Коротко о разном

Опубликовано: 1 ноября 2001 г.
Рубрики:

ПРИОБРЕТЕНИЕ, ВЫГОДНОЕ ДЛЯ ВСЕХ

Британский автор романов напряженного действия, знаменитый Кен Фоллетт, решил принять участие в благотворительном мероприятии Аукцион бессмертия. За две тысячи фунтов стерлингов он купил себе право появиться в качестве персонажа на страницах книги другого известнейшего английского автора, фантаста Терри Пратчетта. Покупая местечко в чужой книге, Фоллетт высказал пожелание, чтобы автор описал его как великана, но Пратчетт воспринял это требование без особого воодушевления.

Столь причудливый, на первый взгляд, способ обретения литературного бессмертия, на самом деле служит благородной цели, потому что все средства, вырученные от торговли персонажами, идут в фонд помощи жертвам пыток и истязаний, который поддерживает беженцев и соискателей политического убежища. Нынешний аукцион "чудаков" принес пять тысяч фунтов, а уже на следующем Фоллетт намерен превратиться из покупателя в поставщика и распродать собратьям по перу "вакансии" в своей будущей книге. За последний год стараниями писателей фонд пополнился двадцатью пятью тысячами фунтов.

ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО НАРОДА

Ученые из лондонского Музея естественной истории объявили о своем намерении раскрыть "самое крупное дело о пропавших без вести" - исчезновение британской нации, которая канула в неведомое и объявилась вновь лишь спустя сто с лишним тысяч лет.

Судя по археологическим находкам, 500 тысяч лет назад на территории нынешнего Западного Суссекса уже жили первобытные люди, которые умели обрабатывать мясо и выделывать примитивные кремневые орудия.

400, 300 и 200 тысяч лет назад в Британии тоже жили люди, что подтверждается находками костей и зубов в пещерах Уэльса и каменных орудий в Кенте. Возраст этих артефактов - 180-200 тысяч лет.

Но затем люди вдруг куда-то исчезли. Ученые полагают, что они по какой-то причине ушли в континентальную Европу, а затем, спустя 130 с лишним тысяч лет, на Британских островах появились уже неандертальцы.

Исследователи надеются разгадать тайну этого более чем стотысячелетнего отсутствия людей в Британии. Пора "безлюдья" приходится на ледниковый период, когда из Скандинавии через Северное море на Британию надвигались гигантские массы замерзшей воды (лишь несколько раз выдавались теплые "деньки" по 10 тысяч лет каждый). Около 120 тысяч лет назад в Британии было тепло, много лесов, изобиловавших дичью, но нет никаких свидетельств тому, что на эту дичь кто-то охотился. Отсутствие людей там, где много животных, очень озадачивает ученых, которые намерены применить новые технологии для повторного изучения ископаемых находок и более тщательно исследовать климат Британии в до-кроманьонскую пору. Вероятно, это поможет понять, почему острова оказались брошенными на сто с лишним тысячелетий.

СТО ЛЕТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Международный Нобелевский комитет объявил о вручении юбилейных, сотых Нобелевских премий в области литературы, науки, медицины, экономики и миротворческой деятельности.

Премию за вклад в дело мира получила Организация Объединенных Наций в лице ее Генерального Секретаря Кофи Анана - "за успешную работу по созданию более стабильного и спокойного мира". Такая формулировка вызвала недоумение международной общественности, поскольку успехи ООН на поприще миротворчества последнее время более чем сомнительны.

Премия в области литературы досталась В.Найполу, индийцу, уроженцу Тринидада и гражданину Великобритании. Он был отмечен высокой наградой за романы, в которых "исследует и непредвзято отображает проблему замалчивания истории". Наиболее известное произведение Найпола - роман "Излучина реки".

Нобелевской премией в области медицины отмечены американец Лиланд Хартвелл и британцы Тим Хант и Пол Нэрс - за исследования клеток организма и вклад в разработку новых методик лечения рака.

Премию в области физики получили немец Вольфганг Кеттерле и американцы Эрик Корнелл и Карл Виман, которые повторно открыли новое состояние вещества, сверххолодный газ, известный под названием "конденсат Бозе-Эйнштейна". Любопытно отметить, что сами Бозе и Эйнштейн, совершившие это открытие несколько десятилетий назад, Нобелевской премии за него не получили.

Премии за исследования в области экономики удостоены американцы Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц - за разработку методики оценки степени влияния информации на сделки и капиталовложения.

А Нобелевскую премию по химии разделили американцы Барри Шарплесс, Уильям Наулз и японец Риодзи Нойори, открывшие более действенные методы управления химическими реакциями при производстве лекарств.

Известно, что история Нобелевских премий изобилует курьезами, самый примечательный из которых связан с именами великих физиков Томаса Эдисона и Никола Теслы, бывших некогда близкими друзьями, но и непримиримыми оппонентами. Эдисон доказывал, что для обеспечения городов электричеством нужен постоянный ток; Тесла ратовал за переменный. Преимущества переменного тока неоспоримы, но Эдисон не желал признать правоту Теслы и решил настроить против него общественное мнение, сделав переменный ток орудием исполнения смертных приговоров. Он тайно скупил генераторы Теслы и продал их нескольким тюрьмам. 6 августа 1890 года в Нью-Йорке состоялась первая казнь на электрическом стуле, о чем стараниями Эдисона стало известно всей Америке.

Узнав о кознях бывшего друга, Тесла возненавидел его, и, когда в 1912 году Нобелевский комитет наградил двух гениев премией, югослав наотрез отказался делить почет и деньги с заклятым врагом.

Попав в неловкое положение, Комитет в конце концов присудил премию шведскому инженеру Густаву Далину, изобретателю автоматического выключателя для маяков. Так ссора двух корифеев сделала Нобелевским лауреатом не фундаментального исследователя, а создателя электроприбора. Это был единственные случай в истории, когда премия присуждалась за практическое изобретение.

ШАКАЛ ОБЗАВОДИТСЯ СТАЕЙ

Известнейший террорист Карлос Шакал (подлинное имя - Ильич Рамирес Санчес), которому исполнилось 51 год, решил обзавестись новой семьей, причем на сей раз, вероятно, вполне оправдается поговорка, что-де муж и жена - одна сатана. Этот венесуэлец, некогда считавшийся преступником # 1 в мире, сейчас отбывает пожизненное заключение за убийство трех человек, совершенное в 1975 году. Избранницей головореза стала его адвокат, Изабель Кутан-Пейре. По ее словам, бракосочетание намечено провести в парижской тюрьме Санте, как только будут аннулированы прежние браки влюбленных. Своего жениха Изабель охарактеризовала как человека, совсем не похожего на то чудовище, каким его изображала пишущая братия, и "обладающего гораздо более мягким и покладистым нравом, чем я сама".

Сейчас Шакала держат в одиночной камере. Суду удалось доказать его причастность к нападению на участников совещания представителей стран ОПЕК в Вене в 1975 году, когда было захвачено 70 заложников, в том числе 11 министров.

Одновременно ведется следствие по делам о терактах, совершенных Санчесом во Франции в семидесятых годах. Шакала арестовали в Судане в 1994 году и доставили в Париж в холщовом мешке.

В начале 90-х годов этот многоименный убийца принял ислам и женился на гражданке Судана, а еще раньше был женат на немке.

Сейчас будущие супруги спешно избавляются от своих опостылевших половин. Их бракоразводные процессы длятся уже почти четыре месяца.

ОСКАРЫ НЕ БОЯТСЯ ТЕРРОРА

Президент Американской академии киноискусства Фрэнк Пирсон торжественно поклялся, что следующая, семьдесят четвертая по счету церемония вручения Оскаров пройдет как обычно, несмотря на страхи, посеянные ужасными террористическими актами 11 сентября.

По убеждению Пирсона, жизнь должна продолжаться, и преступления мерзавцев - не повод упразднять культуру и отменять спортивные мероприятия.

Однако возникла некоторая неопределенность в вопросе о том, где именно проводить очередное вручение золотых статуэток. Последнее время высказываются сомнения в безопасности возводимого сейчас специально для этой цели театра "Кодак", и, возможно, Оскар вернется в привычную обстановку зала "Святилище".

Церемонию вручения телевизионной премии "Эмми" уже дважды откладывали в связи с терактами, но орагнизаторы все же намерены передать эти награды авторам лучших телепрограмм, хотя и признают, что привычный регламент церемонии может измениться. "Атаки террористов - не причина отменять церемонию, которая проводилась даже в годы Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войн" - считают организаторы.

БЕГОМ - ОТ ХАНДРЫ

Клиника лечения умственных расстройств при университете Висконсина опубликовала отчет, согласно которому занятия бегом помогают избавиться от симптомов депрессии гораздо лучше, чем сеансы психотерапии. Объектом исследований стали студенты и профессора университета. Доказано, что педагоги и их питомцы страдают депрессиями в пять раз больше, чем люди, не связанные с академическими кругами. Ученые считают, что причиной тому - длительное умственное напряжение и долгое сидение в библиотеке. Вместо традиционной психотерапии десяти пациентам было предложено трижды в неделю совершать пробежки на свежем воздухе - от получаса до часа. Спустя два с половиной месяца шестеро из десяти наблюдаемых полностью излечились от депрессии без помощи психотерапевта.

ТАЙСОН ОСТАНАВЛИВАЕТ ВЕЛИКОГО ДАТЧАНИНА

13 октября на Парковом стадионе в Копенгагене состоялась встреча скандально знаменитого профессионального боксера Майка Тайсона с датчанином Брианом Нильсеном. Бой прошел достаточно напряженно, но корректно: старина Майк не норовил ухватить соперника зубами за ухо, не выказывал столь присущей ему в недавнем прошлом свирепости, и у зрителей создалось впечатление, что пока он не намерен возвращать себе утраченный титул чемпиона мира. После шестого раунда рефери прекратил поединок, засчитав Нильсену технический нокаут: у датчанина полностью заплыл левый глаз. Бой проходил с заметным преимуществом Тайсона, хотя и его датский визави выглядел очень достойно.

Наблюдатели отмечают, что от былого задора и блеска Тайсона не осталось и следа. Некогда великий спортсмен, познавший радость взлетов, горечь падений и даже позор тюремного заключения, и сам оценил свое выступление как весьма посредственное и пожалел, что не смог завершить бой настоящим нокаутом, потому что его соперник "великолепно держал удар".

Прежде чем встретиться с Ленноксом Льюисом или Хакимом Рахманом, Тайсон хотел бы провести еще два тренировочных боя и встретиться на ринге с Эвандером Холифилдом. Если это произойдет, Тайсон, очевидно, уже не будет кусать его за уши, как встарь.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

По данным МВД России, в стране насчитывается три миллиона наркоманов. Несмотря на то, что российский уголовный кодекс предусматривает за торговлю наркотиками тюремное заключение от 15 до 20 лет, на практике эта мера наказания не применялась еще ни разу. Министр Борис Грызлов жалуется, что в бюджете в этом году на борьбу с наркоманией выделено втрое меньше средств, чем нужно. Ежегодно через афганскую границу в Россию поступает триста тонн наркотических веществ, и лишь пять процентов от этого количества удается изъять у контрабандистов.

Подготовил Андрей Шаров