Механический робот-шпион и не только

Опубликовано: 16 мая 2011 г.
Рубрики:


ReconRobotics_Recon_Scout_IR_w.jpg

Портативный механический роботы — боты-шпионы компании Recon Robotics
Бот-шпион, способный взбираться на борт корабля. Американская компания «Рекон Роботикс» (Recon Robotics) разрабатывает портативные механические роботы — боты (bots), которые широко используются Пентагоном в боевых действиях.
Американская компания «Рекон Роботикс» (Recon Robotics) разрабатывает портативные механические роботы — боты (bots), которые широко используются Пентагоном в боевых действиях.

Американская компания "Рекон Роботикс" (Recon Robotics) разрабатывает портативные механические роботы — боты (bots), которые широко используются Пентагоном в боевых действиях. Эти же роботы используются сегодня и в операциях полицейского спецназа (SWAT), при тушении пожаров и в других чрезвычайных обстоятельствах. А недавно компания представила новую модель бота с магнитными колесами, который может взбираться по вертикальному борту судна. Это позволяет запускать робот на борт пиратского судна и наблюдать, что там происходит.

При поддержке тихоокеанского отделения Командования космического и морского оружия ВМС США (The Space and Naval Warfare Systems Command — SPAWAR) компания "Рекон Роботикс" разработала новый механический робот, который запускается из ружья в специальном "сумчатом" носителе и который может взбираться по отвесной металлической стене. Новый бот-шпион ReconRobotics' Recon Scout Throwbot весит около фунта, и это модификация прежнего робота, уже используемого при проведении военных операций в Ираке и Афганистане. Такой "ручной шпион" может закидываться вручную на расстояние до 120 футов (36 метров). Он оснащен контролируемой оператором видеокамерой и способен вести прямую видеотрансляцию с места своей дислокации.

У нового бота используются магнитные колеса, которые и позволяют ему взбираться по вертикальной металлической стене. У него есть собственный источник света, а также инфракрасный источник, позволяющий работать в полной темноте.

В то время как США интенсивно разрабатывают механические роботы для военных, шпионских и противопиратских операций, в Европе разработан, можно сказать, "гуманитарный" робот... играющий в мяч.

Немецкое аэрокосмическое агентство разработало робот The Rollin' Justin, который может ловить брошенные в него предметы. Устроен он на первый взгляд просто, но все дело не в идее, а в исполнении. В его голове расположены видеокамеры, компьютерные чипы с программами, позволяющие регистрировать и отслеживать перемещение предмета. Робот должен, например, обнаружить в заданном направлении летящий мяч, развернуть свои плечи, чтобы приготовить руки для его захвата, и в нужный момент поймать этот мяч. И он все это делает не только для одного летящего мяча, но и для двух одновременно. А управляется он с обыкновенного планшета — iPad.

На кухне The Rollin' Justin может приготовить вам кофе и даже подать его в бумажном стаканчике. Правда, ему требуется кофеварка и заранее приготовленный пакет с перемолотым кофе.