Плата за невежество

Опубликовано: 5 августа 2002 г.
Рубрики:

Были ли люди, жившие тысячу лет тому назад, глупее нас? Нет, конечно, нет. У нас лучше зубы, мы более здоровые, мы живем дольше, мы стали выше, но наш врожденный интеллект, наши умственные способности не изменились. Попади каким-то чудом ребенок, рожденный в 1002 году, в современную семью, он стал бы обычным членом нашего общества, говорил бы на нашем языке, наслаждался бы пиццей, смотрел бы телевизор и ходил бы за покупками в ближайший супермаркет.

Однако, почему подавляющее большинство людей в 1002 году не умели ни читать, ни писать? Если уровень их интеллекта ничем не отставал от нашего, почему они считали, что земля плоская и что солнце вращается вокруг Земли; что представители королевской семьи и знати обладают богоданным правом быть власть предержащими; что ведьмы могут заколдовывать людей и животных? Они воспринимали жестокость, бедность, нищету и притеснение за норму их повседневной жизни. Они полагали, что евреи накликивали чуму, отравляли колодцы, пили кровь христианских детей и, следовательно, их надо было за это ненавидеть, преследовать, убивать, высылать и т.д. Разве это не служит доказательством их глупости?

Нет, вовсе нет, потому что это доказывало только их неосведомленность. Они не были виноваты в своем невежестве. У них не было доступа к знаниям, ставшими такими доступными для нас. Они были неграмотны, потому что, за редким исключением, у них не было возможности получить образование. В то время средств массовой информации не было, и многие за всю свою жизнь не встречали ни единого незнакомца, не представляли себе, как живут люди в других местах, и не имели никаких стремлений, кроме как сделать свою беспросветную жизнь более сносной или попасть в рай, обещанный церковью. Они жили, чтобы служить своим хозяевам, которые распоряжались их жизнью и смертью и которые считали, что подвластный им народ имеет одно лишь предназначение — обеспечение удобств для личного блага своих правителей.

Но не надо в этом обвинять и властителей того времени. Их пренебрежительное отношение к своим слугам являлось неотъемлемым атрибутом культуры, в которой они жили. Уж так было устроено их общество, поддерживавшее невежество и осуждавшее просвещение, в результате чего сами власть придержавшие были не намного образованнее своих подданных.

В наши дни все изменилось. В начале 21-ого столетия сотни миллионов человек живут под игом диктаторов, которых никак нельзя упрекнуть в невежестве. И, тем не менее, они всячески ограждают свои народы от образования, заставляя их жить в бедности, невежестве, суевериях и ненависти ко всему незнакомому. Народы, которыми они управляют, по-прежнему живут, как в средневековые времена: неграмотные и забитые, они вынуждены посвящать свои жизни удовлетворению прихотей своих правителей без какой бы-то ни было надежды на лучшую жизнь здесь, на земле. Речь идет об арабских диктаторах: они управляют 22 государствами с населением в 280 миллионов человек, которое по оценке демографов вырастет к 2020 году до 410-459 миллионов человек.

Недавний отчет Организации Объединенных Наций, составленный группой арабских ученых из Арабского фонда экономического и социального развития (!), до удивления жесток и честен.

В нем говорится, что арабский мир слабо развит, находится на уровне намного ниже своих возможностей и всячески притесняем. Уровень развития экономики арабского мира ниже всякой критики: валовой национальный продукт Испании больше, чем у всех 22 арабских стран вместе взятых! Доступ к мировой культуре практически на нуле: весь арабский мир ежегодно переводит всего лишь 300 книг (в том числе, конечно, такие «шедевры» как «Протоколы сионских мудрецов» и «Майн Кампф» Гитлера), тогда как одна только Греция издает каждый год более 1500 переводных книг! Капиталовложения в научные исследования меньше одной седьмой среднего мирового уровня. 65 миллионов арабов неграмотны, из них две трети — женщины.

В отчете отмечается, что богатый ресурсами арабский мир должен будет преодолеть «недостаток возможностей развития талантов, что является результатом подавления творческого потенциала и отсутствия развития способностей половины своих граждан» — имеются в виду арабские женщины, которые не могут голосовать, занимать государственные посты или иметь собственность во многих арабских странах.

«Волна демократии, которая преобразовала общество в большинстве стран Латинской Америки и Восточной Азии в 1980-ых и 1990-ых годах, не докатилась до арабских государств. Дефицит свободы препятствует развитию человеческой личности», — говорится в отчете. Из семи основных регионов мира, арабский регион имеет самый низкий уровень гражданских свобод, политических прав, независимых средств массовой информации и ответственности правительства за свою деятельность перед народом.

Образование молодежи в значительной степени ограничено изучением Корана, который написан на классическом арабском языке, не используемом в каждодневной жизни и не доступном для большинства арабов. Таким образом, ситуация аналогична тем временам, которые переживало христианство перед Реформацией, когда общество контролировалось коррумпированной монолитной Церковью, а религиозные тексты были на не понятном большинству латинском языке. Увы, до исламской Реформации мы пока не дожили, и интерпретация Корана и его толкование остаются по-прежнему в руках мусульманского духовенства, тогда как разговорный арабский язык изменился настолько, что ливиец или марроканец не может поддерживать простейший разговор с иорданцем или египтянином.

Арабские государства — это продукт 20-ого столетия. Предыдущие властители называли себя королями и принцами, потому что тогда эти титулы были более приемлемы. Начиная с 1950-ых, деспоты, некоторые из которых сменили королей в результате кровавых удачных походов, стали называть себя более современно: «президентами». Но как ни назови тирана, он тираном останется: он будет держать свой народ в покорности, страхе, унижении и ненависти ко всему прогрессивному и будет стремиться любой ценой не допустить, чтобы его подданные могли узнать, что их жизнь может стать гораздо лучше.