Клавиатуры, к бою! Литературный конкурс «Русская Америка - 2002»

Опубликовано: 22 июля 2002 г.
Рубрики:
Загадочное явление: русская литература почему-то в американском плавильном котле в литературу американскую не переплавляется. Несмотря на то, что многие ведущие её перья знают английский не хуже русского. Как, например, победитель «Русской Америки» прошлого года Павел Лемберский. Приехал он двадцатилетним и получил гуманитарное образование не в родной Одессе, а в Калифорнии (Беркли). Но, тем не менее, вот уже почти двадцать лет он пишет всё-таки по-русски и книжка его, изданная в Америке, была напечатана по-русски. Не намного хуже знает английский другой прошлогодний победитель «Русской Америки», известный Александр Генис. И он уже больше половины своей жизни прожил в Америке, а не Риге. Тем не менее, пишет Генис не только по-русски, но и о русской литературе. В том числе — о русских литераторах Америки. Например, о Довлатове.

Итак, явление это пока живет под американскими небесами. И на радость упорным литераторам, пишущим на русском, поддерживается в последние годы всеамериканским конкурсом «Русская Америка» (РА).

Первым инфоспонсором конкурса была и остается газета «Новое Русское Слово».

Но... в этом году журнал «Чайка» по просьбе оргкомитета РА тоже стал информационным спонсором этого конкурса.

Подробнее о ходе конкурса этого года (РА-2002) будет рассказано в наших следующих обзорах. А сначала мы хотим познакомить читателей с краткой историей РА и победителями прошлых лет.

РА родился в недрах крупнейшего всемирного литературного Сетевого конкурса Тенета (www.teneta.ru). Американские участники Тенет обратились к их президенту и основателю, Леониду Делицину, с просьбой выделить из Тенет американскую часть. Безотказный Делицын и на этот раз не отказал. Он взял на себя все обязанности по технической стороне проведения вновь рождённого конкурса.

Так как сначала только нью-йоркские литераторы были инициаторами американского литературного конкурс, то в 2000-ом году конкурс получил сугубо нью-йоркское имя: «Сетевой Бродвей» — большинство авторов и членов жюри были жителями Нью-Йорка. Однако уже в «Сетевом Бродвее» принимали участие авторы со всей Америки, и не только нью-йоркская тема присутствовала в их текстах. Вот почему уже на следующий год (2001-й), вдохновитель и организатор «Сетевого Бродвея» Вадим Ярмолинец вынужден был переименовать конкурс в «Русскую Америку», которая сумела собрать в своём виртуальном пространстве практически всех действующих литераторов Америки. Тех, кто действительно пишет сейчас и пишет о сегодняшнем дне. Сегодняшнем дне американцев, родной язык которых — русский.

Особых неожиданностей в распределении мест не случилось. Первыми победителями «Сетевого Бродвея» в 2000-м году и «Русской Америки» в 2001 году, оказались люди, которые давно и успешно пишут. Они, практически все — профессиональные литераторы, многократно издававшие свои книги, как в России, так и в Америке. Их имена широко известны:

В поэзии победителем конкурса в 2000-м году стал Владимир Гандельсман.
В 2001 на первом месте оказались сразу двое: Ирина Машинская и Владимир Друк.
В прозе победителями стали Вадим Ярмолинец и Павел Лемберский.
В том, что, в целом, называется нон-фикшн, (публицистика, литературная критика, журналистика и т.д.) в 2000-ом победил Вадим Ярмолинец, а в 2001-ом Александр Генис.

Ну и теперь, несколько формальных сведений.

Главная страница конкурса располагается по адресу: www.teneta.ru/2002/america
Там же есть ссылка на «Положение о конкурсе», из которого можно узнать, как проходит конкурс этого года и какие требования предъявляются участникам.

Вкратце это выглядит так:
РА-2002 проводится по 4-м категориям: проза, поэзия, Non-fiction, переводы поэзии.
Объем конкурсного текста ограничен: не более 50 килобайт в текстовом формате.
Тематика должна хоть как-то соответствовать слову «Америка» в названии конкурса.
В отличие от РА-2001, основной координатор усилий авторов жюри и экспертов не будет анонимным. У РА-2002 есть литературный секретарь, и это вполне реальный, а не виртуальный персонаж — журналистка и прозаик Татьяна Марчант. Она будет отвечать на вопросы участников и посетителей виртуального пространства РА-2002. Если нужно будет что-то спросить не только в пространстве гостевых книг, ей можно писать по адресу: marchant1@yandex.ru

О наградах

Всего в призовом фонде — 1500 долларов, но это только начальная сумма, оргкомитет намерен ее существенно увеличить во время проведения конкурса.

Несколько слов о первых финансовых спонсорах конкурса (дай Бог, не последних). Оба спонсора принадлежат к поколению 20-летних. Это значит, что связь времён не рвётся. Оба они любят русскую литературу, что не так уж типично для людей, которые приехали в Америку детьми.

Одного из спонсоров, владельца магазина «Книжный Мир» (www.avtor.com), того кто дал 1000 долларов, зовут Михаил. Он купил этот магазин всего несколько месяцев назад. До этого Михаил Зальцман, или Майк, как его зовут американцы, занимался программированием на С++. Он закончил университет по специальности «Компьютерные науки». Майку чуть больше 25-ти.

Второй спонсор — ровесник Майка. Зовут его Яков Шубов. Яков тоже совсем недавно сменил род занятий. По своей первой профессии он — моряк. Закончив «Морскую школу» он плавал на судах торгового флота США. Примерно год назад «моряк вразвалочку сошёл на берег» и стал специалистом по финансированию покупок недвижимости — «mortgage broker» (хорошим специалистом, клиенты им очень довольны). Именно в этом качестве он спонсирует «Русскую Америку». (www.midcity.com)

Итак, успехов всем в РА-2002.

Welcome aboard, Ladies and Genlemen!!!

Оргкомитет РА-2002

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки