«Мотолет» — мотоцикл и вертолет

Опубликовано: 1 сентября 2011 г.
Рубрики:

 

Hoverbike—prototype-wb.jpg

Демонстрация подъема мотолета в воздух
Демонстрация подъема «мотолета» в воздух
Демонстрация подъема мотолета в воздух
Бывший вертолетчик и энтузиаст Крис Мэллоу сконструировал вертолет, который управляется подобно мотоциклу. У летательного аппарата два пропеллера, сделанных по тому же принципу, что и у американского вертолета компании «Боинг» CH-47 «Чинук». На этот вертолет садишься так же, как на мотоцикл, и управляешь им точно таким же образом. Но после того, как крутишь газ, ты устремляешься не вперед, а с помощью двух больших пропеллеров взмываешь вверх.

Назвал Мэллоу свое детище Hoverbike — то есть, «парящий мотоцикл». У него четырехтактный двигатель мощностью 80 киловатт. Изобретатель говорит, что его вертолет сможет подниматься на высоту до 3 километров и обеспечивать скорость до 150 узлов (278 км/час или 173 миль/час). Пока же Мэллоу сделал прототип своего «мотолета» и даже продемонстрировал подъем на нем на небольшую высоту. Говорит, что скоро сможет начать испытания. «Парящий мотоцикл» он собрал в своем гараже.

Для создания рамы и корпуса Крис Мэллоу использовал углеродное волокно — этот сверхпрочный и легкий синтетический материал пришел на смену алюминию в авиастроении. Так например,  из него сделан новейший самолет «Боинга» 787 Dreamliner. Как и в американском тяжёлом военно-транспортном вертолёте «Чинук», Мэллоу использовал два пропеллера, вращающихся в противоположных направлениях. Это позволяет избежать «реакцию кручения», когда основной пропеллер вертолета вращается в одном направлении, а весь вертолет в противоположном. Таким образом, нет необходимости установки хвостового вертикального малого пропеллера, как это делается в стандартном вертолете.

Управление вертолетом осуществляется точно так же, как и на мотоцикле — с помощью вращения рукояток руля управления.

Что касается безопасности полета, то Мэллоу говорит, что он старался сделать «мотолет» как можно более простым, но для случая отказа двигателя можно включить в конструкцию выбрасывающиеся парашюты либо одевать на спину водителю-летчику парашют с самого начала полета.

Вся система управления будет контролироваться гироскопом и компьютером, но сначала Мэллоу планирует отработать конструкцию без этих приспособлений. Размеры «мотолета»: 3 метра в длину, 1,3 метра в ширину и 0,55 метра в высоту. Его вес — 105 кг, а максимальный подъемный вес 270 кг. Объем бензинового бака 30 литров, что позволяет пролететь до 148 км при скорости 148 км в час. Хотя многие считают, что «мотолет» не более, чем хобби, сам Мэллоу намерен использовать его для коммерческих целей, например, для поиска пропавших, воздушного наблюдения на местности, съемок фильмов, для военных и других  целей. Если дело дойдет до лицензирования в США, то этот летательный аппарат будет квалифицирован как «ультралегкий» и для его управления не требуется получения летчиком лицензии.

Мэллоу намерен ввести «мотолет» в эксплуатацию в течение года, запустить в производство в течение еще 1-2 лет, а потом, как он полагает, можно будет для начала производить на продажу до 100 машин в год при цене около 40 тысяч долларов за аппарат.