. Это — персидское слово для обозначения смолы. И во многих других местах Поло использовал именно персидские слова. Марко Поло пишет, что был посланником хана Хубилая, но в исторических хрониках нигде не упоминается его имя.

Есть также версия, что свою знаменитую книгу Марко Поло написал в тюрьме под диктовку некого пленного по имени Писа. В любом случае, для тех, кто все еще верит, что Марко Поло действительно был в Китае и все описал как очевидец событий, есть о чем подумать.