Уоррен Джеффс: многоженец-рекордсмен выйдет нескоро

Опубликовано: 1 сентября 2011 г.
Рубрики:

kozlovsky-exibit.jpg

Фото лидера секты Уоррена Джеффса и девочки
Фото лидера секты Уоррена Джеффса и девочки стало одним из вещественных доказательств в деле о сексуальном совращении. Фотография датирована июлем 2006 года. Лицо девочки смазано для защиты ее идентичности.
Фото лидера секты Уоррена Джеффса и девочки стало одним из вещественных доказательств в деле о сексуальном совращении. Фотография датирована июлем 2006 года. Лицо девочки смазано для защиты ее идентичности.
Если верить прокурору, у главы мормонской секты Уоррена Джеффса, приговоренного во вторник в Техасе практически к пожизненному заключению, было в общей сложности 78 жен, в том числе 24 несовершеннолетних. 4 августа присяжные признали его виновным в растлении двух из них, а через неделю, 10 августа,  приговорили к 99 и 20 годам тюрьмы. Они совещались не более получаса.

Поскольку 55-летнего Джеффса, имевшего в секте официальный титул пророка, приговорил в данном случае не федеральный, а местный суд, он может претендовать на условно-досрочное освобождение, которое в федеральной системе давно отменено. Но нескоро. А именно через 45 лет. «К тому времени Джеффсу стукнет 100 лет», — заметил представитель техасского управления уголовной юстиции Джейсон Кларк.

Одной из потерпевших было 15 лет, а другой — 12. Первая родила от «пророка» ребенка. Прокуроры ссылались на анализ ДНК, который указывал на отцовство Джеффса.

На прошлой неделе присяжные услышали звукозапись любовных утех подсудимого с 12-летней потерпевшей. Согласно техасскому закону, половая связь с лицом, которое не достигло 14 лет, расценивается как растление с отягчающими обстоятельствами и может караться пожизненным заключением.

Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа святых последних дней, которую Джеффс возглавил в 2002 году после смерти своего отца Рулона, насчитывает около 10 тысяч членов, живущих коммунами в Юте, Аризоне и Техасе. Документы, изъятые у сектантов, свидетельствовали о том, что они заключили при участии Джеффса как минимум 550 незаконных полигамистских браков, в том числе 67 — с несовершеннолетними девушками.

Сам Джеффс, по словам прокурора Эрика Николса, как-то в течение одного дня сочетал себя с двумя 12-летними «невестами». 56 из его жен были сестрами, а 35 — слушательницами находящегося в Солт-Лейк-Сити учебного заведения под названием «Академия Альта», которым осужденный руководил в течение 22 лет.

29 из них были женами его покойного отца, то есть приходились Джеффсу мачехами.

Перед судом Джеффс отказался от услуг семи своих адвокатов и в конечном итоге решил защищать себя сам, что никогда не умно. По закону, судья Барбара Уолтер обязана была это разрешить, но приставила к нему адвоката Дерека Уолпола, который выполнял роль консультанта.

Обвиняемый потребовал, чтобы судья дала ему возможность подготовиться к защите и отложила процесс, но Уолтер парировала, что не собирается ждать, пока он закончит юрфак, и отказала.

На суде Джеффс когда упорно молчал, а когда разражался тирадами, в которых грозил прокурору божьими карами.

Судья перенесла в детстве полиомиелит и прихрамывает.

Подсудимый громко истолковал это как наказание небес и обещал, что Господь скоро пошлет судье смерть.

Джеффс убеждал присяжных, что страдает за веру. Когда они признали его виновным, он вообще отказался ходить в суд, где они решали вопрос о мере наказания.

На этом этапе прокурор поставил присяжным звукозапись сцены, имевшей место в 2004 году. Они услышали, как Джеффс инструктирует сразу пятерых своих несовершеннолетних избранниц по поводу того, как они должны удовлетворять его похоть, и пугает, что если они ему откажут, то господь их отвергнет.

На следующей пленке слышно, как «пророк» совокупляется со всеми разом.

По словам прокурора, среди этих потерпевших была одна 14-летняя девушка, две ее сестры и одна сводная сестра. Слушая эти записи, часть присяжных плакала.

Джеффс прекрасно знал, что творит, сказал обвинитель и процитировал следующую фразу из его дневника: «Если бы мир знал, чем я занимаюсь, меня бы повесили на самом высоком дереве». Когда власти всерьез заинтересовались его проделками, «пророк» ушел в бега и одно время числился в главном розыскном списке ФБР.

Арестовав его в 2006 году, полиция нашла у него в роскошном «Кадиллаке Эскалейд» пачки стодолларовых купюр, несколько мобильных телефонов, темные очки и парики.

Хотя члены секты, как правило, одевались скромно, прокурор предъявил присяжным снимки, на которых ее предводитель щеголяет в модных футболках и бейсбольной шапочке с символом пива Guinness и разъезжает на дорогом мотоцикле Harley-Davidson.

Плотские интересы «пророка» не ограничивались одним полом. На прошлой неделе показания давал один из его племянников, заявивший присяжным, что Джеффс приставал к нему в пятилетнем возрасте и просил, чтобы произошедшее «осталось между нами и Богом».

Джеффс не был привлечен за растление племянника, но тот подал на него в суд.

В 2003 году дело было решено миром.

Осужденному предстоит еще один процесс уже по федеральному обвинению в многоженстве. Его начало назначено на середину октября.

После ареста Джеффс был осужден в Юте за содействие полигамным бракам, но апелляционная инстанция забраковала вердикт в связи с тем, что судья дал присяжным неправильные инструкции.

Адвокат Уолпол доказывает, что Джеффс является произведением своей среды и культуры, которая не менялась на протяжении веков.

Всего к суду были привлечены 12 сектантов. Восемь из них уже осуждены или признали вину. Четверо ожидают суда.

22 августа начнется суд над членом секты Уэнделлом Лоем Нилсеном, обвиняемым в многоженстве.