Эскадрилья «Нормандия-Неман»

Опубликовано: 1 мая 2011 г.
Рубрики:

Это было в Москве, на концерте 1956 года. Марк Бернес пел:

В небесах мы летали одних, 
Мы теряли друзей боевых, 
Ну, а тем, кому выпало жить, 
Нужно помнить о них и дружить. 

Да, советские летчики "теряли друзей боевых" из французской эскадрильи "Нормандия-Неман", с которыми летали в "одних небесах". Происходило это в годы Второй мировой войны, годы борьбы с фашизмом, почти 70 лет тому назад... Однако в этой давней и любимой нами песне справедливо говорилось: надо о друзьях помнить! Вот давайте вместе и вспомним их.

1942 год. Во Францию, почти не встретив вооруженного сопротивления, уже вошли гитлеровские войска, оставив на юге небольшой, фальшиво-"свободный" кусочек во главе с коллаборационистом Петеном. Настоящая Франция, однако, с этим не мирилась: кто ушел в "маки" (партизаны), кто добрался до Англии и смог вступить в тамошнюю армию, а "Сражающуюся Францию" возглавил генерал де Голль. Он уже сформировал в Сирии два дивизиона, отправившиеся сражаться с войсками Роммеля в Северной Африке, готовились и другие.

В то же время в Камеруне встретились лейтенант спецсвязи Альбер Мирлесс, летчик Мишель Шик и двое соучеников по авиашколе в Клермон-Ферране, Жан де Панж и Ролан де ла Пуап. Эту четверку объединяло стремление сражаться с немецкими оккупантами, но где взять самолеты, вооружение? И вот у Мирлесса и Шика (кстати, потомков российских эмигрантов) возникла мысль: не отправиться ли на фронт восточный, в СССР, и воевать там? К ним могли бы присоединиться другие летчики и механики, которых судьба забросила в Африку... И Мирлесс, узнав, что сотруднику французского посольства (он был сейчас в Камеруне) поручено ехать с делами в Москву, подумал: "была — не была, а вдруг удастся!" — и присоединился к нему, надеясь решить дело организации французского полка "на месте".

В Москве Мирлесс поначалу столкнулся с бюрократией своего посольства ("согласуйте вопрос с командующим французской авиацией, он сейчас в Лондоне"), а затем — и с советскими "органами" (их представитель полковник С.Т. Левандович, просмотрев список будущего полка, заявил, что не согласен с присутствием в нем "потомков белоэмигрантов и кое-кого еще"). Но тут прибыл в Москву генерал де Голль — и подписал дружественный договор с Советским Союзом (в своих мемуарах потом он вспоминал, что французскую идею "совместно выступить против гитлеровцев", ранее отвергнутую англичанами, Молотов поддержал). Одним из результатов договора и явилось согласие СССР включить французский авиаполк в советские ряды. Левандовичу оставалось, изобразив радушную улыбку, сообщить, что французам следует прибыть в г. Иваново и поступить в распоряжение командира 303-го авиадивизиона генерала Г. Захарова.

Сложным путем — через Иран, через Кавказ и Астрахань, французская группа, состоявшая из 15-ти пилотов плюс механики, переводчики и врач, к середине декабря добралась до указанной им советской авиабазы.

Зима в том году была суровой, сразу же по прибытии французам выдали непривычные для южан валенки, меховые шапки и гимнастерки, а также поставили на довольствие. Авиаполку был присвоен армейский номер, сами же французы решили дать ему имя "Нормандия". Командиру Ж.Пуликену сообщили, что летать они будут на истребителях Як-1, а в их задачу войдет защита и прикрытие бомбардировщиков; разрешается и "свободная охота" на самолеты противника. "Новички", ранее летавшие только на американских и французских машинах, приступили к ознакомлению со своими Як-1, заполучившими теперь хорошо видимое отличие — трехцветную, как на французском флаге, раскраску носовой части самолета.

Первая военная победа пришла к ним в мае 1943 года: А.Презиози и А.Дюран сбили два немецких Фокке-Вульфа. Однако вылеты сопровождались и потерями; так, при защите "своих", были сбиты машины Р.Дервиля, И.Бизьена и А.Познанского.

Размещались "нормандцы" в домах или землянках, получали, как и все, кашу, котлеты и компот ("три К"). По молодости лет (и французскому характеру) кое-кого вскоре наделили прозвищами: Дельфино стал попросту "Фино", Пьера Матраса (узнав, что такое "матрас" по-русски) прозвали "Тюфяк", а Пьер Пуяд невозмутимо откликался на имя "Пепито". Народ в эскадрилье собрался разный: несколько французских коммунистов, несколько сыновей после-Октябрьских эмигрантов, имелись потомки старинных титулованных родов (как маркиз де Панж и барон Франсуа де Жоффр), была дружная пара "Белый и Черный", где Белым являлся Леон Углов, уроженец подмосковного Троицка, а Черным — Роже Соваж, негр из Алжира, были и другие. Но цель у всех была одна: выступить против общего врага.

Летом 1944 года к ним добралось пополнение. Эскадрилья имела теперь три звена, во главе которых находились М.Альбер, И.Мурьер и М.Лефевр. Когда в воздушном бою под Орлом был сбит Жан Тюлян, то командиром эскадрильи стал его соученик по Сен-Сиру Пьер Пуяд, который еще в 1940 году командовал группой ночных истребителей и имел военный опыт. Теперь эскадрилья летала не только на Як-1 (прозванных французами "мужик в воздухе"), но и на новых, лучшей конструкции Як-9. За исправностью самолетов следила большая группа советских механиков во главе со знающим и уважаемым Сергеем Агавеляном.

После успехов под Орлом "нормандцам" устроили поездку в Москву. Они побывали на Красной площади, удивлялись экзотическому храму Василия Блаженного, встретились с конструктором "их" самолетов А.Яковлевым. Эту пару дней французы жили в гостинице "Савой", где с удовольствием посетили ресторан, который, особенно после надоевшего "три К", показался им просто роскошным.

Боевая дорога вела "Нормандию" на запад: Иваново — Полотняный завод — Филатки (район Ельни и Смоленска) — далее Белоруссия. Как раз тогда парижское про-немецкое радио вещало: "В "Нормандии" французов нет, имеются лишь масоны, евреи и случайные люди!"; насчет масонов — кто знает, но евреи, французские граждане, действительно были: нельзя не вспомнить, например, механика и переводчика Игоря Эйхенбаума, врача Жоржа Лебединского, пилота Константина Фельдзера — и, конечно, главного организатора (и защитника эскадрильи в "верхах") Альберта Львовича Мирлесса; в начале ХХ века их родители покинули по разным причинам Россию, зато теперь сыновья вернулись, чтобы освобождать ее от оккупантов.

А дальше — снова полеты, снова потери и победы. За каждый сбитый самолет противника французы, как и советские пилоты, получали денежную награду, немалую часть которой как те, так и другие отдавали в советский Фонд обороны.

В 1944 году в гостях у "нормандцев" побывал Илья Эренбург. Приезжал к ним глава французской миссии в Союзе генерал Пети, и он услышал много хороших слов о военных делах "Нормандии" от генерала К.Захарова, опытного военачальника, который участвовал еще в войне с фашистами в Испании, в 30-х годах.

Следующим было освобождение Литвы. Эскадрилья (в честь литовской реки она называлась теперь "Нормандия-Неман") разместилась в Алитусе, ее даже свозили поглядеть на освобожденную столицу, Каунас.

В результате успешных действий последовало награждение: летный состав получил французские ордена Почетного легиона и Croix de la Liberation, советские ордена Красного знамени и Отечественной войны, а Пьер Матрас (тот самый "Тюфяк"!) и Жан Соваж были награждены орденами Александра Невского. Четверо пилотов стали Героями Советского Союза (Марсель Лефевр — посмертно: он погиб в мае 1944 года и был похоронен в Москве). Среди Героев был и командир эскадрильи Ролан де ла Пуап (странное получилось сочетание — "граф, Герой Советского Союза"). Когда войска 3-го Белорусского фронта, в состав которого входила эскадрилья, форсировали Неман, то по приказу Верховного командования Москва салютовала им 20-ю залпами из 322-х орудий.

Дальше была Восточная Пруссия. Войну "Нормандия-Неман" оканчивала в немецких Эльбинге и Эйлау (это восточнее Данцига, будущего Гданьска). Французы, погибшие под Ельней и Орлом, под Спас-Демьянском и в последующих жестоких боях (пятьдесят шесть летчиков), были похоронены в российской земле, а тридцать восемь победителей могли возвращаться во Францию. Позже оказалось, что живы еще двое, Жан Байсад и всеобщий любимец "Костя" Фельдзер: они были сбиты, попали в немецкий концлагерь, который в конце войны освободили американцы.

И вот, в июне 1945 года, по двое на подаренных им Як-ах летчики возвращались домой. Один из них, молодой Алекс Лоран, возвращался с женой Ритой, жительницей Тулы (несмотря на всякие советские запреты, они зарегистрировали свой брак, но удалось это перед самым отлетом Алекса, так что она отправилась во Францию немного позже). Теперь "нормандцев" ожидала мирная жизнь и почет.

Впоследствии двое летчиков, Франсуа де Жоффр и Роже Соваж, опубликовали воспоминания об эскадрилье, а в 1979 году, во Франции же, вышла книга Ива Куррьера (Un Temps pour la Guerre), на обложке которой имелся снимок: командир эскадрильи Пьер Пуяд и два советских механика, а сзади — Як-1 с трехцветной, как на французском флаге, раскраской носа. Основой для книги стали встречи автора со многими "нормандцами", поездка в Союз (он побывал в местах их боевого пути), все это сопровождалось полным списком пилотов и указанием их времени службы и наград, а для тех, кто погиб, то где захоронен; перечислялись и французские механики. Автор обладал личным опытом авиатора — и, несомненно, талантом рассказчика, что сделало его книгу не только информативной, но живой и интересной, чему также способствовали приведенные фотографии и карта боевого пути полка.

В 60-е годы вышел на экраны франко-советский художественный фильм "Нормандия-Неман" (сценарий К. Симонова, Эльзы Триоле и бельгийца Ш.Спаака). Примерно тогда же в СССР (в техническом журнале "Авиация" и других) появилось несколько статей об эскадрилье, а также небольшая брошюра "Против общего врага".

В последующие годы (очевидно, в связи с холодной войной, а затем и собственными крупными политическими переменами) интерес к этой теме в Союзе (России) увял, осталась только краткая справка в Википедии.

Но в 2011 году все же появилась и обстоятельная книга. К этому времени почти никого из "нормандцев" уже не было в живых, так что ее автору С. Дыбову пришлось собирать сведения во французских (и немногих советских) источниках, а также съездить во Францию, хотя бы глянуть на надгробные плиты. Зато автор ввел в книгу рассказ о тогдашних франко-советских отношениях, о генерале де Голле и сделал небольшой экскурс в историю старинных французских родов, потомки которых имелись в эскадрилье. Впрочем, на всем повествовании, увы, лежала печать давнего советского, не очень дружелюбного отношения "к иностранцам": в книге аккуратно подчеркивалось, кто был членом компартии и кто "вышел из рабочих". Очень туманно говорилось о "политических играх", из-за которых французские механики были заменены советскими; правда, автор приводил несколько живых сценок: например, как механики-французы (им, как "не летающим", установили вторую категорию питания), оголодав, поджарили и съели столовского кота... Подробно и тепло рассказывалось в книге о пилотах: братьях Соваж, К.Фельдзере, Ролане де ла Пуапе и ряде других, но остальные главы немного напоминали "справку из отдела кадров" — даты, военные повышения... Об участии эскадрильи в освобождении Литвы не было ни слова (зачем писать о "чужаках"!).

Из книги Куррьера (ее так и не перевели на русский) С.Дыбов взял удачную фотографию с обложки — и поместил ее на обложку своей. Все же хорошо, что и такая книга появилась.

Прошлое оживает, когда слышатся слова старой песни:

Задумчивый голос Монтана 
Звучит на короткой волне, 
И ветви каштанов, парижских каштанов, 
В окно заглянули ко мне... 
Когда поет далекий друг 
Светло и радостно становится вокруг, 
И сокращаются большие расстоянья, 
Когда поет далекий друг! 

При этом невольно вспоминается и Ив Монтан, на вечере которого она исполнялась, и друзья-французы из "Нормандии-Неман...".

Недавно президент Н.Саркози был с деловым визитом в Москве. Он посетил и памятник летчикам-французам в Лефортове; наверно, президент тоже согласен, что "друзей надо помнить".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки