Овощи и фрукты против рака и болезней сердца

Опубликовано: 16 сентября 2001 г.
Рубрики:

В последние годы распространилось убеждение, что из некоторых веществ, содержащихся в овощах и фруктах, можно делать пилюли и успешно их использовать для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшее внимание привлекает бета-каротин, составляющий четверть всех каратиноидов биологически активных веществ, содержащихся в фруктах и овощах. Бета-каротин считается главным источником витамина А в организме. Это - наиболее эффективный антиоксидант, т.е. вещество, блокирующие в организме так называемые свободные радикалы, которые разрушают важные элементы живых клеток. Считается, что из-за свободных радикалов с возрастом у людей грубеет нежная кожа, становятся жесткими и хрупкими кровеносные сосуды, а здоровые клетки превращаются в злокачественные.

Новейшие научные данные показали, что бета-каротин эффективен только в сочетании с другими растительными химически активными веществами: с индолами и флавонами. Однако на недавней научной конференции в Калифорнии профессор Колмайер из университета Северной Каролины сообщил, что применение лечебных добавок к питанию, содержащих только лишь бета-каротин, может помешать усвоению многих полезных веществ и уменьшить устойчивость организма к сердечно-сосудистым болезням.

Исследованиями ученых Финляндии обнаружено, что среди заядлых курильщиков, потреблявших пилюли с бета-каротином, рак легких возникал из-за этого значительно чаще. Доктор Зиглер из национального института рака объясняет это тем, что бета-каротин, содержащийся в большом количестве в организме людей, принимавших пилюли, мог взаимодействовать с другими биологически активными компонентами фруктов и овощей, что привело к отрицательному эффекту.

Овощи и фрукты укрепляют здоровье человека не только с помощью своих витаминов, балластных веществ и минеральных солей. Они также содержат биологически активные соединения, получившие название "фитовещества". "Фито" у древних греков обозначает растительность. Теперь уже понятно, что в каждом ломтике помидора или абрикоса содержатся тысячи различных фитовеществ. Растениям эти вещества необходимы для защиты от вредных воздействий солнечного излучения, агрессивных факторов окружающей среды (бактерий, вредителей).

В человеческом организме эти сложные молекулы снижают кровяное давление, уровень холестерина, помогают в борьбе с воспалительными процессами и укрепляют иммунную систему. Но особенно эффективны они в борьбе с раковыми заболеваниями. В науке о влиянии пищи на здоровье людей открытие фитовеществ затмило собой открытие существования витаминов. Согласно новейшим исследованиям, вторичные вещества растительного происхождения, выдерживающие тепловую обработку, как в микроволновых, так и в обычных печах, по своим противораковым свойствам намного превосходят витамины.

Если в последние два десятка лет биологам и удалось узнать о раке что-либо действительно новое, так это то, что эта болезнь представляет собой длительный многостадийный процесс. Но, к сожалению, раком заболевают, и не так уж редко. В США, например, только за один год еще 1.7 млн. человек узнают, что они больны какой-то из форм рака. Исследователям, пытающимся найти способ профилактики рака, как раз его многостадийность предоставляет огромные возможности. Фитовещества могут помочь биохимикам вмешаться в один или даже несколько механизмов, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

Чтобы раскрыть тайну овощей, Национальный институт рака в США приступил в 1990 году к осуществлению программы исследования фитовещества, на которую выделено 20 миллионов долларов. Первые результаты обнадеживают: почти для каждой стадии развития рака, в овощах и фруктах имеется одно или несколько веществ, способных затормозить или повернуть вспять этот опасный процесс. Во-первых, фитовещества тормозят образование канцерогенных соединений. К числу наиболее опасных из них относятся нитрозамины, образующиеся в жареном или маринованном мясе, в пиве и табачном дыму. Они могут вырабатываться и в организме человека. Процесс производства в человеческом организме таких канцерогенов предотвращают две недавно открытые кислоты, содержащиеся в помидорах (Р-кумарин и хлороген), клубнике, ананасе, чилийском перце.

А индолы, содержащиеся в брокколи (сорт капусты, ставший настоящей звездой среди овощей, обладающих противораковыми свойствами), блокируют появление другого вида канцерогена, женского гормона эстрогена, вызывающего рак молочной железы. Индолы способствуют переработке этого гормона в безобидный продукт, в ходе самого процесса обмена веществ. Эти защитные элементы сохраняются в капусте даже в процессе квашения.

К числу наших первейших защитников относятся и вещества, которыми богат чеснок, недаром он считался священным еще у древних египтян. Лабораторные испытания показывают, что чеснок оказывает целительное воздействие на жировой обмен и замедляет образование бляшек в крови. В результате уменьшается опасность склероза, сердечных приступов и инфаркта. Лишь недавно ученые выяснили, почему чеснок положительно сказывается на продолжительности жизни: чеснок содержит аллицин, который атакует вторгающиеся бактерии и уничтожает их. К тому же некоторые органические соединения серы, содержащиеся в чесноке, нейтрализуют потенциальные канцерогены и таким образом предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Когда эта первая линия обороны оказывается бессильной, в действие вступают вещества, играющие роль противоядия. К ним относятся сульфорафан, получаемый из брокколи. А американскому химику Гарри Познеру удалось получить синтетический аналог сульфорафана, оказавшийся эффективнее природного, - эллаговую кислоту. Сульфорафан извлекают также из ягод винограда, грецких орехов. Другими противоядиями являются терпены, получаемые из цитрусовых и тмина и флавоноиды, содержащиеся во многих растениях. Все они активизируют в организме специальные белковые молекулы, которые в состоянии обезвредить канцерогены даже в том случае, если те уже проникли в клетки человека.

Самым радикальным противоядием служат изоциоцианаты, обнаруженные в брокколи и других сортах капусты. Эти соединения-камикадзе бросаются в пасть возбудителей рака, уже проникших в клетки организма, и не позволяют им вывести из строя чувствительные центры управления, находящиеся в ядрах клеток, что было бы смертельно опасным.

Последним и, возможно, наиболее перспективным козырем овощей в их борьбе с раком служит генистеин, содержащийся в соевых бобах и относящийся к группе флавоноидов. Гинестеин действует даже в тех случаях, когда небольшие раковые опухоли уже сформировались. Ведь одна раковая опухоль не в силах убить живой организм - для него опасно лишь ее разрастание, проникновение в кровоток и разнос ее колонистов по всем органам тела. Именно так убивают людей твердые опухоли молочной или предстательной желез. Однако первоначальный "зародыш" опухоли не способен расти без "каналов обеспечения" - кровеносных сосудов, по которым к злокачественным клеткам поступают кислород и питательные вещества. Генистеин, полученный учеными из Германии, разрушает каналы снабжения, предотвращая возникновение новых кровеносных сосудов, и в результате уже на ранней стадии не позволяет развиться раковой опухоли.

Фитовещества фланоиды, индолы и изоциоцианаты, содержащиеся в брокколи, особенно благоприятно действуют при злокачественных образованиях в пищеварительном тракте. Соя прекрасное оружие в борьбе с раком кишечника. Лимоны, благодаря содержащимся в них терпенам, уменьшают опасность возникновения рака пищевода и некоторых других видов рака. Имеющиеся в луке фитовещества (изоциоцианаты и серосодержащие соединения), борются с бактериями и сдерживают образование в организме канцерогенов. Морковь уменьшает риск заболеть раком легких.

Ученые еще не знают, какие фитовещества действуют особенно сильно и продолжительно, а какие мягко и кратковременно. Недостаточно известны также концентрации отдельных веществ в продуктах и возможные побочные эффекты.

И, наконец, специалисты по проблемам питания считают, что для профилактики рака и других заболеваний, нужно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а не химически чистые препараты.