Вкратце про кино

Опубликовано: 19 августа 2002 г.
Рубрики:

КТО ТАКОЙ КЛЕТИС ТАУТ?
Who Is Cletis Tout?

Art houses
Режиссер Крис Вер Уил

Забавная комедия на вечный сюжет. Кража бриллиантов, осуществленная хитроумнейшим способом. Драгоценности зарывают в землю. Потом, через много лет, пытаются их разыскать... Сделано это легко, изящно. Прекрасно играют все актеры, особенно звезды Кристиан Слэйтер, Ричард Дрейфус, Тим Аллен (его герой — бандит, который обожает старое голливудское кино, что будет иметь решающее значение для сюжета).

****

ТЕПЛАЯ ВОДА ПОД КРАСНЫМ МОСТОМ
Warm Water Under a Red Bridge

Art houses
Режиссер Шонеи Имамура

Я пошла смотреть этот японский фильм, потому что его поставил 75-летний мэтр Имамура. В 1983 году он получил гран-при Каннского фестиваля за интересную картину «Баллада о Нарайяме». Как сказано в одной кино-энциклопедии, Имамуре свойственны, среди всего прочего, «земная чувственность» и «смелый эротизм».
Эти качества присутствуют и в этом, довольно странном фильме. Безработный служащий из Токио приезжает в рыбацкую деревушку в поисках якобы спрятанного здесь сокровища, но вместо него обретает любовь. У его избранницы либидо прямо овеществлено в чистой воде, переполняющей ее до краев. Когда уровень воды в девушке поднимается, она совершает кражи. Отвлечь ее от аморальных поступков может лишь секс, при котором из девушки буквально бьет фонтан... Видимо, это символ не только либидо, но и простой, честной жизни, ибо «белый воротничок» охотно становится рыбаком и остается со своей новой любовью.

***

ПРОВЕРКА НА КРОВЬ
Blood work

Идет везде
Режиссер Клинт Иствуд

Как всякое удачное название, Bloodwork непереводимо. Оно означает и «анализ крови» — потому что герою по имени Терри после инфаркта сделали пересадку сердца и держат его под наблюдением врачей — и «кровавая работа» — потому что Терри, бывший сотрудник ФБР, расследует преступления «серийного убийцы». Суперзвезда Клинт Иствуд (знаменитый киносыщик 70-х годов по прозвищу «Грязный Гарри»), несмотря на свои 72 года, находится в хорошей форме: строен, подтянут и длинноног. Роль Терри он исполняет сам. Как режиссер он даже решился позволить своему герою роман с хорошенькой молодой мексиканкой (увы, очень неважной актрисой). Этот старомодный, в лучшем смысле слова, детектив-триллер интересно смотреть. В нем хороший диалог, актерам есть что играть, и, слава Богу, нет взрывов и грохота.

****

ОБЛАДАНИЕ
Possession

Идет везде
Режиссер Нил Ла Бют

Действие происходит в Англии, куда на стажировку приезжает американский аспирант-филолог. Его научные изыскания начинаются с того, что он умело крадет в библиотеке научную реликвию. Затем вместе с профессором-англичанкой они выясняют, происходил ли в 1859 году тайный роман между знаменитым викторианским поэтом (женатым) и поэтессой-лесбиянкой. Изучая этот увлекательный вопрос, современные ученые тоже сильно сближаются.
Я очень напрягалась, созерцая эту картину. Надо верить, что перед тобой на экране ученые-литературоведы. Это не получается. Видишь элегантную звезду Гвинет Пэлтроу, которой явно не близок или просто мало знаком образ филолога. Результат — натянутая, деланная манера игры. Ее партнер Аарон Экхарт (постоянный актер у Ла Бюта) в основном улыбается подкупающей американской улыбкой, демонстрируя художественно растрепанную прическу и модную небритость.
Скучновато, а концу невыносимо сентиментально.

***

ГРУППА
Group

Art houses
Режиссеры и сценаристы Мэрилин Фримэн и Энн де Маркен

Интересно смотреть, что же именно происходит на сеансах групповой психотерапии (не путать с психоанализом, его проводят не «тераписты», а врачи-психиатры в индивидуальном порядке). Здесь психотерапевта играет настоящая профессионалка. Почти полгода (21 неделю) она занимается с восемью женщинами. Их играют актрисы, это игровой фильм, хотя он намеренно старается выглядеть, как документальный. Сделан фильм хорошо, изобретательно применен множественный экран (одновременное действие в разных его частях). Исполнительницы очень естественны и органичны.
Участницы группы почти все молоды. Они приносят сюда свои проблемы и огорчения. Рассказывают о них совершенно чужим людям, пытаясь найти в этом облегчение, разобраться в себе, примириться с жизнью.
Лично на меня все это произвело грустное впечатление. Я никогда не пойму, как общение с незнакомыми, не только чужими, но и зачастую чуждыми, а то и неприятными друг другу людьми, заведомо не способными понять друг друга, может оказать благотворное влияние на чью-то психику. Но в фильме упорно показывают, что в группе возникает сочувствие и понимание. Мне кажется, что все это происходит на очень поверхностном уровне. Честнее всех, по-моему, звучит реплика одной из участниц. которая в конце говорит, что рада расстаться с остальными и не чувствует сближения. Хотя, видимо, какую-то помощь такие одинокие люди от этой «терапии» получают. Мы-то привыкли облегчать душу перед друзьями и родными…

****

КТО ТАКОЙ БУРН
The Bourne Identity

Идет везде
Режиссер Даг Лаймэн

Это очень вольная экранизация романа плодовитого и посредственного автора триллеров Роберта Ладлэма. С героем по имени Бурн мы знакомимся, когда его, раненного и потерявшего память, спасают итальянские моряки из бурных волн. Играет его звезда Мэтт Дэймон, демонстрирующий невозмутимость и прекрасно развитые мышцы плечевого пояса. Постепенно выясняется, что же случилось с этим добродетельным человеком и кто те омерзительные злодеи, что теперь пытаются его укокошить. Как положено в голливудском кино, негодяи оказываются начальниками из ЦРУ, любовно изображенными в традициях советского кино 50-х годов. Ласкает глаз только хорошо снятая Швейцария и Париж, где развертывается эта невероятная чушь, и партнерша Дэймона — милая, естественная немецкая актриса Франка Потенте (Run, Lola, Run). Если есть свободное время и хочется чего-то бездумно-занимательного, смотреть можно.

***

ЧИТАЯ ПО ГУБАМ
Read My Lips

Art houses
Режиссер Жак Одиар

Хорошо придуманный и сыгранный французский фильм. Секретаршей в строительной фирме работает одинокая глухая девушка Карла. Она так перегружена, что ей разрешают нанять помощника. Карла проникается сочувствием к Полю, выпущенному из тюрьмы уголовнику, и берет его на работу. А дальше идет история сближения этой необычной пары и дела, которое они вместе «проворачивают». Немалую роль в успехе играет умение Карлы читать чужую речь по губам. Фильм получил три «Сезара» (это французские «Оскары»): за сценарий, звук и работу актрисы Эмманюэль Дево. Она играет превосходно, но на меня еще большее впечатление произвел фантастически убедительный Венсан Кассель в роли Поля.

****

--------------------------------------------------------------------------------

***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм