Он не любит Клару Новикову

Опубликовано: 16 июля 2001 г.
Рубрики:

Инженер Илья Марголин, полнеющий лысоватый мужчина лет сорока, любил отдохнуть на диване в субботу после обеда. Но как раз это время выбрала для своих посещений их соседка Клара Новикова. Это была еще не старая полная круглолицая женщина, очень общительная и шумная. А приходила она к его жене Поле, с которой когда-то училась на курсах английского. Эти визиты Илье сильно надоели. Он уже почти доходил "до точки кипения". Наконец, настал момент, когда "кастрюля закипела и даже опрокинулась на плиту". Вот как это было.

- Ой, - вскричала по обыкновению Клара Новикова, - я, кажется, помешала вам отдыхать, извините, извините...

- Нет, что вы, я как раз...

Но Клара была не из тех, кто умеет слушать, она умела только говорить.

- Знаете, - перебила она Илью на полуслове, - мой муж Исаак, ну вы его знаете, так он любит поспать в субботу после обеда. Ну, что ж, пожалуйста, сколько угодно, я не мешаю, а то он, знаете, бывает такой грубый, один раз даже бросил в меня ботинком. Да так, что потом долго искали.

- Кого? - невпопад спросил Марголин.

- Ну, конечно, не меня, - иронически ответила Новикова. - Так я, знаете, вообще ухожу, ладно, пусть уж он отдыхает. Ой, я, кажется, вам-таки помешала... Что-то вы сильно чешетесь под мышкой? Возможно, что-то нервное?..

- Да, это у меня такая аллергия по субботам после обеда...

- Ну, - с живостью воскликнула Клара, - я как раз знаю один очень хороший рецепт против аллергии. Я вам принесу. Это очень хорошее средство. Мне его еще давно посоветовала моя двоюродная тетя Соня. Ну, вы ее не знаете. Она много лет жила в Одессе, торговала там на базаре орехами. Ой, сколько у нее было разных орехов, дай Бог мне столько центов, а вам - долларов... Из разных стран. Где она их только доставала?

- Чего? - опять невпопад спросил Илья.

- Ну, конечно, орехов, не стран же, чего их доставать? - даже с какой-то обидой ответила Клара. - Но вы опять что-то сильно чешетесь, и руки дергаются...

- Илюша! - с нажимом сказала жена Поля. - Держи себя в руках!..

- Умница! - нервно ответил Илья. - А я что делаю? Но чем же руки держать?!

- Так я вам доскажу про тетю Соню, - опять вклинилась Клара. - Она теперь в Бостоне живет с двумя сыновьями. У нее очень хорошие дети: один - фармацевт, а другой - знаменитый гинеколог, гребет деньги лопатой... Простите, Илья, что-то вы совсем стали сильно дергаться, а лицо как-то покривилось наоборот... Что вы там ищите под диваном?..

- Я ищу ботинок! - с каким-то свистом прохрипел Марголин. - Куда он?..

- Ну, так я пошла, - быстренько сказала Клара, - наверное, уже Исаак меня ищет...

С тех пор инженер Илья Марголин не терпит ни в чем не повинное имя Клара Новикова, даже если это имя известной артистки. А когда слышит, дергает шеей и пугливо озирается по сторонам. Это у него теперь такая аллергия, и не только по субботам после обеда...