Сталин, Горбачев, Клинтон… кто следующий поздравит ветерана?

Опубликовано: 24 мая 2002 г.

Поначалу я собирался написать о праздновании Дня Победы в Балтиморе, которое проходило 9 мая в просторном зале ресторана "Европа". Но история одного из его участников оказалась настолько захватывающей, что я решил изменить своему плану и рассказать только о нем.

Зовут его Эмануил Рувинский, эмигрировал в Америку в 1994 году.

Эмануил родился и вырос в Баку. К началу войны окончил три курса Азербайджанского индустриального института. В августе 1941 года был призван в армию, попал в артиллерийское училище. С марта 1942 года и до конца войны - на фронте. Был дважды ранен. Начал войну командиром взвода разведки артиллерийского дивизиона, окончил - командиром дивизиона.

Под Сталинградом поразил 12 танков, а в конце войны, в тяжелейшем сражении у озера Балатон в Венгрии подбил 8 танков. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но по ряду обстоятельств, звания не получил. Окончил войну в 1945 году в Австрии.

Поразить восемь танков в одном сражении - это много. Рувинский говорит, что секрета в его успехе нет: на вооружении в его батарее были тяжелые 122 мм пушки, команда была смелая и слаженная, били прямой наводкой. Думаю, однако, что секрет все же есть - это ум и талант самого командира Рувинского.

Сразу после окончания войны, в мае 1945 года, Рувинский был направлен в Москву для участия в Параде Победы. 25 июня, на следующий день после самого парада, был приглашен в Кремль на торжественный прием. Сидел в 40 метрах от Сталина.

Его ум и талант ярко проявились в послевоенные годы. В 1950 году он окончил индустриальный институт, а потом работал на нефтеперерабатывающем заводе в Баку до самого своего отъезда в Америку. Прошел путь от оператора до главного инженера завода. Имеет множество изобретений и рацпредложений. Экономический эффект от внедрения составил свыше 1 млн. рублей.

В 1985 году участвовал во втором в своей жизни параде Победы, на этот раз посвященном 40-летию окончания войны. Шагал в составе сводной колонны 150 участников Парада Победы 1945 года. Был на приеме у Горбачева.

В 1995 году, через 8 месяцев после прибытия в США, в составе американской делегации был направлен в Москву на празднование 50-летия Победы. В числе американских ветеранов Войны кроме Э.Рувинского в составе делегации был еще один наш соотечественник из Филадельфии.

После своего третьего парада победы, 9 мая 1995 года был приглашен в гостиницу "Славянская" в Москве, где тогдашний американский президент Билл Клинтон поздравил с Днем Победы американских ветеранов войны и, в том числе, и его, Эмануила Рувинского.

Пожелаем же Эмануилу Рувинскому участвовать в Параде Победы 2005 года и рассказать нашим читателям о том, кто поздравлял его вслед за Сталиным, Горбачевым и Клинтоном!..