Айболит выручил

Опубликовано: 16 августа 2001 г.
Рубрики:

Кевину Джерому Пулламу всего 31 год. Но он уже немало преуспел на пути неправедном. 6 июля Пуллама судили в Ван Найсе за покушение на убийство. Дело оборачивалось для него серьезно. Поскольку это было третье его преступление, Пулламу по закону, прозванному здесь "после трех раз - на вылет", грозило пожизненное заключение. На суде Пуллам защищал себя сам. Однако, это ему не помогло. Он был осужден, и на 19 июля назначили вынесение приговора, которого он должен был дожидаться в тюремной камере. Но у Пуллама были другие планы. Из суда его доставили в тюремный приемник, в даунтауне Лос-Анджелеса. В 7.40 вечера его впустили в туннель, соединяющий приемник с тюрьмой, и велели шагать центральную мужскую тюрьму. Нам с вами, конечно, дико читать, что осужденного преступника отпускают идти по туннелю одного, без конвоя. Тем более, что в туннеле нет видеокамер. Но таковы суровые американские нравы. Если преступник не буйный и не сумасшедший, помощники шерифа его не сопровождают, полагая, что куда он денется. В данном случае они ошиблись. Пуллам до тюрьмы не дошел, а исчез в бетонном коридоре, как сквозь землю провалился.

Вообще-то из тюрем нашего округа бегут мало - за последние пять лет всего 13 человек, считая Пуллама, и 11 из них поймали. При новом шерифе Ли Бака, который избран три года назад, еще никто не удирал. И вдруг такой афронт! Пуллама бросились искать со всех ног. Безрезультатно. И главное - никто не мог целую неделю сообразить, что же произошло.

Только с помощью какого-то осведомителя на восьмой день раскрыли этот действительно поразительный фокус. А заключается он в следующем. Каким-то чудом Пулламу, одетому в синюю тюремную униформу, удалось оставить под ней собственную одежду: бежевые брюки и цветную рубаху. Как он вывернулся при обязательном обыске - неизвестно. Вместо туннеля, ведущего в центральную мужскую тюрьму, Пуллам вошел в другой туннель, который идет в тюрьму Твин-Тауэрс. Где-то там он скинул тюремную робу, запихнул ее в нишу в стене и повесил себе на шею пластиковую карточку - пропуск со своей фотографией. Пропуск, разумеется, был фальшивый. Не забудем, что Пуллам отказался от адвоката и защищал себя сам. По такому случаю, согласно суровым американским законам, он имел доступ к пишущей машинке, ксероксу и прочим удобствам. Так что карточку он либо стащил у кого-нибудь из тюремщиков, либо изготовил сам из подручных материалов. Но как быть с фотографией? Хитроумный Пуллам, готовясь к побегу, углядел в газете рекламу нового фильма "Доктор Дулитл-2", по-нашему - "Доктор Айболит". Доктора играет комик Эдди Мерфи. Пуллам тоже афро-американец и слегка на него похож. Он сделал копию фотографии Мерфи и наклеил ее на фальшивое удостоверение. Поскольку доктор Айболит в очках, беглец нацепил себе на нос очки. Взял подмышку какую-то папку. И в этом виде спокойно прошествовал в здание Твин Тауэрс.

В 7:49 видеокамера запечатлела человека в бежевых брюках, цветной рубахе, очках и с пропуском на шее, ожидающего лифта. Затем он был увековечен: а) внутри лифта, б) на выходе из него, в) на пропускном пункте и г) на выходе из здания. Проверять видеозаписи принялись только после того, как идею побега почему-то раскрыл неизвестный осведомитель. Все сошлось. Видно на видеозаписи и то, как Пуллам, не знающий дороги, заезжает на лифте в подвал, выходит, скрывается за углом, потом возвращается, опять садится в лифт и поднимается обратно на первый этаж. На пропускном пункте он присоединился к группе уходящих служащих и проскользнул мимо вместе с ними. В 7:51, на прощальном видеоснимке видно, как он широко шагает через порог, на улицу. Легко представить себе настроение шерифа и его службы. Теперь все служащие на входе должны будут оставлять свои водительские права в обмен на пропуск, а на выходе получать их обратно. Посреди туннеля, по которому бредут одинокие преступники, посадят охранника в будке. Собственно, будка-то там есть. Но служивого посадить все как-то руки не доходили. Не исключено, что у Пуллама были сообщники "внутри". Но все-таки главное. что ему помогло - его собственный живой ум и неистребимая американская ментальность, замешанная на доверии к человеку.

Интересно, поймают ли.