Иерусалимские уличные пророки

Опубликовано: 16 ноября 2001 г.
Рубрики:

И не уговаривайте! Работать пророком - дело тяжелое и неблагодарное. Ни тебе больничного, ни фонда повышения квалификации. Впрочем, во все времена находились люди, которые взваливали на себя эту ношу. Стоит выйти на улицы Иерусалима...

...Его зовут Давид Бен Хамелех, то есть просто - Давид царский сын. Возраст - "в этой жизни - 43". Приехал он когда-то в Израиль туристом из Калифорнии, да так тут и остался, благо его фабрика спортивной обуви приносит постоянный доход.

Побывал Давид, как и многие его коллеги по нелегкому пророческому труду, в психушке. Диагноз известный - "иерусалимский синдром" - иерусалимское народное заболевание, которое заключается в том, что прибывший в столицу мира турист вдруг неожиданно начинает осознавать, что он-то и есть Петр и Павел, 12 апостолов, 11 затерянных колен Израиля, конь пророка Мохаммеда, или даже мэр Иерусалима. Некоторых вылечивают... Целое отделение больницы Кфар Шауль специализируется по этому заболеванию. Диссертации защищают по иерусалимскому синдрому. Но если человек полагает, что он Господь Бог и счастлив от этого, зачем, спрашивается, его лечить?

Или, скажем, ведет себя человек абсолютно нормально, ходит на работу, воспитывает детей, но если вы познакомитесь с ним поближе, он доверит вам свою главную тайну - он-то и есть Мессия, только ему пока открываться не велено. А может и правда, кто его знает? Жанна Дарк, между прочим, слышала голоса, которые повелевали ей спасти Францию.

Давид Бен Ха Мелех был выпущен с диагнозом боковой амиотрофический склероз. С тех пор он каждый день выходит на улицы Иерусалима в своем балахоне с сумкой и проповедует всем желающим. Живет он, по его словам, "в пещере", хотя по другим данным, родственники снимают ему номер в гостинице. Пещерой от нашего героя и не пахнет, а пахнет дорогим дезодорантом.

Давид бен Ха Мелех - реинкарнация царя Давида:

Когда Израиль устанет от войн и усобиц, они восстановят меня на Сионе, - скромно говорит Давид.

...Он выходит на улицу и начинает речь. Неважно, есть ли слушатели, а пока он проповедует в пустоту, в надежде, что прохожие остановятся. Это принцип любого массовика-затейника - начинай работу, а люди подтянутся

Английский в Израиле знают все, а иврита он за много лет пребывания здесь так и не выучил: "Израиль в скором времени ждет невиданный расцвет... Он соберет вокруг себя все народы и научит их жизни праведной..."

У нас нет оснований не доверять словам пророка, тем более что информацию он получает непосредственно от Господа: "Мы живем в вавилонско-христианской вещевой цивилизации... Вы впали в разврат с вашими мертвыми вещами". (Стругацких он что ли читал? Или наоборот, они это откуда-то вставили в "Улитку на склоне"). После ужасов Апокалипсиса мы вернемся к природе и будем жить в мире со всеми Божьими созданиями.

Антисемиты, дальше не читайте. Дело в том, что после Страшного суда мир будет разделен между коленами Израиля. Давид даже карту показывает всем желающим. Спрашивается, как можно этому не верить, если карту Давид рисовал по подсказке Самого...

Послушаем еще умного человека:

"Израиль, тебя не спасет военная сила, но только сила духа. Сегодня весь мир против вас и вам надо выстоять..."

А вот - другой представитель беспокойного племени пророков Израиля. Базар, да еще иерусалимский - не самое подходящее место для пророчеств, с другой стороны - аудитория всегда находится, поэтому Хаим Кальса выбрал для работы это беспокойное место. Продавцы его хорошо знают и снабжают его своим товаром бесплатно.

Целый день, с утра до вечера бродит наш предтеча между рядами и вещает в мегафон

- Мы хотим Мессию сейчас!

Хаим толкает перед собой колясочку с младенцем, который спокойно спит под звуки мегафона. У младенца видимо, с нервной системой будет все в порядке, а вот со слухом могут быть проблемы...

- Будьте готовы к приходу Мессии в любую минуту! Он уже среди нас! Одевайтесь скромно! Соблюдайте заповеди! Он уже пришел, но еще не объявился! Мессия, мы ждем тебя!

Да, подзадержался наш Избавитель... Не приходит и даже не звонит, как поется в популярной песне Дани Сандерсона. Тем не менее, это не значит, что можно жрать свинину или разъезжать на машинах в субботу. Потерпите, уже недолго осталось.

Наши мудрецы говорят, что после прихода Мессии суббота будет каждый день... Нужно верить и ждать...