Мир в калейдоскопе

Опубликовано: 28 декабря 2001 г.
Рубрики:

КАМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА УШЕДШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Первым о загадочных "индейских камнях" с выгравированными на них изображениями возвестил на весь свет французский писатель и путешественник, искатель мировых тайн Робер Шарру. Случилось это в 1974 году. Писателю довелось побывать в кабинете врача-хирурга Хавьера Кабреры, гражданина перуанского города Ики, владельца старинного дома на Пласа-де-Армас, хозяина уникальной коллекции черных, словно отполированных камней с рисунками, выцарапанными твердым инструментом. По разным данным, этих экспонатов у Кабреры ко времени визита Шарру скопилось от 12 до 16 тысяч! Были они самого разного размера и веса, от ста граммов до полтонны.

Как написал позже Шарру, "На полу, на деревянных стеллажах, тянувшихся вверх до самого потолка, - всюду лежали камни. Сотни, тысячи камней разных размеров. Черные камни - овальные, продолговатые, бесформенные... А на них - четко вырезанные изображения доисторических животных, людей, сражающихся с чудовищами; карты неведомых континентов, хирургические операции... Это, без сомнения, была история неизвестной цивилизации, на след которой теперь посчастливилось напасть. Неужели легендарные атланты? Три ночи подряд я не мог уснуть под впечатлением от увиденного..."

Хирург, как выяснилось, собирал их не сам, а скупал у индейцев, живших в окрестностях города. Еще в XIX веке индейцы выкапывали эти странные камни в старом русле реки; сначала продавали археологам, а позднее и туристам. Неведомо, сколько "каменных гравюр" уплыло таким образом из Перу... Лишь благодаря любознательному врачу камни образовали цельную экспозицию и стали национальной ценностью.

На одном из рисунков можно различить карту земного полушария с четырьмя материками, непохожими на современные. Есть изображения астронома, наблюдающего за небом в телескоп, и другого исследователя, держащего перед собой... лупу! При внимательном рассмотрении можно различить сцены хирургических операций, проводимых коллегами доктора Кабреры, - как положено, в колпаках: переливания крови, трепанации черепа и даже... пересадки сердца! Приборы и инструменты не хуже, чем в клинике XXI века...

Когда же существовала эта поразительная техническая цивилизация? Похоже, что... десятки миллионов лет назад! Дело в том, что на некоторых "гравюрах" выцарапаны гигантские ящеры мезозойской эры - бронтозавры, стегозавры... А рядом с ними - люди! Вот охотник бросает копье в чудовище с маленькой головкой на длинной шее... а, может быть, и не копье?.. Еще одна загадка: на других камнях изображены люди верхом на слонах и конях. Эти животные вымерли в Южной Америке "всего" 10-15 тысяч лет назад!

Проще всего было бы объявить черные камни из Ики колоссальной фальшивкой, истинной подделкой века. Но представьте себе артель граверов, втайне десятки (или сотни) лет подряд разрисовывающих десятки тысяч кусков породы с тем, чтобы... закапывать их в песок, где камни затем находят индейцы!

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ МОЛОКО: НЕ РИСКУЙТЕ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ

Довольно часто на страницах научной и научно-популярной периодики поднимается вопрос о преимуществах и факторах риска, связанных с потреблением генетически модифицированных овощей и фруктов.

Однако, как-то неохотно освещается проблема генетической модификации животных для увеличения надоев молока.

В ходе проведенного недавно исследования ученые получили данные, которые во весь голос трубят об опасностях потребления молока, полученного от генетически модифицированных коров.

После того, как животным вводится гормон, именуемый рекомбинированным гормоном роста крупного рогатого скота, или rBGH, в вырабатываемом ими молоке повышается содержание инсулиноподобного фактора роста IGF-I.

При этом ученые указывают на то, что IGF-I несет ответственность за многочисленные биологические функции.

Так, например, считают ученые, генетически модифицированное молоко может представлять опасность для процесса роста детей, что в свою очередь приводит к тяжелым и необратимым последствиям для детского организма.

Особенно это касается малышей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнью Крона, аутизмом, циррозом печени и восприимчивостью к лекарственным препаратам определенных групп.

МУЖЧИНЫ ТОЖЕ СТРАДАЮТ... ОТ ПРЕДРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

В ходе проведенного недавно австралийскими учеными исследования выяснилось, что мужчины, которые готовятся впервые испытать радость отцовства, гораздо больше склонны набирать лишний вес и прикладываться к бутылке в период беременности свой супруги (подруги), нежели после рождения малыша.

Подобное положение дел в современной науке именуется термином "мужская предродовая депрессия".

Трехлетнее исследование, проведенное специалистами медицинского центра Флидерс (Аделаида, Австралия), показало, что в среднем, в период беременности своих жен (подруг), мужчины набирают до 7 кг лишнего веса, а один из семи представителей сильного пола начинает потреблять опасное для здоровья количество спиртного.

В первую очередь, ученые связывают эти процессы со стремлением мужчин подавить стрессовое состояние, как следствие тщательно скрываемых переживаний и ограничения в сексе.

Среди прочих факторов, "вгоняющих" мужчин в состояние депрессии и стресса, указаны неготовность к резкому изменению стиля жизни, отсутствие привычного внимания со стороны беременной женщины и другие.

Полученные данные показывают, что из 312 мужчин возрастом от 18 до 40 лет, более 5% склонны к депрессивным состояниям в период беременности супруги (подруги). При этом после рождения ребенка этот показатель у мужчин сокращается до 3,7%.

Более половины мужчин - 52% - сетуют на то, что к тому моменту, когда ребенку исполняется один год, их сексуальная активность, после резкого уменьшения количества и качества половых актов во время беременности партнерши, по-прежнему остается на низком уровне.

Кстати, именно уменьшение количества половых актов подавляющее большинство мужчин называют в качестве главной причины возникновения у них, так называемой, предродовой депрессии...

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА НА ЮГО-ЗАПАДЕ БЕРЛИНА

В районе Кляйнмахнов, на юго-западной окраине Берлине, установлена модель знаменитой Янтарной комнаты в одну двенадцатую натуральной величины. Комната, подаренная Петру Первому королем Пруссии Фридрихом Первым, бесследно исчезла в конце Второй мировой войны. Три художника из России, проживающие сейчас в Англии, два года трудились, копируя резные янтарные стены и выложенный узорным паркетом пол комнаты. Модель размером семьдесят на семьдесят сантиметров вошла в экспозицию музея "Арикалекс", которая включает в себя миниатюрные копии многих архитектурных достопримечательностей Европы, например потсдамского замка Сан-Суси и дворца венецианских дожей. Доходы от работы этого частного благотворительного музея идут на нужды глухонемых детей.

СПРОСИ О БУДУЩЕМ... ТАРЕЛКУ СУШИ

Стремление узнать, что случится в будущем или что стало причиной сложившейся в жизни ситуации, характерна для большей части населения Земли, несмотря на весь декларативный прагматизм современного человечества. Для Востока - как древнего, так и современного - проблема, к примеру, астрологических "консультаций" является особо актуальной: здесь до сих пор высчитывают по звездам дни свадеб, дни для "благих свершений" и даже дни выборов.

Однако жители современной Японии, судя по всему, постепенно теряют доверие (или интерес) к традиционным формам гаданий. Результатом стало - нет, отнюдь не забвение этого способа времяпровождения, а его... модернизация. С переходом на всеобщую "интернетизацию" методики предсказания будущего стали проще и многообразнее. К примеру, чудесные пророчества можно теперь извлечь из тарелки... суши. Или спросить о своем будущем у... электроприборов. Неплохо справляется с этой задачей и одежда для борьбы сумо. Не пренебрегают, правда, здесь и устоявшимися формами: на многих "спецсайтах" выложена каноническая "И-Цзин". Несколько минут - и вы уже в курсе всех событий.

Вооруженные "последними писками моды" интернет-гадалки не создадут для вас той таинственно-тревожной атмосферы, которая сопровождает традиционные "сеансы", да и точность предсказаний заставляет, скорее, вспомнить о популярных психологических тестах с "процентом попадания", равным практически нулю. Однако японцев в нынешние времена привлекает именно "облегченность": жизнь и без того трудна, так хоть предсказаниями (почти всегда - положительными) душу порадовать...

А если уж и использовать предсказания как руководство в жизни и к действию, то можно, хотя и не так уж часто, обратиться к помощи профессиональных "предсказателей" из синтоистских или буддийских храмов. Или приобрести в личное пользование 300-страничный талмуд "Jingukan Fortune Calendar" (подобие "Календаря фортуны"). Кстати, самый популярный подарок на предстоящее Рождество, как отмечают в книжных магазинах по всей Японии.

ВРЕМЯ И ЛЮДИ

Вот уж несколько лет в Чехии продолжается судебное разбирательство по делу ныне 79-летнего Алоиза Гребеничика. Бывший офицер службы безопасности коммунистической Чехословакии обвиняется в пытках и издевательствах над политическими заключенными в начале 50-х годов. О твердом намерении довести до конца судебный процесс по его делу недавно заявила генеральный прокурор Чехии Мария Бенешова. Впрочем, помимо родства обвиняемого с лидером чешских коммунистов, есть ещё одного обстоятельство, которое вызывает в стране живой интерес к процессу.

Бывший сотрудник спецслужб Гребеничек добивается получения денежного пособия из германского фонда по выплате компенсаций бывшим подневольным рабочим "третьего рейха". Чехи же спорят о том, имеет ли он на это моральное право?

Этот процесс не первый год находится в центре внимания чешской общественности не только потому, что речь идет о первом случае преследования представителей бывшей власти в уголовном порядке. Алоиз Гребеничек - отец нынешнего председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии Мирослава Гребеничека и те, кто ожидают вынесения приговора, в осуждении Гребеничека-старшего видят в этом и символическое значение.

Документы, позволившие возбудить против Алоиза Гребеничека уголовное дело, в 1995-м году передали в судебные органы эксперты Комиссии по документации и расследовании преступлений коммунизма при правительстве Чехии.

Гребеничек, в начале пятидесятых годов - заместитель начальника отдела расследований и дознания управления службы безопасности южно-моравского города Угерске Градиште, и двое его сослуживцев, обвиняются в пытках и издевательствах над политическими заключенными. В документах комиссии - показания почти 70 свидетелей, в том числе врача, который проводил медицинское освидетельствование более чем 80 заключенных изолятора в Угерске Градиште. Согласно этим показаниям, заключенных пытали электрошоком, были резиновыми палками по ступням, чтобы заставить их сознаться в антигосударственной деятельности.

Адвокат Гребеничека Честрим Кубат сразу заявил, что обвинения против его подзащитного сфабрикованы и политически мотивированы. Тем не менее, в конце 1996-го года состоялось первое заседание суда, на которое обвиняемый не явился в связи с состоянием здоровья и периодическими болезнями. Генеральный прокурор Чехии Мария Бенешова, уверенная в том, что справедливость должна восторжествовать, предлагает неожиданное решение: проводить слушания на квартире Алоиза Гребеничека в присутствии врача.

Несмотря на слабое здоровье, Гребеничек периодически находит в себе силы для проведения активной линии защиты. Так, в начале этого года он подал в суд на чешское государство, якобы незаконно не включившее его фамилию в списки лиц, которым Германия должна выплатить компенсацию как жертвам принудительного труда. Судебные органы приняли апелляцию Гребеничека к рассмотрению, и, как иронизируют журналисты, не исключено, что в данном случае правосудие окажется более расторопным. Вероятно, Алоиз Гребеничек постарается найти в себе силы для того, чтобы прийти в зал суда на этот раз в качестве истца.