Коротко о разном

Опубликовано: 28 декабря 2001 г.
Рубрики:

ИЗВЕРЖЕНИЕ ПОПОКАТЕПЕТЛЯ

18 декабря в шестидесяти километрах к юго-востоку от Мехико "пробудился" легендарный вулкан Попокатепетль (5452 м. над уровнем моря). Несмотря на обилие пепла и раскаленных камней, вылетавших из жерла, местные власти не стали эвакуировать жителей близлежащих деревень. Радиус разброса продуктов извержения составил приблизительно 18 километров. На следующий день, поздно вечером, извержение повторилось. По мнению ученых, вулкан "избавляется" от образовавшегося в жерле купола из сгустившейся лавы, который создает избыточное давление в недрах горы. Такие извержения могут продолжаться сутками и даже неделями и представлять известную опасность. По сообщениям СМИ, несколько деревень у подножия вулкана "припорошены" пеплом. Последнее мощное извержение Попокатепетля произошло в 1996 году. С тех пор передвижение в окрестностях горы затруднено из-за лавовых завалов.

РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ УГРОЖАЕТ СЕМЕЙНОМУ СЧАСТЬЮ ДЕТЕЙ

По данным американского журнала "Брак и семья", взрослые дети разведенных родителей испытывают в собственной семейной жизни гораздо больше сложностей и неурядиц, чем дети, выросшие в полных семьях. Причиной тому может быть подорванная разводом родителей вера в святость и важность института брака.

Изучив более тысячи супружеских пар, сохранившихся и распавшихся, и 335 детей этих супругов, которые вступили в брак в течение семнадцати лет, пока продолжались исследования, доктор Пол Амато из университета Пенсильвании пришел к выводу, что дети разведенных родителей и сами разводятся чаще, равно как чаще подумывают о разводе. Это характерно даже для людей, родители которых сохранили семьи, но не сумели наладить в этих семьях нежных и доброжелательных отношений. Молодые люди, выросшие в таких семействах, предпочитают разрывать узы браков, которые при определенном старании вполне можно было сохранить, - сообщает ученый.

Дети из дружных семей разводятся вдвое реже, чем отпрыски семейств неблагополучных. С другой стороны, молодые люди, родители которых развелись, хотя отношения между ними не характеризовались высоким уровнем неприязни, разрушают свои семьи гораздо чаще, чем дети супругов, то и дело закатывавших друг дружке сцены.

"Если разводу родителей предшествует нескончаемая череда скандалов, - говорит доктор Амато, - дети понимают, что развод - самое разумное решение. Но если видимых конфликтов мало, а развод все-таки состоялся, это внушает детям мысль, что брак - некая непредсказуемая форма отношений, а любовь и взаимная преданность недолговечны и эфемерны".

С возрастом риск развода у таких детей снижается, а мысли о "полном и окончательном разрыве" реже посещают детей образованных родителей.

ДЕ-НИРО - КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ СЕРЕБРИСТОГО ЭКРАНА

По данным британского телевизионного опроса, первое место среди ста лучших киноактеров всех времен занял Роберт Де-Ниро, оттеснив своего партнера по "Крестному отцу", Аль-Пачино, на вторую позицию, - сообщает газета "Дейли-экспресс".

В опросе участвовало 13 500 зрителей четвертого канала, и по итогам первые 22 места из ста заняли актеры-мужчины, а на двадцать третьем оказалась партнерша Де-Ниро по "Таксисту", Джоди Фостер. Третью строчку в перечне маэстро экрана уверенно занял Кевин Спейси ("Обычные подозреваемые", "Американская красотка"), опередивший Джека Николсона и легенду кино Шона Коннери.

Второе место "у женщин" и двадцать четвертое "в общем зачете" заняла Одри Хепберн; Джулия Робертс была вынуждена удовольствоваться тридцать восьмым местом, а не менее легендарной, чем Коннери, Мерилин Монро досталось только сорок третье.

ПРАЗДНИК НА "ПОЛЕ ЧУДЕС"

15 декабря впервые за почти 12 лет распахнулись светло-зеленые створки массивных дверей знаменитой падающей башни в итальянском городе Пиза, и десятки туристов, преодолев 293 истертых мраморных ступени, поднялись на ее верхушку. Их восхождение сопровождалось перезвоном церковных колоколов и осуществлялось под зорким наблюдением стражи, облаченной в средневековые одеяния.

Более десяти лет один из самых известных мировых памятников был закрыт для посетителей: ученые опасались, что башня может рухнуть. Специальная группа из четырнадцати археологов, архитекторов и специалистов по земляным работам все эти годы искала способ немного выправить башню, уменьшив угол ее наклона, но не ставя древнюю постройку в строго вертикальное положение. Первая попытка сделать это едва не привела к обрушению башни в 1994 году, но в конце концов верхушку удалось подвинуть на 40, 6 сантиметра, и теперь ее центр смещен относительно центра основания "всего" на четыре метра, и дальнейший крен приостановлен. Все технические затруднения разрешены, и, по мнению экспертной группы, башня наверняка простоит еще лет триста.

Пизанская башня стала "заваливаться" вскоре после начала ее возведения в 1173 году. Скорость ее наклона постепенно нарастала, и причиной тому - неудачный выбор места для закладки сооружения. По мнению знатоков, башня должна была рухнуть еще в 1990 году, когда верхушка сместилась на четыре с половиной метра, но мощное сооружение весом 14 тысяч тонн устояло и усилиями наших современников, исправивших просчеты древних зодчих, спасено от гибели.

Башня составляет лишь часть знаменитого пизанского ансамбля "Поле Чудес", но благодаря своему наклонному положению считается едва ли не самым популярным рукотворным памятником в мире.

Спасение башни обошлось итальянской казне в 25 миллионов долларов.

УГАСЛА ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

29 ноября в 5 часов утра по местному времени в Красноярске в возрасте 77 лет скончался великий российский писатель Виктор Астафьев.

Он родился в 1924 году в деревне Овсянка под Красноярском, был беспризорником, пережил множество лишений, но все-таки упорно учился и семнадцатилетним юношей прямо со школьной скамьи ушел на фронт. Пережитое там впоследствии легло в основу замечательных романов "Обертон" и "Так хочется жить".

До пятидесятых годов прошлого века Астафьев работал составителем поездов, сторожем на мясокомбинате, и даже не подозревал, что станет профессиональным литератором. Но, написав рассказ о гибели однополчанина, сразу же был замечен и приглашен на работу в газету. Затем он переезжает в Москву, позже - в Вологду, становится лауреатом многочисленных премий, пишет прославивший его на весь мир роман "Царь-рыба".

Виктор Астафьев - один из немногих писателей, которых при жизни признавали классиками. Последние годы он прожил едва ли не в нищете. Совсем недавно красноярская областная Дума отказалась выделить писателю средства на приобретение лекарственных препаратов. Зажравшиеся столоначальники, ничуть не изменившиеся со времен пресловутого "совка", в очередной раз способствовали гибели великого дарования...

НАУКА ПЫТАЕТСЯ ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ПОРОГ СМЕРТИ

Кому не доводилось слышать истории о самых обычных людях, побывавших за порогом смерти или перенесших состояние, близкое к ней, во время сердечных приступов, аварий и хирургических операций? Некоторые из этих людей потом рассказывали, что, пребывая в таком непонятном состоянии, общались с некими существами, состоявшими из сгустков света, или с ранее умершими людьми.

И вот группа голландских ученых, наконец, решила выяснить, что же это за состояние и какими признаками оно характеризуется. Итоги их исследований, опубликованные в британском журнале "Ланцет", поразительны. Ознакомившись с рассказами 344 человек, сердца которых останавливались на несколько минут (состояние клинической смерти), ученые пришли к выводу, что последствия такой остановки сердца носят долговременный характер. Из всех опрошенных состояние, близкое к смерти, испытали 62 человека, более половины которых считают, что этот опыт был необходим и пошел им на пользу. 30 с лишним человек полностью осознавали, что они мертвы. Каждый четвертый испытал состояние "выхода из тела". Почти каждый третий сообщил о встрече с ранее умершими людьми, а один из пяти - о контактах со световыми сущностями, что бы сие ни означало. 20 человек сказали, что состояние, близкое к смерти, похоже на продвижение по тоннелю; десять процентов - что перед их взором прошла вся прожитая жизнь, а 26 процентов упоминали о якобы виденных ими звездных пейзажах.

По словам одной медсестры, она извлекла изо рта пребывавшего в коме больного зубные протезы. Впоследствии этот больной безошибочно узнал медсестру и даже напомнил ей, в какой ящик стола она положила протезы на сохранение.

Спустя два года и даже через восемь лет после клинической смерти пациенты смогли в мельчайших подробностях вспомнить все, что им довелось перенести. Они более склонны верить в загробную жизнь, чем пациенты, не испытавшие состояния, близкого к смерти. Кроме того, они чаще задумываются о смысле жизни и доброжелательнее относятся к окружающим, а естественный страх смерти у них несколько притуплен.

С другой стороны, они тяжелее перенесли пребывание в больнице и через 8 лет после клинической смерти чувствовали себя лучше, чем через 2 года.

Ученые не знают, почему у одних людей возникает состояние, близкое к смерти, а у других - нет. Его наступление не зависит ни от продолжительности клинической смерти, ни от тяжести критической фазы заболевания.

В свете предшествующих работ по изучению состояния, близкого к смерти (СБС), голландские ученые пришли к выводу, что уровень наших нынешних знаний о деятельности головного мозга не позволяет объяснить механизм возникновения этого состояния.

Любопытно, что в том же номере "Ланцета", хотя, разумеется, в другой статье, говорится, что многие пациенты, перенесшие клиническую смерть, которая сопровождалась СБС, обладают так называемой ложной памятью и воображают то, чего в действительности не было, поскольку испытывают естественное стремление заполнить зияющие пробелы, возникающие в памяти после соприкосновения со смертью.

ЖУРНАЛИСТЫ НАЗЫВАЮТ ФАВОРИТА

По данным опроса, проведенного агентством "Рейтер" среди спортивных журналистов, наиболее вероятным победителем чемпионата мира по футболу 2002 года названа сборная Аргентины. Так считают 24 из 40 опрошенных редакторов спортивных изданий в 30 странах планеты. По их убеждению, аргентинцы, выигрывавшие высшую футбольную награду в 1978 и 1986 годах, станут сильнейшими и на этот раз и увезут из Японии вожделенный трофей.

На втором месте среди фаворитов - нынешние чемпионы мира и Европы французы, получившие 7 голосов. По 3 голоса досталось сборным Англии и Италии, 2 - бразильцам и 1 - португальцам.

По мнению журналистов, Аргентина выставит на чемпионате самую сбалансированную и подготовленную команду, имеющую оптимальный состав и способную подойти к решающим матчам на пике формы. Сборной Аргентины очень не повезло со жребием, и она попала в так называемую "группу смерти" вместе со своим извечным соперником, сборной Англии, шведами и мощной командой Нигерии, но специалисты считают, что это не беда, и команда без особых усилий пробьется во второй тур, а затем дойдет и до финала.

Однако не будем забывать, что футбольные прогнозы сбываются очень редко и, к тому же, оба раза, когда аргентинцы становились чемпионами мира, их победы сопровождались скандалами. В 1978 году, когда они выиграли у перуанцев со счетом 6:0 и попали в финал, президент Перу назначил комиссию для расследования обстоятельств этого явно договорного матча. В 1986 году аргентинцы пробились в полуфинал обманным путем, когда пресловутый "король" футбола Марадона рукой забросил мяч в ворота англичан, а бездарный или подкупленный арбитр засчитал этот позорный гол. Уместно вспомнить также привычку аргентинцев играть чрезвычайно грубо и подолгу валяться на газоне, симулируя тяжелые травмы. Все это не украшает в общем-то неплохую команду. Но... поживем - увидим. Финальный матч первого в новом тысячелетии футбольного чемпионата мира пройдет 30 июня в японском городе Иокогама.

Подготовил А.Шаров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки