Полноценное питание

Опубликовано: 15 ноября 2002 г.
Рубрики:

Питание и здоровье - понятия взаимосвязанные. Питанием можно укоротить или удлинить жизнь. Нет другой стороны человеческого бытия, в которой существовало бы столько мнений, рекомендаций, наставлений и рецептов. Причем, мнения и рекомендации в диетологии нередко исключают друг друга. Диаметрально противоположны. Лавины научных и популярных статей, пропагандирующих вегетарианство, сыроядение, голодание, различные диеты, свидетельствуют лишь об одном: с научно обоснованными принципами питания и сегодня не все ясно и однозначно.

Основной характеристикой питания является калорийность пищи. Калория - понятие физическое: это количество энергии, выделяемое при сгорании стандартного количества вещества. Например, при расщеплении 1-го грамма жира выделяется энергия в два раза больше, чем при окислении 1-го грамма белка или углевода, и составляет 9 ккал. Это важно понимать и учитывать, так как наш организм нуждается только в таких компонентах пищи, которые способны возместить его энергетические затраты, и не более. Поэтому каждый человек, желающий сохранить здоровье, должен знать, каким по энергоемкости должен быть его рацион. Для индивидуального подсчета необходимого количества калорий, а также для решения вопроса "Что надо есть?" лучше всего обратиться к врачу-диетологу или использовать специальные справочники. Правильное питание - залог здоровья. Многие специалисты утверждают, что нет вредной еды, нет продуктов, вызывающих различные заболевания. Важно не что мы едим, а сколько.

В настоящее время выделяют 10 групп пищевых продуктов: хлебобулочные изделия и крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые, жиры, молоко, молочно-кислые изделия и другие (маслины, авокадо и т.п.). В эти группы в различных сочетаниях входят основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Белки - сложные соединения, источник энергии не только для тела, но главное - и для мозга. Есть две кладовые природы, откуда мы можем брать протеин (белок) - растения и животные. Существует расхожее мнение, что растительная пища более легкая. Наукой доказано, что с возрастом ослабевают все функции организма, в том числе происходит ферментное старение. Ферментам становится все труднее пробить двойную оболочку растительных клеток, чтобы добыть белок. Отсюда знакомые многим людям, особенно пожилым неприятные ощущения после еды: тяжесть в желудке, вспучивание, вздутие, когда едят вперемешку белок с углеводами. Из-за этого пища не усваивается и гниет, что опасно для здоровья. Белки состоят из аминокислот, часть из которых самостоятельно синтезировать организм не можем, т.е. они должны поступать только с пищей. Биологически полноценные белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Из растительных продуктов по сбалансированности аминокислот близки к ним рис, соя. Есть мясо, которое можно покупать без опаски. Это баранина. Дело в том, что овцы, как и козы, не воспринимают химические добавки. Это единственные домашние животные, которые редко болеют раком. Курятина и индюшатина по-прежнему остаются легкой пищей, но надо знать, какая фирма изготовила продукцию. Например, компания Zacky и Rocky Mountain не используют при выращивании птицы антибиотики и гормоны. Что касается жареных мясных котлет, то верно было замечено, что это пища, пожирающая сердца, а шашлыки - это пища камикадзе.

Яйца - уникальный дар природы, кладезь минеральных солей и элементов, витаминов группы В, А, Д и Е, самого лучшего и полезного белка. Верно, в яйце содержится 213 мг холестерола (при дневной норме 300 мг), но холестерол желтка содержит фосфолипиды и лецитин. А это как раз то, что необходимо для питания мозга и восстановления памяти. Покупать яйца нужно в магазинах и отделах здоровой пищи (Healthy Food). Жиры являются одним из основных источников энергии для организма. В последние годы опубликовано множество статей, призывающих к ограничению их применения в рационе взрослого человека. Учеными доказана прямая зависимость между частотой возникновения таких заболеваний, как инфаркт миокарда, и употреблением в пищу жиров животного происхождения.

Из растительных жиров предпочтение отдается оливковому маслу. Рекомендуется ограничить употребление маргарина из-за содержания в нем ломких твердых жиров. Снижение заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца в США в значительной мере связывается с уменьшением употребления американцами животных жиров и маргарина. Не рекомендуется доходить до крайности. 1-2 столовые ложки растительного жира, 10-20 г сливочного масла обеспечат потребность организма в жирах и содержащихся в них витаминах. Относительно углеводов, то следует предпочесть продукты, содержащие углеводные комплексы - рис, злаковые, а не просто углеводы типа рафинированного сахара. Если первые превращаются в необходимые организму вещества, то из сахаросодержащих продуктов (сладкие напитки, торты и т.д.) образуется только жир. Важно включать в рацион пожилых не менее 30 г углеводов в виде клетчатки (например, геркулесовая крупа). Практически наиболее оптимальным является рацион, в котором белковая пища составляет 30%, углеводная - 50% и жиры - 20%. Для пожилых соотношение компонентов такое же, как и для молодых, но в меньших количествах. Необходимо тщательно пережевывать пищу.

Быстрая еда - это быстрые болезни. Быстрая еда вредна, т.к. на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть. На Востоке есть хорошая поговорка: "Если ты встал из-за стола с легким чувством голода - ты сделал благо своему здоровью, если ты наелся досыта - ты открыл дорогу болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился".

Какие продукты предпочтительней в питании пожилых? Рацион питания должен быть разнообразным и умеренным. Меньше калорий - дольше жизнь. "Ешь меньше - будешь дольше жить" - к такому выводу пришли ученые, занимающиеся проблемами старения, долголетия, сохранения здоровья. Наблюдения в области экспериментальной геронтологии дают основание рекомендовать метод снижения количества калорий как эффективное средство борьбы со многими заболеваниями, а также со старением организма, особенно преждевременным. Врачи считают это направление наиболее прогрессивным и перспективным на сегодняшний день. Разумеется, здесь важен индивидуальный подход с учетом климатических условий, в которых обитает человек, традиционного питания, то есть привычки к определенным продуктам, и даже времени года.

Большое внимание в питании пожилых следует уделить витаминам, особенно важны С и Е, усиливающие иммунную систему. Желательно употребление молочно-кислых продуктов: йогурта, простокваши, жирностью не более 5% (1-2 баночки ежедневно), кефира (уникальный российский продукт - настоящее природное лекарство, в США выпускается, например, под маркой "Lifeway"), белых сыров, творога, с жирностью не более 5% (200-250 г). В организме человека живут миллионы разных микробов. Большую часть из них составляют полезные бифидобактерии, лактобактерии. Они необходимы для того, чтобы хорошо переваривалась пища, для нормального синтеза витаминов, поддержания иммунитета. Молоко может превратиться в молочно-кислый продукт только в результате деятельности микроорганизмов. Еще Гиппократ говорил: "Твоя пища должна быть твоим лекарством". Молочно-кислые продукты - это не только пища, но и лекарство. Ведь не зря слово "кефир" происходит от турецкого "кеф", означающего "здоровье".

Пожилым обязательны фрукты и овощи - не менее 300 г ежедневно. Врачи советуют отдавать предпочтение следующим фруктам: апельсины (витамины А, С, бета-каротин, фолиевая кислота), абрикосы (железо, витамины А и С, калий), бананы (витамины, минералы, калий), грейпфрут (бета-каротин, вит. С), киви (вит. С, калий, клетчатка). Из рекомендуемых овощей особое место занимают помидоры, в большом количестве содержащие вит. А и С, а также ликопин - вещество, являющееся профилактическим средством против рака простаты. Среди ягод лучше отдавать предпочтение клубнике, содержащей много клетчатки и характеризующейся высоким содержанием вит. С и низкой калорийностью. Необходимо соблюдать питьевой режим: до 12 стаканов в день. Предпочесть нужно обычную воду, а не сладкие напитки.

Как отмечают специалисты, в пожилом возрасте не рекомендуется вносить резкие изменения в рацион питания. Ученые датского института проблем питания считают, что люди могли бы жить значительно дольше, если бы в старческом возрасте не изменяли своим устоявшимся привычкам.

Согласно полученным в ходе исследования данным, пожилые люди умирают на несколько лет раньше только в результате того, что начинают меньше есть и придерживаться всевозможных диет, которые якобы желательны для их возраста. Если бы пенсионеры продолжали питаться так же, как в молодости, и есть те же продукты, к которым они привыкли, то это позволило им прожить значительно дольше.

По словам ученых, пожилые люди, пытаясь соблюдать новый режим питания и есть диетическую пищу, заставляют свой организм резко перестраиваться и привыкать к новому образу жизни. Сил же на подобные перестройки у немолодого организма уже нет. В результате он изнашивается гораздо быстрее и человек преждевременно умирает. Все вопросы питания следует обсудить с лечащим врачом.