Вкратце про кино

Опубликовано: 14 декабря 2001 г.
Рубрики:

ВЕСЕЛАЯ ПОЕЗДКА (Joy Ride)

Коммерческий прокат. Режиссер Джон Даль

Типичный "крепкий" и незамысловатый триллер. Два брата - "положительный" студент Льюис и хулиганистый Фуллер, только что выпущенный из тюрьмы - едут в машине через всю страну. Для развлечения они берут с собой "citizen band radio" - приемник-передатчик, чтобы переговариваться с другими водителями на дороге. Один из шоферов, с которыми они выходят на связь, представляется как Ржавый Гвоздь. Фуллер (его играет очень, по-моему, хороший молодой актер Стив Зан, которого сейчас начали много снимать) ради шутки уговаривает Льюиса выдать себя за девушку и назначить Ржавому Гвоздю свидание в мотеле. Когда Гвоздь понимает, что его разыграли, братьям становится не до смеха...

***

ПЛАНЕТА К-ПАКС (K-PAX)

Режиссер Иэн Софтли. Идет везде

Это как бы "психиатрический детектив". В больницу попадает пациент, который очень убедительно рассказывает, что он инопланетянин с К-Пакса. Играет его знаменитый Кевин Спейси (American Beauty).

Врач (в исполнении тоже знаменитого Джеффа Бриджеса) пытается выяснить, кто же он на самом деле. Другие пациенты абсолютно верят Проту (так называет себя пришелец) и просят его забрать их с собой на К-Пакс. Наконец, врач прибегает к внушению, и Прот в гипнотическом состоянии возвращается в свое прошлое...

Мне сюжет показался надуманным и неглубоким, но смотрится фильм занимательно, два главных актера играют хорошо. Если кто заинтересуется и пожелает найти в библиотеке роман, по которому сделан фильм, то автора зовут Gene Brewer.

****

ГАРРИ ПОТТЕР И КОЛДОВСКОЙ КАМЕНЬ (Harry Potter and the Sorcerer's Stone)

Режиссер Крис Коламбус. Идет везде

Как миллионы читателей, я влюблена в книгу английской писательницы Роулингс, и с ужасом представляла себе, как изуродует ее мистер Коламбус - режиссер, по-моему, очень посредственный, если судить по его знаменитой эпопее "Home Alone". Но, к счастью, этого не произошло. Режиссер не улучшил книгу, не добавил ей блеска и очарования, но сделал добротную и вполне приятную экранизацию. Думаю, что тут помогло сотрудничество с англичанами (все актеры и, кажется, художники - английские) и их хороший вкус. Так что студия "Братья Уорнер" ликует: сказка про симпатичного и несчастного сироту, который становится одним из лучших учеников школы волшебства, уже заработала 187 миллионов долларов за две первые недели показа.

****


***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм