Коротко о разном

Опубликовано: 22 июля 2002 г.
Рубрики:

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ — СОЮЗНИК ОНКОЛОГА

По сообщению «Рейтер», длительное грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и матери. Британские ученые выяснили, что чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше риск рака молочной железы. По мнению исследователей, женщины в развивающихся странах сравнительно редко заболевают этим недугом именно потому, что много кормят детей грудью. По данным, каждый лишний год грудного вскармливания уменьшает вероятность болезни на 4,3 процента. Еще на 7 процентов риск снижается после рождения ребенка. Если в развивающихся странах женщины кормят по два года в течении жизни и имеют в среднем шестерых детей, то англичанки, к примеру, кормят каждого из своих двух-трех малышей всего по два месяца. Если бы женщины в Великобритании могли кормить каждого ребенка по восемь месяцев, это снизило бы заболеваемость раком груди на пять процентов. То есть, на тысячу случаев в год. Но пока только каждая пятая британская мать кормит грудью более шести месяцев.

ФЕСТИВАЛЬ В ЛОКАРНО

С 1 по 11 августа в швейцарском городе Локарно пройдет пятьдесят пятый по счету всемирный фестиваль мировых премьер фильмов. Всего устроители намерены впервые показать 21 киноленту, и откроется фестиваль демонстрацией «Обладания» режиссера Нила Ла-Бюта, главную роль в котором исполняет знаменитая Гвинет Пэлтроу. Кроме этого фильма среди фаворитов фестиваля — «Идол» Саманты Лэнг (в главной роли — Лили Собески), «Как важно быть серьезным» Оливера Паркера с Колином Фертом и Рупертом Эвереттом.
Частично фестиваль пройдет в кинотеатре под открытым небом, вмещающим 7 000 зрителей.
В конкурсном показе участвуют фильмы М.Найта Шайамалана «Знаки» и «Бессонница», британский фильм ужасов «Мой маленький глаз», последняя картина Такаси Миике «Наконец-то — живые и мертвые», черная гангстерская комедия Павла Лунгина «Новая Россия». А всего в борьбу за главный приз «Золотого леопарда» вступят 22 картины. Одна из них уже прошла мировую премьеру.

НОВОЕ О ВОДОРОСЛЯХ

Брюссельские ученые открыли, что морские водоросли способны бороться с изменениями климата на планете. Оказывается, йодистые испарения, исходящие от водорослей, препятствуют тепличному эффекту и нагреву Земли. Если парниковые газы удерживают тепло, которое поднимается с поверхности планеты, то испарения водорослей не дают теплу повлиять на воду и почву.
Проект «Парфорс» осуществляется под общим руководством Университета Ирландии, и в нем участвуют пятнадцать исследовательских групп из Европы, а также американские специалисты Калифорнийского технологического института.

НЕВИДИМЫЙ ВРАГ НАЙДЕН

Впервые в Азии, в Южной Корее, найдена страшная бактерия VIM-2, обладающая способностью нейтрализовать действие даже мощнейших антибиотиков. Ученые считают, что эта бактерия эволюционировала благодаря неумеренному потреблению антибиотиков человеком. и вызывает заражение крови. Действенных средств против нее пока не существует.
По данным университетских больниц Южной Кореи, из семи тысяч больных, проходящих курсы лечения в двадцати восьми крупнейших больницах страны, этой бактерией заражены уже восемьдесят два человека, и распространение заболевания продолжается с огромной скоростью, что вызывает серьезную тревогу врачей. Впервые эта бактерия была обнаружена во Франции два года назад.

НОВАЯ СУПЕРМОДЕЛЬ

На сей раз это не юная бойкая красавица, а отличающийся весьма самобытной наружностью мужчина. Итальянский футбольный арбитр Пьер-Луиджи Коллина, судивший финальный матч чемпионата мира между командами Бразилии и Германии, решил попытать счастья на поприще модели и участвовал в конкурсе «Дамы под звездами». По сообщению Би-Би-Си, это событие произошло 17 июля в Риме.
Коллина появился на подиуме в строгом темном костюме и при галстуке от модельера Лауры Бьяджотти. Его вовсе не смутило то, что он оказался в компании Наоми Кэмпбелл, представлявшей коллекцию Анны Молинари, Летиции Каста, старавшейся на этот раз для модельера Роберто Кавальи, и Евы Герцоговой, представлявшей дом Серичо.
По свидетельству корреспондентов Би-Би-Си, Коллина «выглядел невозмутимо и изысканно, а после показа мод заявил: «Что плохого в том, что я показал себя таким, каков есть?»
На вопрос итальянского телевидения, не думает ли он, что мода — удел женщин, а мужчинам больше пристала любовь к футболу, самый соблазнительный футбольный судья последних четырех лет ответил, что в нынешние времена дамы часто предпочитают футбол моде.

РОКОВАЯ СУДЕБНАЯ ОШИБКА

19 июля в Ориндж-Каунти, Калифорния, был арестован двадцатисемилетний Алехандро Авила. Он обвиняется в похищении и убийстве пятилетней Саманты Раннион — преступлении, которое потрясло всю южную Калифорнию. Авила был задержан в доме своей матери неподалеку от места, где обнаружено тело девочки. Любопытно, что два года назад Авила был оправдан судом присяжных по обвинению в избиении двух девочек. Одна из них проживала в том же доме, что и Саманта, и Авила часто бывал в том районе.
На сей раз у полиции нет ни малейших сомнений в его виновности и, возможно, досадная судебная ошибка, пусть и с роковым опозданием, но будет исправлена.
Эксперты утверждают, что Саманта была изнасилована и задушена. Сотни жителей южной Калифорнии продолжают приходить к ее дому и приносить цветы. Полиция располагает доказательствами виновности Авилы, включая анализы найденных на трупе Саманты образцов тканей убийцы.

ЛЬДА МЕНЬШЕ, ВОДЫ БОЛЬШЕ

По мнению гляциологов, таяние ледников Аляски повышает уровень Мирового океана больше, чем любой другой фактор. Эти ледники повинны в девятипроцентном росте уровня воды в течение последних ста лет. Каждый год они добавляют к этому уровню одну десятую миллиметра, что гораздо больше, нежели было принято думать, и больше, чем дает таяние льдов Гренландии, которая раньше считалась самым крупным источником талой воды, стекающей в море.
За последние сорок лет большинство равнинных ледников стало на несколько сотен футов тоньше; горные ледники потеряли по 60 футов пласта.
Чтобы установить это, аляскинские гляциологи использовали лазерную альтиметрию и самолет, они исследовали 67 горных ледников штата и выяснили, что в год они становятся тоньше по меньшей мере на полметра. Это довольно опасно, потому что такое количество талой воды способно заметно поднять уровень моря, которое может затопить многие острова и прибрежные местности таких стран, как, скажем, Бангладеш. За последние 10 лет скорость истончения льдов Аляски удвоилась, а они занимают площадь 90 000 квадратных километров, или 13 процентов всех горных ледников планеты.

КРУПНЕЙШИЙ КЛАД В ИСТОРИИ

4 июля в Северном море близ побережья Шотландии начались поиски крупнейшего в истории человечества затонувшего сокровища, стоимость которого, по разным оценкам, составляет от девяноста миллионов до четырех миллиардов долларов по сегодняшнему курсу.
Эти богатства оказались на морском дне в 1651 году, когда в устье реки Тэй рядом с городом Данди, захваченным войсками Оливера Кромвеля в ходе гражданской войны, затонула эскадра генерала Джорджа Монка, состоявшая из шестидесяти боевых кораблей. Ученые считают, что груз этих судов, спешно покинувших Йейденский порт и попавших в шторм, состоял из казны и имущества самых зажиточных семейств Эдинбурга, Ангуса, Файфа и Перта. И вот, спустя 350 лет, компания «Подводный изыскатель» из Ковентри решила наладить широкомасштабный поиск сокровищ, благо что, по оценкам, глубина, на которой лежит клад, составляет всего 12 метров, да и то лишь при высоком приливе. Недаром части затонувших кораблей уже неоднократно находили близ Ферт-оф-Тэй. По мнению историков, изрядную долю груза должны составлять посуда, золотые и серебряные монеты и церковная утварь, похищенная из храмов и монастырей Шотландии. Как известно, под предлогом подавления роялистского мятежа в Абердине, Стирлинге и Данди войска генерала Монка истребили 500 мирных жителей и подчистую разграбили эти города.
На поиск утраченных сокровищ английские кладоискатели намерены потратить десять недель. Они уверены, что смогут поднять клад со дна моря, если им удастся «нащупать» металлоискателями золотые и серебряные слитки. В случае успеха это будет не только самый богатый клад за всю историю, но и событие всемирного культурного значения.

АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Около года назад французский антрополог Мишель Брюне нашел в Африке, в пустыне Чада, череп, который он тогда принял за обезьяний. И лишь несколько недель назад он смог более внимательно осмотреть свою находку, которая потрясла весь просвещенный мир. Оказалось, что череп, которому около семи миллионов лет, все же принадлежал человеку. До сих пор старейший из найденных человеческих останков имел возраст «всего» 5 миллионов лет.
Надбровные дуги и зубы найденного в Чаде черепа неопровержимо доказывают, что это существо не было человекообразной обезьяной, а было родственником наших далеких предков, таких, как знаменитая «Люси».
Увы, по черепу трудно понять характер этого родства, но ясно, что существо, названное Тумай (надежда на жизнь), обезьяной не было.
Человек впервые появился в Африке и постепенно, подгоняемый голодом, двинулся на север, в нынешнюю Грузию и Россию. Но найденные там черепа несравнимо моложе чадского Тумая. Очевидно, охотясь, человек медленно продвигался в более холодные края и мало-помалу добрался до них, проходя всего несколько километров в год. Ну, а потом расселился по всему свету.

ГЕРМАНИЯ ЧЕСТВУЕТ АНТИФАШИСТОВ

20 июля по всей Германии прошли мероприятия в память борцов-антифашистов и участников антинацистского Сопротивления. Главным из этих мероприятий стала церемония возложения венков к памятнику во дворе Министерства обороны Германии, где в годы войны были казнены участники неудачного заговора против Гитлера 20 июля 1944 года. После возложения венков пятьсот новобранцев бундесвера приняли торжественную присягу, и к ним обратился с речью президент Польши Александер Квасьневский. Прежде иностранные гости никогда не произносили таких речей. В церемонии на парадном плацу комплекса «Бендлерблок» участвовали также канцлер ФРГ Герхард Шредер и министр обороны Петер Штрук

Подготовил А.Шаров