Коротко о разном

Опубликовано: 14 декабря 2001 г.
Рубрики:

СМЕРТЬ ДЖОРДЖА ХАРРИСОНА

В Лос-Анджелесе, в доме своего друга, 30 ноября скончался от рака знаменитый композитор, певец и гитарист, легенда поп-музыки и бывший член прославленного ансамбля "Битлз" Джордж Харрисон.

Родившийся в небогатой семье Харрисон уже в 20 лет вознесся на вершину музыкальной славы, хотя, как считали многие, постоянно пребывал в тени своих более экстравагантных и шумных партнеров по группе, Джона Леннона (убит сталкером в Нью-Йорке в 1980 году) и Пола Маккартни. Он даже заслужил прозвище "скромный", или "тихий" битл, хотя его вклад в музыкальное творчество коллектива с качественной точки зрения трудно переоценить. Именно Харрисон сочинил такие знаменитые "хиты", как "Нечто", "Норвежские леса", "Ты нужна мне", "Налоговый инспектор", "Под тихий плач моей гитары" и множество других.

Харрисон увлекался буддийской философией и индийской музыкой, провел немало времени в Индии, где выучился игре на ситаре. В некоторых альбомах "Битлз", особоенно "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера", восточный "уклон" в творчестве Харрисона выражен очень ярко.

Джордж долго и мужественно боролся со смертельным недугом, хотя знал, что обречен: у него был рак горла, легких и мозга. Мысль о скорой кончине не пугала его. В последние месяцы жизни прекрасного музыканта выручал его мягкий и добрый юмор.

Харрисон мечтал умереть на Гавайских островах, встретив там свой последний восход солнца. Увы, эта мечта так и не сбылась.

УОЛТ ДИСНЕЙ - ИСПАНЕЦ

Сегодня, когда весь просвещенный мир отмечает столетие со дня рождения гения мультипликации, Уолта Диснея, неожиданно стало известно, что его подлинное имя - Хосе Гирао Самора, и родился он в деревне Махакар в испанской провинции Андалузия. По слухам, он - внебрачный сын прачки и сельского лекаря. Спасаясь от позора, его мать уехала в США и отдала сына на воспитание бездетной чете Диснеев.

Официальная биография Уолта Диснея гласит, что он - сын фермера из Миссури. В 17 лет, стремясь избавиться от чрезмерной родительской строгости, Уолт поступил на армейскую службу и в годы Первой Мировой войны, подобно Эрнесту Хемингуэю, был водителем санитарной машины.

После войны Уолт Дисней работал на американских киностудиях художником-мультипликатором. Когда кино стало звуковым и цветным, он первым внедрил эти новшества в мультипликацию и сразу же добился огромного успеха. В 1928 году Дисней создал Микки-Мауса, обессмертившего его имя, а свой первый полнометражный мультфильм "Белоснежка и семь гномов" он выпустил в 1937 году. За 43 года карьеры Уолт создал 600 мультфильмов и получил 29 "Оскаров". Но главное его достижение - учреждение одной из лучших в мире киностудий и создание "Диснейленд".

"Я лет пятнадцать вынашивал идею создать место, где родители и дети могли бы развлекаться вместе, и в конце концов на свет появилась "Страна Уолта Диснея", - говорил маэстро.

Уолт Дисней скончался в возрасте 65 лет, достигнув вершин славы и богатства, воплотив в жизнь "американскую мечту". Он навсегда останется в памяти потомков как творец доброго мира сказок.

ВЛЮБЛЕННЫЕ, ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К МНЕНИЯМ ДРУЗЕЙ

Когда мужчина и женщина намереваются соединить свои судьбы, возникает естественный вопрос: насколько долгим и прочным будет их брак? По данным исследования ученых из университета Индианы, никто не сможет ответить на этот вопрос так точно и емко, как подруги невесты, у которых в такие моменты проявляется дар предвидения, достойный Кассандры.

Ученые заметили, что друзья семьи тоже иногда довольно точно предсказывают судьбу брака. Доктор Кристофер Эгню опровергает расхожее мнение о том, что посторонним людям не дано разобраться в отношениях между супругами. На основе наблюдений за 74 супружескими парами Эгню пришел к выводу, что друзья и близкое окружение способны давать на удивление точные прогнозы на следующие полгода совместной жизни супругов. Причем подруги жен и общие друзья супругов гораздо точнее в своих предсказаниях, чем приятели мужей. Более того, подруги жен дают более верные прогнозы, чем сами супруги, в особенности в отношении возможного распада семьи. По мнению Эгню, участники союза гораздо менее прозорливы, чем сторонние наблюдатели. А прогнозы женщин точнее, потому что подруги охотнее делятся подробностями интимной жизни, и их взгляд на эту сторону отношений гораздо реалистичнее мужского. В итоге женщина основывает предсказания на более обширных и объективных данных, чем мужчина.

Замечено, что мужья и жены, имеющие много общих приятелей, привязаны друг к другу сильнее и более довольны своими отношениями, чем супруги, вращающиеся в разных кругах. У первых гораздо больше шансов остаться вместе через полгода после свадьбы. Эгню считает, что друзья одного из супругов несут потенциальную угрозу браку, в то время как общие друзья, напротив, влияют на него благотворно.

ПОХМЕЛЬЕ ЦЕНОЙ 160 МИЛЛИОНОВ

По прогнозам британских социологов, празднование Рождества в учреждениях и на предприятиях в этом году обойдется казне в 157 миллионов долларов, поскольку не менее двух миллионов сотрудников не смогут выйти на работу на следующий день и скажутся больными, хотя на самом деле их будет мучить заурядное похмелье. Исследование, проведенное по заказу медицинского отдела Норидж Юнион, показывает, что это - минимальное число людей, которые не выходят на работу после обильных рождественских излияний в трудовом коллективе, причем мужчины потребляют вдвое больше алкоголя, чем женщины - в среднем по 11 бокалов вина за рождественский вечер. Самые неумеренные выпивохи - работники в возрасте от 16 до 24 лет, они не выходят на работу из-за похмелья втрое чаще, чем представители других возрастных групп.

МИРОВОЙ СПОРТ ПОНЕС ТЯЖЕЛУЮ УТРАТУ

5 декабря в устье Амазонки банда пиратов, именующая себя "Речные крысы", проникла на борт яхты, принадлежавшей прославленному новозеландскому яхтсмену, чемпиону мира по парусным гонкам, двукратному обладателю Кубка Америки сэру Питеру Блейку. В 1994 году Питер Блейк получил кубок Жюля Верна за совершенное в рекордное время кругосветное плавание. За заслуги перед странами Содружества в 1995 году королева Елизавета посвятила Питера Блейка в рыцари. После смерти Жака-Ива Кусто в 1997 году Блейк был избран капитаном легендарного судна "Калипсо-2" и председателем Общества Кусто.

Сообщается, что пятидесятитрехлетний Питер Блейк с командой из девяти человек прибыл в Бразилию, чтобы провести исследование экологических условий в верховьях Амазонки. После завершения работ яхта стояла в устье реки в ожидании таможенного досмотра, чтобы затем отплыть в Венесуэлу и исследовать реку Ориноко. Трагедия произошла незадолго до отплытия. Вооруженные пираты в капюшонах проникли на борт и убили сэра Блейка двумя выстрелами, когда он попытался оказать сопротивление. Еще двое членов команды получили легкие ранения и уже выписаны из больницы.

Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк объявила в стране траур в связи с трагической гибелью национального героя.

Грабители унесли с борта яхты "Повелитель морей" запасной двигатель и несколько наручных часов. Президент Бразилии пообещал, что в самое ближайшее время личности преступников будут установлены.

В марте 2000 года Питер Блейк сообщил журналистам, что получил несколько писем, в котором ему и его семье угрожали расправой.

ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ КИНЕМАТОГРАФА

15 ноября в окрестностях городка Детройт-Лейкс, штат Миннесота, были обнаружены останки 28-летней японки Такако Кониси. Незадолго до этого ее задержала местная полиция, когда японка копала яму в лесу, и женщина, не владевшая английским языком, кое-как объяснила на пальцах, что прилетела из Токио с твердым намерением отыскать деньги, зарытые в лесу во время снежного бурана одним из персонажей нашумевшего фильма "Фарго" - полукомикса-полуужастика, в котором рассказывалось о судьбе похитителя, получившего крупную сумму в качестве выкупа, а затем погибшего в результате несчастного случая.

Женщина показала полицейским грубо выполненный набросок плана местности и, несмотря на все попытки отговорить ее от этой безумной затеи, ушла в лесные дебри. Поскольку она не производила впечатления бесспорно душевнобольной и находилась в США на законных основаниях, у полиции не было причин надолго задерживать ее. Возобновив поиски клада, Такако заблудилась в лесу и погибла. Полиция считает, что причина смерти - либо переохлаждение, либо передозировка лекарств, которые принимала незадачливая искательница несуществующих сокровищ.

МИКРОБЫ В ОБЛАКАХ

Недавно группа австралийских ученых обнаружила, что в облаках, окутывающих вершины Альп, живут и размножаются бактерии, которые, вероятно, способны влиять на погоду.

О том, что воздушные потоки заносят микробы в довольно высокие слои атмосферы, было известно давно, однако до сих пор никому не приходило в голову, что бактерии способны жить и плодиться в облаках, тем более над горами, в относительно чистом воздухе.

В каждом кубическом миллиметре дождевой воды, выпавшей из туч над Альпами, обнаружено до тысячи пятисот разнообразных бактерий, которые, несмотря на низкие температуры, присущие облакам, производят ДНК и активно размножаются.

Пока ученые не могут распознать эти бактерии. Некоторые из них имеют круглую форму, другие - нитевидную, третьи - форму палочек. Исследователи до сих пор не понимают, как эти бактерии могли выжить при минусовых температурах, под действием мощного ультрафиолетового излучения и на "голодном пайке".

Профессор Тим Лентон из Эдинбурга убежден, что микроорганизмы способны влиять на погоду, управляя образованием облаков и выпадением осадков. Согласно его гипотезе, бактерии засевают облака микроскопическими льдинками, которые затем превращаются в дождевые капли.

ДРЕВНИЕ РУДНИКИ И СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

Ученые утверждают, что на жителей Земли, в частности, Ближнего Востока, и сегодня оказывают вредоносное воздействие токсичные вещества, которые вырабатывались в древних рудниках и плавильнях две тысячи лет назад.

Даже сейчас разносимые ветром микрочастицы тяжелых металлов сохраняют высокие концентрации и поглощаются растениями, животными и людьми, населяющими районы древних горных выработок, - утверждает Брайан Пайатт из университета имени Трента в английском городе Ноттингеме.

Исследовав процессы загрязнения окружающей среды в местности Вади-Файнан на юге Иордании, измерив нынешние концентрации меди и свинца в этом засушливом районе, где тысячелетия назад вавилоняне, ассирийцы, римляне и византийцы вели разработку медных месторождений, ученый обнаружил, что эти концентрации и сегодня исключительно высоки, несмотря на длительное действие водяной и ветряной эрозий, и представляют большую угрозу здоровью бедуинов, вызывая тошноту, поносы, судороги, кому и даже становясь причиной гибели людей.

По милости древних горняков сегодняшние кочевники страдают желудочно-кишечными, респираторными заболеваниями, хронической усталостью, параличами и умственными расстройствами.

Замечено, что такое положение дел присуще не только Ближнему Востоку. Например, долина Тамар на юго-западе Англии и сейчас отравлена продуктами горных выработок конца позапрошлого века.

Подготовил Андрей Шаров