А старый способ еще годится?

Опубликовано: 1 августа 2001 г.
Рубрики:

СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО КЛОНИРОВАНИЮ ЧЕЛОВЕКА В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК

Слышали ли вы, уважаемые читатели, о религиозной секте "Раэлиан" (Raelian)? Скорее всего нет. А жаль! Ибо секта эта уже насчитывает несколько десятков тысяч приверженцев в Соединенных Штатах, Канаде, Франции, в странах Восточной Азии. Основатель и глава этой религиозной секты - темпераментный, зажигательный и очень деловой Клод Ворилон: бывший знаменитый автогонщик, потом известный журналист, а ныне пророк Раэл, как называют его уверовавшие в проповедуемую им религию. Главным постулатом "Раэлиан" является утверждение, что жизнь и культуру на нашу грешную планету в далеком прошлом принесли инопланетяне. Для поклонников новой веры это звучит тем более убедительно, что пророку Раэлу, по его словам, посчастливилось в 1973 году вступить в контакт с пассажирами НЛО. Клонирование людей, в согласии с мировоззрением "Раэлиан", это будущее человечества и гарантия бессмертия жизни на Земле. (Ну, как не вспомнить старый анекдот. Едет еврей в одном купе с тремя учеными, а те обсуждают возможности создания гомункула при помощи достижений химии и физики. Еврей долго слушал ученых мужей, а потом спросил: "Простите, а старый способ еще годится?")

Однако шутки шутками, а речь пойдет о секретной лаборатории, в районе города Сиракьюз (Нью-Йорк), в которой ведутся работы по клонированию людей. Лаборатория была основана фирмой "Клонэйд", которая, в свою очередь, была организована в 1997 году пророком Раэлом и его последователями, и является первой в мире компанией, ставящей своею целью клонирование человека. Возглавляет работу лаборатории Брижит Бойсселиер - химик по образованию и епископ религии "Раэлиан" по совместительству. Вопреки заявлениям ряда авторитетных ученых, о том, что клонирование таит в себе потенциальный риск здоровью клонируемой особи, вопреки результатам опытов по клонированию крупных домашних животных, в которых чаще всего беременности заканчивались выкидышем (а если животное все же рождалось, то у него обнаруживались летальные проблемы с дыханием и циркуляцией крови), вопреки, наконец, правилам и инструкциям Федеральной администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), запрещающим опыты по клонированию человека, - госпожа Бойселлиер настаивает, что в работах ее научного коллектива ни для кого никакой опасности нет. Более того, лаборатория утверждает, близка к успешному завершению эксперимента по клонированию человека уже в этом году.

В орбиту внимания FDA лаборатория угодила, благодаря встречам Брижит с прессой, в которых она рассказывала о попытках четырех сотрудников лаборатории воскресить (!) умершего 11-месячного ребенка путем восстановления и улучшения его генетического кода, так как пророк Раэл и они, его последователи, верят, что ученые смогут конструировать свои собственные формы жизни и тем продолжить нескончаемое научное творчество. Эти идеи с энтузиазмом воспринимают молодые раэлианки, и многие из них (в их числе дочь Бойселлиер) заявляют о своем желании давать для экспериментов свои яйцеклетки и стать суррогатными матерями клонированным человеческим эмбрионам. Однако у правительственных организаций, и, в частности у FDA, подобные идеи и подобная практика сочувствия явно не встречают. В марте пророк Раэл и Бойселлиер давали показания в Конгрессе США о работах, связанных с клонированием человека. Ничего конкретного они не сообщили. "Ждите и вы все увидите сами", - заявила Бойселлиер.

На конгрессменов апологеты религии "Раэлиан" произвели довольно-таки устрашающее впечатление. Как заметил представитель Комитета по энергии и коммерции Питер Шеффилд, "группа, по-видимому, хорошо финансируется и готова любой ценой довести свои замыслы и усилия до конца: осуществить клонирование человека. Деньги и энтузиазм на грани фанатизма являют собою могучую комбинацию. Дело выглядит очень серьезно, какими бы странными не казались нам верования поклонников пророка Раэла".

Агенты FDA, раскрыв недавно местонахождение секретной лаборатории (первой в Соединенных Штатах, занимающейся клонированием людей) нанесли туда визит и распорядились прекратить (или, по крайней мере, приостановить) все работы, связанные с клонированием человека. Расследованию подлежат нарушения правил FDA, регулирующих опыты в области медицины. Федеральное гранд-жюри в городе Сиракьюз уже затребовало списки телефонных звонков и ряд других документов, относящихся к деятельности религиозной секты.

Но мир, как известно, не без "добрых людей". В роли "добряка и спасителя" на этот раз выступил профессор медицинского законодательства Университета Южной Калифорнии Алекс Капрон. Выступая недавно в Конгрессе США, он сказал, что "в правилах FDA говорится только о безопасности эксперимента. Если ученые могут доказать, что клонирование людей безопасно, то у FDA не может быть законных оснований остановить научные изыскания, несмотря опасения моралистов, что клонирование людей являет тревожащую моральную проблему".

Тем не менее законодатели в подавляющем большинстве склоняются к запрещению опытов клонирования людей. Два варианта закона уже представлены в Конгресс. Один из них запрещает только те опыты по клонированию, которые имеют целью получение ребенка. Второй же, вообще накладывает запрет на все опыты по созданию человеческого эмбриона. Предполагают, что Президент подпишет второй вариант. Далеко не всех устраивает такое решение. Многие ученые считают что клонирование эмбриона поможет в лечении многих тяжелых заболеваний.

А Брижит Бойселлиер говорит журналистам, что, если закон будет принят, то многие ученые, включая ее саму, покинут Соединенные Штаты и продолжат свои работы в Европе. "Мое решение принято. Я человек законопослушный и никогда не стану нарушать закон. Но я вынуждена буду уехать из этой страны".

Вот так. Клонировать хотят человека и только человека, совсем забыв какие другие возможности открывает это выдающееся открытие наступившего третьего тысячелетия. Как говорят, ну что ж, поживем, увидим...