В борделе у мисс Лоры

Опубликовано: 22 июля 2002 г.
Рубрики:
Проституция и бордели давно запрещены законами в США. Мы «наслышаны» о тех «веселых временах» из книг и голливудских вестернов. Но и в настоящее время в Америке сохранились бордели в первозданном виде. В одном из таких домов в «районе красных фонарей», мы имели возможность побывать... и получили массу удовольствия!

Погода в Америке «делается» в горах Колорадо. Огромные грозовые тучи, посылаемые оттуда, на большой скорости проносятся над прериями Оклахомы, с разбегу наталкиваются на горы Озарк, которые расположены на границе между Оклахомой и Арканзасом, и жестокими ливнями проливаются у подножья. Как раз в том самом месте, где находится Форт Смис.

Географическое положение определяет не только погоду-непогоду Форта Смиса, но и людской поток. Через эти своеобразные ворота, кто только ни проходил: ковбои, бандиты, изгнанники, миссионеры и пионеры. У всех здесь был «свой интерес» и этот маленький городок-крепость устраивал их всех. К западу от форта начинались «индейские территории», которые не входили в состав Соединенных Штатов до начала 20 века, а потому были очень привлекательны для бандитов, которые укрывались в их прериях, когда «Дамоклов меч» правосудия нависал над ними. Восточная граница штата проходит по реке Миссисипи, по которой работорговцы ввозили свой «черный товар».

В конце 19 — начале 20 столетия две наиболее популярные личности определяли жизнь этого небольшого, но стратегически важного города: Исаак Паркер — судья Федерального суда Западного Дистрикта штата Арканзас, и Лора Зейглер — хозяйка одного из наиболее популярных борделей на юго-западе страны «Отель Мисс Лоры».

Судья Паркер был неутомимым некоррумпированным защитником закона, поддерживающим права индейцев. Он не страдал от иллюзий, что является помехой для «белой цивилизации». Он считал, что в любом случае, как бы ни сложилась судьба индейцев, они не должны быть «объектом насилия для белых хулиганов, действующих вне законов страны». Однажды он признался репортерам: «Люди считают, что я жестокий, бессердечный и кровожадный человек. У меня только одна цель... Сделать законы для всех одинаковыми и неукоснительными — это мой лозунг».

За 21 год работы судья Паркер заслушал 13000 дел, из них 12000 были криминальными, 344 осужденных обвинялись в убийстве или насилии. По законам Америки за эти тяжкие преступления полагалась смертная казнь. Из 169 человек, приговоренных судьей Паркером к смерти, повешены были 79 человек. Однако он приобрел прозвище «вешатель». Виселица была расположена около стены, окружающей форт, позади здания суда. Она и сейчас там стоит, как символ нетерпимости к правонарушителям.

Один из моих друзей в России шутил, что американцы потому вежливые, что всех неучтивых отстреляли еще в 19 веке. Судя по истории Форта Смиса, «в каждой шутке есть доля шутки…»

Не все пороки были наказуемы даже во время правления такого строгого блюстителя порядка, как судья Паркер. В 1900 году Мисс Лора, на легальных основаниях, открыла дом, который как раз и служил пороку наслаждения. В пользующемся огромной популярностью «районе красных фонарей» это был уже седьмой дом, обслуживающих многочисленных клиентов. Однако ему суждено было стать особенным.

Девочки мисс Лоры

«Дочери наслаждения» мисс Лоры были известны, как наиболее привлекательные и здоровые. Освидетельствование проводилось каждый месяц, и девушка получала сертификат, который, кстати, стоил по тем временам недешево — 5 долларов. Сама хозяйка, была не только хороша собой, но и весьма решительной женщиной. В критической ситуации она сама приводила «в чувство» разбушевавшегося клиента.

В доме был не только порядок, создавалась атмосфера «вечного праздника». Постоянно звучала музыка: леди мисс Лоры хорошо пели и танцевали. Здесь впервые в штате Арканзас появился механический рояль. К услугам клиентов были «азартные игры и другие удовольствия». На втором этаже здания, в коридоре стояла ванна, наполненная шампанским, из которой постоянные и уважаемые клиенты могли черпать игристый напиток сколько угодно и без дополнительной платы.

То есть бордель мисс Лоры стал неким прообразом развлекательного центра в городе. Он пользовался таким большим успехом, что ссуду, которую Л.Зейглер взяла на открытие бизнеса у одного из респектабельных местных банкиров, она вернула через 17 месяцев. И так продолжалось 10 лет. Создавалось впечатление, что мисс Лору и ее бизнес охраняют сами «Высшие Силы».

Труды судьи Паркера и его помощников не пропали даром, обстановка в городе становилась все более спокойной. К хорошему быстро привыкают. В городе все громче и громче стали раздаваться голоса, требующие закрытия коммерческих домов. «Золотые» дни «района красных фонарей» явно миновали. Политики, которые прежде были достаточно терпимы к теневому бизнесу, не могли больше не реагировать на требования жителей.

Очистить город от засилья «грязных домов» помог случай. Однажды январской ночью в 25 метрах от дома мисс Лоры взорвалась цистерна с нефтью. Взрыв был настолько сильным, что разбудил всех горожан. А дальше стали происходить чудеса, которые не забыты в городе до сих пор. Огромные столбы пламени не охватили своими объятиями дом мисс Лоры, который стоял рядом, а сильнейшим ветром были отнесены в противоположном направлении. В результате два соседних борделя сгорели дотла. «Дочери наслаждения» и их клиенты из всех семи домов выпрыгивали из окон на улицу полуодетыми. К счастью, никто не погиб, только горожане стали называть эту ночь «парадом нижнего белья».

Мудрая Мисс Лора восприняла это событие, как «знак свыше». Хотя ее бизнес и не пострадал, она продала его и отбыла в Детройт, вести, как она заявила, «нормальный образ жизни». Дом перешел в руки Берты Дин. В городе ее звали «Большая Берта». Это была действительно очень крупная женщина, на фото она так же широка, как стол, за которым сидит. Прославилась Берта не только размерами, но и «крутым нравом». Видимо, сказалось криминальное прошлое семьи. Белл Стар, ее мать, известная по прозвищу «Королева бандитов», даже на фото всегда держала в руке пистолет. В свое время судье Паркеру и его помощникам пришлось много помучиться с ней. В штате не было тюрьмы для женщин, и после задержания звезду криминального мира пришлось конвоировать в Детройт.

Хотя за грехи родителей дети не отвечают, и Большая Берта вела свой бизнес легально, но порядки в доме мисс Лоры изменились, изменился и контингент клиентов. Популярность падала, доход становился все меньше. Вскоре в штате были приняты законы, запрещающие проституцию, дом и вовсе закрыли, а потом умерла и его хозяйка.

Почти два десятка лет дом одиноко возвышался на берегу реки, отпугивая прохожих темными заколоченными окнами. Он стал пристанищем бродяг, пьяниц, игроков. Горожане с грустью наблюдали, как разрушается этот великолепный старинный дом с уникальной мебелью. И вот, наконец, сердце одного из бизнесменов города не выдержало, и он купил этот исторический особняк, восстановил его и подарил городу, как музей.

Реставрационные работы шли около года. К сожалению, сохранилось не все. Многое было испорчено бродягами. Но то, что удалось восстановить, поражает воображение.

Викторианское великолепие особняка дополняется чудесными цветными стеклами окон и изящной резной ореховой мебелью. Недаром в 1973 году, еще до реставрации, дом был включен в Национальный реестр исторических мест.

Десятью годами позже были открыты ресторан и Social Club, носящие имя Мисс Лоры. Наконец-то ее имя стало респектабельным!

Кроме исторической и художественной ценности, дом интересен еще и как живое свидетельство тех «темных» страниц истории, о которых «хранители нравственности» предпочитают умалчивать. Детали быта борделя, вещи, принадлежащие девушкам, говорят о многом и более достоверно, чем фильмы или романы. Во всяком случае, менее тенденциозно.

Сразу за нарядными дверями главного входа открывается просторный холл. Здесь комната ожидания для гостей, музыкальная комната, где гости вместе с хозяевами пели, танцевали и, судя по рассказам очевидцев, приятно проводили время. Стены комнат украшены резными деревянными панелями, а также картинами и рисунками, вовсе не фривольного содержания. Резная мебель дивной ручной работы.

Комнаты девушек для интимных встреч и игровые комнаты находились на втором этаже.

В верхней фрамуге двери каждой комнаты витиеватой вязью выведено имя девушки, живущей там. Имя было вытравлено на стекле раз и навсегда. Каждая вновь приходящая леди мисс Лоры получала «рабочее имя» вместе с комнатой. Мебели в комнате немного, только все необходимое, как в обычной спальне: кровать, туалетный столик, зеркало, кресла и гардероб. В борделе не было встроенных клозетов для одежды, потому что по законам того времени, каждый клозет рассматривался, как отдельная комната и за него нужно было платить налог.

Комната девушек

Как обычно, бросаются в глаза мелочи… Мебель в каждой комнате простая, но добротная. Непременным атрибутом является большое количество цветов и ванна, маленькая, красивой формы, с изящными медными кранами. Личные вещи девушек, поражают тонкостью отделки и изяществом: соломенные шляпки со страусиновыми перьями, подвязки, украшенные стразами, веера. От платьев девушек просто захватывает дух: элегантные, удобные, работа великолепного качества. На изготовление такого платья у мастерицы уходила не одна неделя. Труд был не напрасным, эти платья и по прошествии века могут соперничать с изделиями многих современных домов моделей.

Сохранились и фото, живущих в «Отеле Мисс Лоры» девушек. Если смотреть на них «в отрыве от контекста», то трудно даже сказать из какого века эти девушки. Выражение их лиц, позы мало отличаются от таковых наших современниц на вечеринке. Нет ничего общего с образами тех роковых соблазнительниц, что «штампует» Голливуд.

Даже теперь, когда «Отель» мисс Лоры стал музеем, «Высшие Силы» продолжают охранять его. В 1996 году страшный торнадо смел с лица земли несколько зданий на набережной города. «Вошел» он в парадный вход Отеля, а «вышел» на втором этаже, прихватив с собой крышу и входные двери. Служители до сих пор удивляются, как могло случиться, что здание осталось без крыши, но торшер, с абажуром из тончайших перламутровых пластинок, стоявший в холле на втором этаже, остался невредимым. То же самое и с моделью прогулочного пароходика… Эта деревянная модель и стеклянный колпак, накрывающий ее, покоились на довольно хрупком столике. Почему эта неустойчивая конструкция не улетела вместе с крышей, уму непостижимо. То есть разрушения были значительные: дом потерял двери и крышу, но совершенно не пострадала коллекция.

Кроме мелочей очень важно ощущение «послевкусия». У всех членов нашей семьи ощущения от посещения такого, казалось бы, «грязного» места, были светлыми даже на следующий день. Мне трудно объяснить, почему это. Наверное «все построено на контрасте». Наверное, мифы и реальность очень далеки на самом деле. Конечно, бордель это не лучшее место работы, но… Но и бордели бывают разные… Да дело не только в борделях.

В этом музее маленького Американского городка-форта, через судьбы конкретных личностей, через вещи, принадлежащие им, через их слова и поступки, я очень четко увидела исторический процесс. Процесс превращения «иммигрантского сброда из разных стран» в Американский народ. «Завоевания культуры», потому так и называются, что даются непросто. Жесткая политика правительства, четкие законы, равные для всех, и страна начиняет меняться буквально «на глазах».

В соответствии с законом штата Арканзас судья Паркер приговаривал к повешению убийц и насильников. То есть, по тяжести преступления изнасилование приравнивалось к убийству. О равноправии женщин в Америке не говорили, здесь их защищали законом, даже в весьма смутные времена на заре становления государственности.

Меняются люди, их нравы, а, следовательно, и границы дозволенного. Если в конце 19 века бордели были обыденным явлением, то в начале 20 века правительство принимает законы против «теневого бизнеса», запрещает проституцию и налаживает механизм претворения этих законов в жизнь.

Все европейцы в большей или меньшей степени снобы. Они кичатся своей тысячелетней историей и всякий раз норовят подчеркнуть, что история США не насчитывает и трех столетий. Это правда. Но, правда, также, и то, что здесь хранят все свидетельства веков с превеликой заботливостью. Музеи необычайно богаты! Да что музеи! В любой семье хранятся вещи прадедов, столетней давности и более. Здесь я увидела такую посуду, мебель, кружева, изделия из бисера и в таком великолепном состоянии, которых я не видела даже в княжеских палатах Углича. Когда я впервые пришла в Зимний дворец Санкт-Петербурга, то меня потрясла не только коллекция картин, выставленная там, но также и абсолютная пустота комнат. Там не осталось ни мебели, ни вещей, ничего, что рассказало бы нам о многовековой истории Императорского дома России. Все исчезло…

Покидая Отель Мисс Лоры, каждый посетитель может взять на память сувениры: звезду маршала (член военизированного отряда судьи Паркера) и кружевную подвязку. Дочь тут же надела подвязку поверх джинсов — тинэйджерам все позволено. А я свою повесила в спальне на зеркало. Пусть висит…

фото автора