Лекарство от потери памяти

Опубликовано: 1 сентября 2011 г.
Рубрики:

 

Amy_Arnsten_w.jpg

Эми Арнстин, профессор нейробиологии и физиологии Йельского университета
Эми Арнстин, профессор нейробиологии и физиологии Йельского университета
Эми Арнстин, профессор нейробиологии и физиологии Йельского университета
Результаты новых исследований, проведенных в Йельском университете в Коннектикуте, вполне вероятно позволят создать лекарство для приостановки и улучшения памяти в старости. Лекарственный препарат, который позволит это сделать, называется гуанфэсин (guanfacine, он также известен, как Tenex, Intuniv). Он применяется для лечения высокого кровяного давления у пожилых и для подавления симптомов дефицита внимания в связи с гиперактивностью (attention deficit hyperactivity disorder) — у детей и юношества.

Испытания, проведенные в Йельском университете, касались так называемой оперативной памяти, которая деградирует с возрастом. Эта та память, которая позволяет нам запомнить место, где припаркован автомобиль, или не забыть, где мы оставили свои очки. Эту память нельзя стимулировать с помощью ассоциативного мышления, например, просматривая семейный фотоальбом.

Эми Арнстин, профессор нейробиологии и физиологии, сотрудник Института нейронаук имени Кавли при Йельском университете, так комментирует свое открытие: «Снижение познавательных способностей может серьезно ухудшить наше существование в век информационных технологий. Это происходит  потому, что для осуществления таких простых действий, как уплата по счетам и запись на прием к врачу или на медицинскую процедуру, сегодня часто необходим хороший уровень «когнитивной памяти». Такая память позволяет продолжать работать в пенсионном возрасте и вести независимый и активный образ жизни».

В исследовании группы профессора Арнстин регистрировали изменение функций нейронов в префронтальной коре головного мозга. Чтобы поддерживать нашу абстрактную или оперативную память, эти нейроны должны быть активными.  Но по мере старения, они становятся менее активными, более вялыми и реагируют с замедлением, что и приводит к потере памяти.

Согласно результатам исследователей из Йельского университета, за ухудшение этой функции нейронов отвечает молекула, называемая cAMP. Противодействовать этому процессу можно с помощью лекарства гуанфэсин. Исследование было проведено на стареющих животных, но в настоящее время в Йельском университете набирается группа пожилых добровольцев, которые будут принимать гуанфэсин (интунив). Если испытания пройдут успешно, то можно рассчитывать, что лекарство позволит продлить активный возраст пожилых.