Немцы спят на работе

Опубликовано: 10 мая 2002 г.
Рубрики:

Единственная в Европе действительно мощная экономика - германская. Это и сегодня так, несмотря на то, что темпы роста национальной промышленности замедлились после воссоединения с восточными землями, а коренные немцы в небывалых прежде количествах уезжают работать за рубеж. Только Германия, если говорить о суверенных странах, может что-то ощутимое противопоставить США и Японии. Почему? Потому что немцы каждый день идут на работу, как на войну. Приходить на службу раньше установленного времени и уходить позже - норма, а не исключение. Я знаю об этом не понаслышке. Мой племянник, живущий в Дуйсбурге, работает именно так - и света белого не видит. Зато, разумеется, и получает он как следует, и живет в превосходном собственном доме, новеньком, построенном с немецкой добросовестностью. Но живет ли? Недавно он был у меня в гостях и привез превосходный анекдот. Его друг, родом из России, но перебравшийся в Германию, когда они как-то оказались перед мемориальной табличкой со словами "Здесь жил и работал...", бросил меланхолически: "Только великие люди могут одновременно и жить, и работать!"

То и дело приходится слышать, что немец плох по части юмора и, вообще говоря, туповат. Неплохой, но, в целом, средний ученик младших классов российской школы, будучи пересажен в германскую школу, нередко становится первым учеником не только по математике, но и по немецкому. А дети сколько-нибудь замечательные - те просто блистают. Примеров множество. Невольно спрашиваешь себя: каким образом эта страна дала миру великих философов, ученых, музыкантов? Но - дала, этого у немцев не отнимешь. (Тут к слову вспомнить еще и то, что тупость - отнюдь не глупость. Русский поэт Яков Петрович Полонский (1819-98) бросает в своей прозе такое вот проницательное замечание об одном из слуг: "Он был неглуп, но туп...")

Короче, немец - работает, и на работе - не спит. Точнее, так было да недавних пор. По последним сообщениям немцы как раз начали спать на работе, притом спать с чисто немецкой педантичностью: по правилам, по научному методу. Для чего? Для того чтобы лучше работать!

В Германии открылись школы, где работящих немцев учат спать. Произошло это потому, что, по последним данным науки, полуденный сон в обеденный перерыв повышает интенсивность послеобеденного труда. В сущности, это - рецепт Ясира Арафата, как ни странно такое вымолвить. Продвинутый палестинский вождь, в ту пору, когда еще числился террористом, пригласил как-то одного прогрессивного журналиста провести с ним полный рабочий день. Тот, понятно, кипятком писал от радости. Увидеть за работой того, кто вершит историю! Описать это! Сенсация была гарантирована - и состоялась. День вершителя истории протекал на борту реактивного самолета. Перелетая из страны в страну, вождь трудился на благо своего народа на воздушных путях. В середине дня, с восхищением сообщает нам журналист (к моему великому сожалению, его имя изгладилось из памяти неблагодарного человечества), где-то на высоте 10 тысяч метров над Сахарой, Арафат мудро, подмигнул журналисту, спросил его: "Знаете ли средство превратить один рабочий день в два?". И, не дождавшись ответа, изрек: "Это средство - сон!", с чем и ушел за ширму.

Пусть с некоторым опозданием, но немцы решили последовать примеру.

Все началось с публикации германского института исследования сна. Ученые с цифрами в руках показали, что быстрее продвигаются по службе те, кто хорошо спит. Недосыпающие остаются внизу служебной лестницы с вероятностью на целых 50% большей, чем у тех, кто спит вдосталь.

Руководители германских учреждений не остались глухи к научной сенсации - и тут же взялись за дело. Во многих конторах государственного сектора выделили специальные помещения для сна во время рабочего дня. Частные фирмы тоже начали закупать кровати - и советовать сотрудникам подремать чуток. Идея овладела массами, движение стало набирать обороты. Но вскоре выяснилось, что не все работники способны переключиться с лихорадочного труда (подчас не позволяющего лишний раз в сортир сбегать) на безмятежный сон. Тут-то профессор Йорген Цулей из университета города Регенсбурга. Тогда и выступил с плодотворной мыслью открыть школы сна. Прямо по лозунгу: "не умеешь - научим".

Каковы же рекомендации профессора? В своих сонных классах он наставляет учеников не пить кофе после полудня, не пить алкогольных напитков и каждую свободную минуту посвящать физическим упражнениям. Затем, понятно, необходимы удобные матрасы и кровать. Лишь когда выполнены эти общие требования, он переходит к индивидуальным рекомендациям, специфическим для каждого пациента.

Для кого же заведены школы сна? Для всех, отвечает профессор. "Возраст моих студентов - от 30 до 70 лет. Это и руководители предприятий, и рядовые работники, и практиканты. Есть у меня и пенсионеры, но большинство, разумеется, работает - и учится спать, чтобы работать лучше..."

Восемь часов ночного сна - не непременное требование. Эта оговорка по меньшей мере осмотрительна. Врач (а Цулей, разумеется, врач) не может не знать, что многие из людей, оставивших свое имя истории, довольствовались совершенно мимолетным ночным сном. В России самым известным примером является академик Николай Вавилов (1887-1943). Ему хватало четырех часов; все остальное время он работал, как одержимый: хотел избавить человечество от голода - и сильно продвинулся в этом направлении. Его коллекция семенных, собранная в ленинградском институте растениеводства в ходе экспедиций по всему миру, долго время была совершенно уникальным фондом для создания новых сортов. Ей не было цены. Генетической модификации в ту пору еще не знали. Вавилов умер в больнице саратовской тюрьмы, по некоторым свидетельствам - от голода.

Профессор Цулей любит статистику. По его словам, те, кто недосыпает, в целых четыре раза больше подвержены депрессиям, чем те, кто добирает свое. Несварение желудка тоже, по его компетентному суждению, не помогает здоровому сну.

Повысилась ли производительность труда на немецких фирмах в результате рабочего сна, пока никто сказать не может. Но подопечные профессора Цулея, обучающиеся сну в чудном сосновом лесу неподалеку от чешской границы, в большинстве своем довольны. Иные говорят, что справились с бессоницей, мучавшей их многие годы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки