Коротко о разном

Опубликовано: 16 октября 2001 г.
Рубрики:

НАХОДКИ В КИТАЕ

Найденные на севере Китая грубые каменные орудия, по мнению, археологов, доказывают, что 1,36 миллиона лет назад здесь уже жили люди. Открытие сделано в богатом артефактами Нихеваньском бассейне и считается свидетельством самого древнего человеческого поселения на широте современного Пекина.

Исследования ученых из Академии наук КНР, Смитсоновского института и Политехнического университета Калифорнии доказывают, что найденные каменные орудия принадлежали охотникам, кочевавшим вдоль путей миграции животных. В той же местности обнаружены древние кости газелей и каких-то неизвестных, похожих на лошадей, животных. На этих костях замечны следы, оставленные каменными рубилами при обработке туш.

То, что находки сделаны так далеко на севере, свидетельствует о довольно равномерном распределении кочевого населения по территории Азии и об умении охотников приспосабливаться к периодическим изменениям климата.

Самое древнее человеческое поселение в Китае было открыто в прошлом году в восточной провинции Аньхой. Ему 2,2 миллиона лет.

Найденные на севере страны орудия представляют собой острые скребки из сланца и вулканического камня.

В прошлом году и на юге Китая были найдены искусно обработанные каменные орудия, которым 800 тысяч лет. Это открытие помогло опровергнуть бытовавшее мнение о том, что древние культуры Азии уступали в развитии африканским.

УДАЧНЫЙ БРАК ИСЦЕЛЯЕТ СЕРДЦА

Доктор Джеймс Койн из университета Пенсильвании утверждает: люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, но счастливые в браке, живут в среднем на 4 года дольше, чем их ровесники, болезнь которых развивается на фоне неудачного брака, причем этот показатель никак не связан со степенью тяжести заболевания.

Доктор Койн предполагает, что счастливый брак влияет на нервную и гормональную системы, определяющие течение болезни. Кроме того, крепкий брак помогает больному придерживаться диет, предписанного врачами режима и выполнять необходимые физические упражнения.

А вот ссоры, придирки и прочие изъяны отношений, присущие неудачным бракам, действуют на больного прямо противоположным образом: он начинает упрямиться, перестает выполнять предписания врачей, и в итоге подорванное здоровье разрушается.

По убеждению доктора Койна, семейное счастье особенно важно для больных женщин, которые больше нуждаются в поддержке и заметнее реагируют на нее. В этом ученого убедили итоги наблюдений за 189 пациентами (139 из них - мужчины) и их супругами. Доктор утверждает, что немедицинские факторы имеют для людей, страдающих хроническими сердечными недугами, гораздо большее значение, нежели считалось прежде.

НОВЫЙ ПРОЕКТ ЭЛИ БРОДА

Миллиардер и филантроп Эли Брод готовится открыть передвижную выставку более чем ста работ живописца Джаспера Джонса, скульптора Джеффа Кунса и других современных художников, которую он намерен показать в целом ряде крупных городов США.

Все эти работы - из частного собрания самого мецената. Среди них - скульптурный портрет певца Майкла Джексона и его любимого шимпанзе, выполненный Кунсом в натуральную величину из глины и золота в 1988 году, и картина Джонса "Флаг".

"Собирательство - это не просто приобретение, - говорит покровитель искусств Эли Брод. - Прежде всего это - самообразование, просвещение ближних, посещение выставок и мастерских творцов. Это работа, но очень приятная".

Выставка под названием "Четыре десятилетия изящных искусств" пройдет сначала в Лос-Анджелесе, а весной отправится в столицу США, в галерею Коркоран. Летом намечено ее открытие в бостонском Музее изящных искусств.

СМЕРТЬ ГРЕГОРИ ХЕМИНГУЭЯ

4 октября в полицейском участке города Ки-Уэст во Флориде скончался один из сыновей лауреата Нобелевской премии в области литературы Эрнеста Хемингуэя, Грегори.

Ему было 69 лет и, подобно своему гениальному отцу, застрелившемуся в 1961 году, Грегори страдал нервными расстройствами и алкоголизмом. Он был женат четырежды, имел шестерых детей, но всю жизнь испытывал болезненное стремление стать женщиной. В конце концов он перенес операцию по изменению пола, но и это не помогло ему обрести душевный покой и одолеть "внутренних демонов".

Грегори, который после изменения пола называл себя Глорией, был арестован полицией 3 октября за оскорбление общественной нравственности и доставлен в нетрезвом виде в женское отделение местной тюрьмы, где спустя сутки умер "от естественных причин".

Помимо самого Эрнеста Хемингуэя, с собой покончили его брат и сестра, а пять лет назад от передозировки наркотиков и алкогольного отравления умерла внучка великого писателя, Марго.

ЗА ПОМОЩЬЮ - К НЕЧИСТОЙ СИЛЕ

По сообщениям властей, в Португезе, одном из западных штатов Венесуэлы, отряды Национальной гвардии захватили здания полицейских участков. Это произошло потому, что население обвинило полицию штата в нескольких десятках самочинных убийств, а губернатор Португезы заявила, что больше не в силах управлять подведомственной ей полицией, которая ведет себя хуже любой шайки уголовников.

Каково же было изумление национальных гвардейцев, когда они обнаружили в зданиях полицейских управлений грубо сработанные жертвенники, а на них - фотографии прокуроров, расследовавших бесчинства полиции. Фотоснимки стояли вверх-тормашками в окружении горящих свечей и изображений католических святых.

Прокурор Венесуэлы, Исайас Родригес, сообщил журналистам, что отбившиеся от рук полицейские на полном серьезе надеялись наслать смерть на сотрудников прокуратуры и прибегли к черной магии, чтобы сорвать начавшееся дознание и не допустить ввода в штат подразделений Национальной гвардии.

МОЛЕКУЛЫ УБИВАЮТ РАК

Последнее время онкологи уделяли повышенное внимание препаратам, которые препятствуют росту сосудов, снабжающих кровью раковые опухоли. Однако, по данным последних исследований, эффективность этих лекарств оказалась ниже, чем было принято считать.

И вот доктор Алан Гарен из Йельского университета сообщил о разработанной им новой методике лечения рака. Ему удалось создать молекулу с благочестивым названием "икона", которая, судя по всему, обладает способностью заставлять рак бороться с самим собой.

После лабораторных испытаний на мышах выяснилось, что молекула разрушает питающие опухоль сосуды и заставляет раковые клетки вырабатывать копии "иконы", которые затем распространяются по организму и атакуют другие раковые клетки.

Новая методика избавила подопытных мышей от человеческой меланомы и рака простаты. На следующий год намечены ее первые испытания на людях, больных меланомой - раком кожи, имеющим свойство распространяться на весь организм.

Методика основана на различиях в выстилке сосудов опухолей, имеющей рецептор ТФ (тканевый фактор), и выстилке здоровых сосудов, такого рецептора не имеющей. Выделенная доктором Гареном молекула действует именно на ТФ; в сочетании с вырабатываемым организмом антителом Fc она побуждает иммунную систему атаковать пораженные клетки.

По единодушному мнению американской научной общественности, у открытия доктора Гарена очень хорошее будущее в области прикладной медицины.

МНОГООБЕЩАЮЩАЯ ПОБЕДА

6 октября на московском стадионе "Динамо" прошел заключительный матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2002 года. Встречались сборные России и Швейцарии. Хотя российской команде для выхода в финальную часть чемпионата было достаточно ничьей и даже не очень крупного проигрыша, подопечные Олега Романцева, которые, наконец-то, очень достойно провели отборочный турнир (7 побед, 2 ничьи и 1 поражение при разнице мячей плюс 14), решили завершить выступление мажорным аккордом и наголову разбили швейцарцев - отнюдь не самую слабую из европейских футбольных сборных.

В первом тайме Владимир Бесчастных забил в ворота Йорга Штиля три безответных мяча, два из которых по всем футбольным канонам можно отнести к разряду красавцев. А на 83 минуте матча Егор Титов со штрафного удара довел счет до 4:0.

Очень успешное выступление российской команды в отборочной серии внушает некоторые надежды на удачу в Японии и Южной Корее в 2002 году. Последний раз сборная России участвовала в финальной части важного футбольного турнира в 1996 году, неудачно выступив на чемпионате Европы в Англии.

КИТЫ - РОДСТВЕННИКИ КОРОВ?

Для ученых уже давно не секрет, что киты - итог эволюции четвероногих сухопутных млекопитающих, произошедшей миллионы лет назад. Но на какой именно ветви эволюционного древа произросли столь крупные плоды? Этот вопрос вот уже полвека порождает жаркие научные споры.

Иммунологические тесты и недавние анализы ДНК выявили родство между китами и травоядными артиодактилями - парнокопытными млекопитающими, имевшими четное число пальцев на ногах, как у нынешних свиней, коров и гиппопотамов. До сих пор эти выводы ученых не подтверждались находками ископаемых останков. То есть, останков найдено великое множество, но все они указывали на родство китов с хищниками. Но вот в двух отдаленных друг от друга районах Пакистана обнаружены доказательства обратного.

Журнал "Нейчур" сообщил, что доктору Хансу Тевиссену из медицинской школы университета Огайо удалось разыскать останки двух особей четвероногих предков китов, живших на Земле 50 миллионов лет назад. Находка сделана в Пенджабе, на северо-востоке Пакистана. А на юго-западе, в Белуджистане, профессор Джинджерич из университета Мичигана сумел найти еще два скелета, возраст которых 47 миллионов лет, причем один из скелетов сохранился почти полностью.

Оба ученых утверждают, что о родстве ископаемых животных с китами свидетельствуют их ушные раковины, а ярко выраженные локтевые суставы роднят их с артиодактилями.

Прежде китов считали ближайшими родственниками хищных мезоникианов, зубы которых были приспособлены для поедания рыбы.

Но если киты - родственники травоядных животных, как тогда объяснить гастрономические пристрастия нынешних морских исполинов? Зубастые киты, такие как косатки, питаются рыбой и иной морской живностью, а другие киты поедают планктон.

На это авторы открытия отвечают так: уже есть свидетельства того, что современные бегемоты убивают и поедают газелей, которым случится подойти слишком близко к ним на водопое. Вполне возможно, что артиодактиль был не совсем, а лишь преимущественно травоядным животным и не отказывался при случае полакомиться мяском.

БРИТАНСКИЕ РАДИОЛОГИ ВЫНУЖДЕНЫ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

Британское Управление атомной энергетики признало, что в период с 1954 по 1970 год оно подвергло исследованиям кости 3400 умерших детей, пытаясь выяснить, каким образом радиоактивные осадки, выпадавшие после испытаний ядерного оружия, влияли на костную ткань. Родители умерших детей ничего не знали об этой исследовательской работе. Два месяца назад в проведении незаконных опытов была уличена одна шотландская больница, а совсем недавно стало известно, что детская костная ткань поступала в лаборатории со всей территории Великобритании.

Ученые зафиксировали значительное повышение содержания в костях радиоактивного изотопа стронций-90, но, поскольку работа велась без согласия и ведома родственников умерших, в Шотландии поднялась волна негодования. Общественность требует расследования деятельности бюро хранения человеческих органов.

Это уже не первый скандал, связанный с детскими органами. Недавно правительство Великобритании начало расследование деятельности голландского патологоанатома Дика ван Вельзена, тайно изъявшего органы из тел более восьмисот умерших детей.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

7 октября в Германии скончалась Эмилия Шиндлер, бывшая супруга Оскара Шиндлера, немецкого предпринимателя, спасшего жизни более тысячи евреев во время Второй Мировой войны. В ту пору Эмилия была не только женой, но и соратницей Оскара, и ее заслуга в спасении евреев огромна. Девяностотрехлетняя Эмилия Шиндлер умерла от последствий инсульта, который перенесла три месяца назад.

Подготовил А.Шаров