Как не попасть впросак в Америке Мэриленд Американская арифметика

Опубликовано: 3 июня 2002 г.
Рубрики:

Приехав по контракту на год в один из институтов Америки, Андрей, как и ему подобные, открыл счет в одном из банков и получил чековую книжку. В общих чертах он знал, что это такое, но когда дело дошло до выписывания первых счетов за квартиру, газ и прочее, он, будучи человеком осторожным и аккуратным, еще раз прочитал банковское руководство и проконсультировался у первопроходцев. Те поделились опытом, не вошедшим в банковское руководство, после чего Андрей сел за стол и выписал первую серию чеков. Прошел месяц, и Андрей получил из Банка Statement of Accounts - перечень его месячных расходов. И с неприятным удивлением обнаружил, что банк оштрафовал его за превышение расходов над суммой его счета почти на 500 долларов. Как уже говорилось, Андрей был человек очень аккуратный и не мог допустить такой ошибки. Стал он просматривать копии чеков, сравнивать их с суммами в перечне и обнаружил, что с чека на сумму 100 долларов банк снял с него 700! Андрей тут же позвонил в банк и пожаловался на несправедливость. Однако ему ответили, что он выписал чек на 700, вот и сняли с его счета 700.

- Как так? - возмутился Андрей. - Вот у меня копия перед глазами, и тут цифра стоит 100 и прописью написано по-английски "сто долларов".

- Да, - говорят ему с того конца провода, - пропись действительно "сто долларов", но цифра - 700. Вот наш сотрудник и снял с вас 700.

Прошло немало времени, прежде чем стало ясно расхождение в понимании цифр. В Америке единицу пишут без клювика, а в России - с клювиком. В Америке единица с клювиком это семь, а без клювика - единица.

Считается, что приехав в Америку, ты автоматически должен знать ее законы и обычаи, а нет - пеняй на себя. И думать, что это не так - себе дороже.