Коротко о разном

Опубликовано: 5 августа 2002 г.
Рубрики:

ЗАБЛУДШЕЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ

В реке Ла-Плата, на одном берегу которой стоит столица Аргентины Буэнос-Айрес, а на другом — столица Уругвая Монтевидео, был замечен… кит-полосатик. Это огромное морское млекопитающее попало в реку из Атлантического океана, проплыв около пятидесяти километров вверх по течению.
Восьмиметровый кит произвел большое впечатление на экипажи и пассажиров речных судов. «Нарушителя» взяли в кольцо три катера морской префектуры Аргентины, над ним завис вертолет, а кит чинно доплыл до одной из многочисленных в тех местах песчаных отмелей и невозмутимо разлегся на ней.
Аргентинская полиция вызвала для консультаций специалистов из океанариума Буэнос-Айреса, и те пришли к выводу, что полосатик очутился в реке вовсе не потому, что сбился с пути, как это нередко случается с его соплеменниками, и не имел намерения выбрасываться на берег. Скорее всего, громадному животному просто захотелось отдохнуть от океанской зыби и понежиться в спокойных водах реки.
Кончилось тем, что полиция, будто корову, погнала кита обратно в океан. Выдворение полосатика из пресной воды продолжалось несколько часов.

ЛЕД — ШТУКА СКОЛЬЗКАЯ

2 августа Олимпийский комитет России высказал свою точку зрения на скандальные события, предшествовавшие задержанию в Венеции российского преступного «авторитета» Алимжана Тохтахунова, более известного под его воровским прозвищем Тайванчик. По сообщениям американских СМИ, этот человек арестован 31 июля за то, что оказывал влияние на распределение медалей в соревнованиях фигуристов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и склонял судей к тому, чтобы они отдали золото в состязаниях спортивных пар россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. За это Тохтахунов «разрешил» французскому судье Мари Реин отдать первенство в спортивных танцах на льду паре из Франции Гвендалю Пейзена и Марии Анисиной. И сами фигуристы, и председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев назвали эти утверждения чепухой и клеветой. Сихарулидзе и Бережная заявили, что они одержали победу лишь благодаря собственному спортивному мастерству и упорным тренировкам, а вовсе не по милости какого-то лихого бандита. Обвинения в связи с мафией российские фигуристы назвали провокационными, однако прокуратура Нью-Йорка заявила, что располагает доказательствами причастности мафиозо к подтасовке итогов соревнований спортивных пар.
Юристы показали сотрудникам СМИ фотоснимки, на которых Бережная и Сихарулидзе запечатлены в обществе Тайванчика, и заявили, что эти снимки — достаточное доказательство преступного сговора российских спортсменов с Тохтахуновым. По утверждению прокуратуры, Федерация фигурного катания России не могла не знать об этом. Не исключено, что вскоре кому-то из ее руководителей будет предъявлено обвинение. Очевидно, Бережная и Сихарулидзе вчинят американской стороне встречный иск.

БЕГУТ УЖЕ С САМОГО ВЕРХА

Бывший советник брата кубинского диктатора Фиделя Кастро, Рауля, совершил побег с «острова свободы». Это — самый высокопоставленный кубинский чиновник, когда-либо искавший политического убежища в Соединенных Штатах.
Пятидесятишестилетний Альсибьядес Идальго в свое время был начальником Генерального штаба и подчинялся непосредственно Раулю Кастро. В 1992-93 годах он работал послом Кубы в ООН. Идальго входил в центральный комитет Коммунистической партии Кубы, но в середине девяностых годов, по его словам, впал в немилость.
Когда-то он разделял коммунистические убеждения Фиделя, но впоследствии, по его собственному признанию, увидел, что «социализм не работает». Идальго утверждает, что жизнь на Кубе очень трудна, и у властей нет никакой вразумительной программы вывода страны из бездны экономического упадка.
Идальго бежал в США на плоту, который затонул 25 июля близ Маркизских островов, в 75 километрах от Ки-Уэст, Флорида. Члены кубинской общины в Майами предполагают, что бывший советник Кастро сейчас находится под охраной властей США. На Кубе побег Идальго старательно замалчивается.

НОВЫЕ ПЕРЛЫ КОРОЛЯ РОК'Н'РОЛЛА

Как недавно выяснилось, легендарный Элвис Пресли любил простую и строгую одежду (разумеется, вне сцены), сетовал на то, что толстеет из-за неумеренного потребления жареной пищи, и вилял на концертах задом, чтобы публике «было, на что посмотреть».
Все это стало известно благодаря публикации прежде никогда не печатавшихся интервью короля рок'н'ролла.
По сообщению журнала «Эсквайр», вскоре он откроет специальную рубрику высказываний Элвиса Пресли, вошедших в его доселе не известные интервью, которые певец дал СМИ в период с 1954 по 1972 год. Начало публикации приурочено к двадцатипятилетию со дня смерти Пресли. Знаменитый музыкант скончался 16 августа 1977 года.
Как сообщает «Эсквайр», в выдержках из речей Элвиса нет никаких ошеломляющих откровений, да и вообще мало нового. Они подкрепляют сложившийся образ певца — простецкого малого, неисправимого чревоугодника и любителя немудреных удовольствий. Подтверждением тому — такие перлы из «цитатника» вождя битников:
«Девушки — это не увлечение. Для меня они — лишь средство, чтобы скоротать время».
«Я не люблю, когда меня называют Элвис-пельвис. Никогда не слышал от взрослых людей такого детского лепета. Но что я могу сделать? Приходится с этим мириться».
«В начале своей карьеры я весил 153 фунта, а теперь тяну на 184. При этом в росте я не прибавил. Значит, малость раздался вширь».
«Люблю жареную свинину и настоящую деревенскую ветчину с картошкой и грейви. От всего этого и толстею, потому что бекон и прочее жарят на масле. А еще я поглощаю уйму фруктового желе».
«Двигаюсь я только на сцене. Кабы я не выступал, то при моем обжорстве уже давно забыл бы, где у меня талия»
«Когда я был маленьким, то воровал куриные яйца. С тех пор не совершал никаких правонарушений. Думаю, я умею отличить хорошее от дурного».
«Моя первая машина была самой красивой на свете. Она была подержанная, но я все равно поставил ее перед гостиницей и всю ночь просидел у окна, любуясь своей тачкой».
«Самое приятное в успехе — то, что у тебя появляется много друзей, настоящих близких друзей».
Такое вот глубокомыслие…

ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

К великому удивлению шведских медиков, выяснилось, что мирное поприще парикмахера следует причислить к разряду опасных профессий.
Ланс Риландер из университетской больницы в Лунде обследовал 2410 женщин-парикмахеров и 3462 женщины, работающие в других областях, и обнаружил, что парикмахеры чаще рожают недоношенных детей или младенцев с врожденными пороками. Число таких младенцев у женщин-парикмахеров составляет 2,8 процента, причем врожденные пороки бывают весьма серьезными. У не-парикмахеров «воспроизводственный брак» меньше — 2,1 процента.
Причину такого положения дел авторы исследования видят в том, что парикмахеры постоянно используют аэрозоли для ухода за волосами клиентов и делают им перманентную завивку, поэтому Риландер советует женщинам, избравшим эту профессию, работать в резиновых перчатках и более тщательно проветривать помещения, в которых располагаются салоны красоты.

ШАГ К ПОБЕДЕ НАД ЗАИКАНИЕМ

Хотя медики уже давно знают, что заикание — недуг генетический, механизм и причины его проявления в том или ином индивидууме долгое время оставался тайной для науки. И вот, наконец, немецкие исследователи заявили, что раскрыли эту тайну. Причина заикания — нарушение связей между двумя участками левого полушария головного мозга. При помощи магнитно-резонансного сканирования им удалось обнаружить, что заикание возникает в том случае, если ткани, соединяющие центр подготовки речи с центром собственно речи, оказываются поврежденными.
Доктор Кристиан Бухель из университета Гамбурга обнаружил, что недуг проявляется вследствие нарушения синхронности в отделах мозга, отвечающих за речевую деятельность. Обычно заикание начинается в возрасте 3-5 лет, и им страдают около семи процентов детей и один процент взрослых.
Бухель убежден, что его открытие поможет более ранней диагностике заикания, облегчит его лечение и объяснит, почему у большинства детей по мере роста речевые расстройства сходят на нет сами собой.
У мальчиков заикание встречается втрое чаще, чем у девочек. На сегодняшний день это заболевание считается неизлечимым известными медицинскими средствами. Этим неприятным недугом страдали бывший британский премьер Уинстон Черчилль, актриса Мэрилин Монро, певец Карли Саймон, актеры Джимми Стюарт, Брюс Уиллис и Джеймс Эрл Джонс. Но все они благополучно «выросли» из болезни.

СТОУНХЕНДЖУ ВЕРНУТ ПОКОЙ

Стоунхендж — этот таинственный монумент на юге Англии, построенный за 2300 лет до н.э.и служивший, скорее всего, святилищем кельтов, где их верховные жрецы, друиды, отправляли загадочные обряды, в последнее время, по выражению одного британского историка, «разделил судьбу горы Эверест и превратился в отхожее место мирового туризма». А между тем, он считается частью всемирного культурного наследия. В Бронзовом веке Стоунхендж, расположенный в 160 километрах западнее Лондона, был местом захоронения вождей обитавших здесь племен, а сейчас сюда каждый год съезжаются толпы солнцепоклонников, чтобы отпраздновать июньское солнцестояние.
Дабы свести к минимуму последствия этих нашествий, власти решили выделить 89 миллионов долларов на реконструкцию комплекса. Будет закрыта дорога, пересекающая участок; двухкилометровый отрезок близлежащего шоссе спрячут в туннель, автостоянки и постройки отнесут подальше, за пределы видимости. Та же участь постигнет и центр приема туристов. Власти считают, что эти меры помогут древнему памятнику вновь обрести приличествующие ему величие и покой, которым смогут наслаждаться 800 тысяч человек — именно столько туристов ежегодно посещает Стоунхендж.

РОДИЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Впервые в истории археологам удалось найти так называемый «родильный камень» древних египтян — культовый предмет, который использовался египетскими женщинами во время родов. Этому камню 3700 лет.
Он имеет размеры 14 на 7 дюймов и покрыт затейливой росписью. Нашли его на юге Египта, на месте раскопок дворца времен Тринадцатой династии. Упоминания о «родильных камнях» нередко встречались в древних египетских текстах, но отыскать хотя бы один такой камень до сих пор не удавалось никому. И вот, наконец, это сделали археологи из университета Пенсильвании.

Подготовил А.Шаров