Дхарма. Часть 3

Опубликовано: 20 декабря 2002 г.
Рубрики:

Продолжаем публикацию лекций, прочитанных Анни Безант в октябре 1898 г. в Бенаресе на восьмом ежегодном съезде индусской секции Теософического общества. (Начало)

ЭВОЛЮЦИЯ

Вы помните, что для удобства мы разделили всю тему на три основные части — различия, эволюция и вопросы добра и зла. Мы уже рассмотрели вопрос о различиях, и как произошло, что каждый человек имеет различную Дхарму. Еще раз напомню определение Дхармы. Оно означает внутреннюю природу, отмеченную стадией эволюции, плюс закон роста для следующей стадии эволюции. Держите это определение в уме, так как без него мы не сможем применить Дхарму к тому, что мы будем изучать в третьей части этой темы.

Под темой «Эволюция» мы изучаем путь, по которому зародыш жизни развивается в совершенное подобие Бога, помня, что этот образ Бога может быть представлен только совокупностью бесчисленных объектов, составляющих вселенную во всех ее деталях, и что совершенство индивидуальности зависит от полноты, с которой она выполнит свою собственную часть в огромном Целом.

Прежде чем мы сможем понять эволюцию, мы должны найти ее источник и мотив, жизнь, которая погружается в материю, прежде чем она разовьет сложные организмы разных видов. Начнем с принципа, что все исходит из Бога и все находится в Боге. Ничто во вселенной не может быть исключено из него. Никакая жизнь, кроме Его жизни, никакая сила, кроме Его силы, никакая энергия, кроме Его энергии, никакая форма, кроме Его форм — все есть результаты Его мысли. Это наше основное положение. Это — то основание, на котором мы должны стоять, смело признавая все, что оно означает. «Семя всех существ», — говорит Шри Кришна как величайший Ишвара, — «Это есть Я, о, Арджуна! Ничего нет движущегося и неподвижного, что могло бы существовать вне Меня» [Бхагават Гита, 10,39 ]. Не будем бояться принять это основное положение. И из-за несовершенства развивающихся жизней не уклоняйтесь от вывода, к которому приведет нас эта истина.

В другом месте он говорит: «Я — и в игре плутующих, и в великолепии великолепных вещей» [Бхагават Гита, 10,36]. Что означает смысл этих слов, звучащих так странно? Каково объяснение этих фраз, которые кажутся почти богохульными? Точно такой же Истине учит Ману: «Из Себя Самого Он творит вселенную». Жизнь, исходящая от Величайшего, облекает себя одним за другим покровами Майи, в которых эта жизнь должна развить в совершенстве все, находящееся в ней в латентном состоянии.

Первый вопрос: содержит ли эта жизнь, которая исходит из Ишвары, уже все развитым, каждую проявленную силу, каждую возможность осуществленной как Реальность? Ответ на этот вопрос, повторяемый опять и опять в символах, аллегориях и в ясных словах, всегда — «нет». Она содержит все в потенции, но не в полном проявлении. Она содержит в себе все в зародыше, но с самого начала — ничего как развитый организм. Семя есть то, что вложено в великие воды материи, и только одно семя распространяется дальше Жизнью Мира. Эти зародыши, которые исходят из жизни Ишвары, развивают шаг за шагом, стадия за стадией, ступень за ступенью — все силы, пребывающие в Отце-Производителе, — имя, которое Ишвара дает Самому Себе в Гите. Он еще раз провозглашает: «Мое лоно — Великий Брахман, в Него помещаю Я Семя, отсюда происходит рождение всех существ, о Бхарата. В каких бы лонах не рождались смертные, о Каунтея, Брахман — их истинное лоно, Я же — производящий их Отец» [Бхагават Гита, 14,3-4]. Из этого семени этого зародыша, содержащего все в потенции, но еще ничего — в проявлении, из этого семени должна развиться жизнь, ступень за ступенью, поднимаясь все выше и выше, пока, наконец, не будет создан центр сознания, способный развиваться до сознания Ишвары, одновременно оставаясь центром с силой, проявляющейся как новый Логос или Ишвара, для создания новой Вселенной.

Давайте охватим весь этот грандиозный взмах мысли в деталях. Жизнь, окутанная материей, — это наше начало; эти зародыши жизни, эти мириады семян, или, говоря словами Упанишад, эти бесчисленные искры — все выходят из единого Пламени, которое есть величайший Брахман. Из этих семян должны быть развиты качества; эти качества есть силы, но силы проявляются через материю. Эти силы будут развиты одна за другой, силы, которые есть жизнь Ишвары, окутанная в Майю. В тишине прорастает это божественное семя, и ранние его стадии скрыты под землей; затем оно посылает корни вниз, а нежный росток вверх, чтобы потом могло появиться растущее дерево.

Эта сила жизни или, вернее, эти бесчисленные силы, которые Ишвара проявляет, чтобы Вселенная могла существовать, эти мириады сил — все они вначале не проявлены в зародыше, и там пока нет никаких признаков могучих возможностей, никакого следа того, чем они станут в будущем. Мысль, проявленная в материи, проливает свет на этот предмет, если суметь уловить его внутренний тонкий смысл. Шри Кришна, говоря о Своей низшей Пракрити, или низком проявлении, сказал: «Земля, вода, огонь, воздух, эфир, душа и Разум (Будхи), а также Самость (Аханкара) — таково восьмеричное разделение Моей Природы (Пракрити). Такова Моя низшая природа». Дальше Он объясняет, что такое Его высшее Пракрити: «Познай Мою иную природу, высшую, которая есть элемент жизни, посредством которой держится мир» (Бхагават Гита, 7, 4-5). Далее, отделенные многими стихами, так что иногда теряется соединяющая их нить, были сказаны другие слова: «Воистину трудно проникнуть через покров этой божественной Майи, сотканной тремя гунами. Приближающиеся ко мне преступают эту иллюзию». В эту Йогу-Майю действительно трудно проникнуть; многие не находят Его, окутанного в Майю, так трудно понять и раскрыть ее. «Лишенные мудрости считают мою непроявленную природу проявленной, не ведая Моей высшей природы, непреходящей, исполненной славы. Скрытый в Моей творческой иллюзии, не всеми познаюсь «Я». Заблуждающийся мир не знает Меня, нерожденного, вечного» (Бхагават Гита, 7,24-25). И дальше Он провозглашает, что Его непроявленная жизнь наполняет собою всю вселенную.

Жизненный элемент или высшее Пракрити — непроявлено, низшее Пракрити — проявлено. Он говорит: «Из непроявленного вытекает все проявленное при зачатии Дня; при наступлении Ночи оно растворяется в Том, имя которому Непроявленный». И так происходит снова и снова. «Воистину, превыше этого Непроявленного есть иное вечное Непроявленное, которое сохраняется во время разрушения всех существ» [Бхагават Гита, 8,20].

Существует тонкое различие между Ишварой и Его образом, который Он проявляет. Образ — это отражение Непроявленного, но Он Сам есть Высшее, Непроявленное, Вечное, которое никогда не может быть разрушено. Понимая это, переходим к развитию сил. Именно здесь мы начинаем нашу эволюцию. Изливающаяся жизнь была окутана в материю для того, чтобы поместить семя в материальное окружение, которое должно сделать эволюцию возможной. Когда мы подходим к первому прорастанию семени, тогда появляются наши затруднения, так как мы должны мысленно погрузить себя в те времена, когда в самом эмбрионе не было ни разума, ни способности воображения, ни памяти, ни суждения — ничего из обусловленных и известных нам способностей ума; когда вся проявленная жизнь была тем, что мы находим в минеральном царстве, в самом низшем состоянии развития сознания. Минералы проявляют сознание через притяжение и отталкивание, через сцепление их частиц, но они не выражают никакого сознания, которое могло бы быть названо сознанием «Я» и «не-Я».

В каждой низшей форме царства минералов начинает развиваться жизнь Ишвары. Развивается не только зародыш жизни, но Он во всей своей силе и мощи проявляется в каждом атоме Его вселенной. Развивающаяся жизнь делает эволюцию неизбежной. Его сила осторожно раздвигает стены материи, с безмерным терпением и наблюдающей любовью, чтобы эта жизнь не разрушилась от напряжения. Бог — Сам Отец Жизни — заключает эту жизнь в Себе как мать, развивая семя в подобие Самого Себя, никогда не теряя терпения, никогда не торопясь, готовый дать столько времени из бесчисленных веков, сколько потребуется маленькому зародышу. Время — ничто для Ишвары, ибо Он — вечен и все в Нем. Совершенствование проявления, которого Он добивается, происходит без спешки. Дальше мы увидим, как выражается такое терпение.

Жизнь должна быть пробуждена, но как? Посредством толчков, через вибрации внутренняя эссенция пробуждается к активности. Жизнь пробуждается к деятельности посредством вибраций, которые внешне волнуют ее. Эти мириады семян жизни, еще бессознательные, окутанные материей, брошены в мириады процессов природы, но «природа» — это только одежда Бога, это лишь его низшее проявление, в котором Он выражает Себя на материальном плане. Эти формы сталкиваются друг с другом, потрясая и другие скорлупы материи, в которых заключена жизнь, и жизнь начинает трепетать от полученного толчка.

Природа толчка не имеет значения. Важно, чтобы толчок был достаточно сильным. Всякий опыт полезен. Все, что потрясает эту скорлупу так сильно, что жизнь внутри нее начинает трепетать в ответ, будет вначале желанным. Главное — жизнь внутри должна затрепетать. Это пробудит в ней зарождающиеся силы. Вначале это трепет внутри себя самой, без какого-либо воздействия на ее внешнюю скорлупу. Но когда удар повторяется за ударом, и вибрация за вибрацией создают сотрясающие ее толчки, жизнь внутри посылает через внешнюю оболочку ответную дрожь. Толчок вызвал ответ. Таким образом, достигнута следующая стадия, ответ приходит из скрытой жизни и выходит за пределы оболочки. Такое состояние продолжается на протяжении минерального и растительного царств.

В растительном царстве ответ на возникшие от контакта вибрации выражается в новой силе жизни — ощущении. Жизнь начинает проявляться в виде того, что мы называем «чувство», т.е. различные реакции, возникающие в виде удовольствия и страдания. Удовольствие или наслаждение, в основном, гармонично. Все, что вызывает страдание, — дисгармонично. Возьмем музыку. Гармоничные ноты, взятые вместе как аккорд, дают нашему слуху чувство наслаждения. Но если ударить по струнам без внимания к нотам, то возникнет диссонанс, который будет нам неприятен. То, что верно в отношении музыки, верно во всем. Здоровье — это гармония, болезнь — дисгармония; сила — гармония, слабость — дисгармония; красота — гармония, уродство — дисгармония. Все наслаждения в природе — есть ответы чувствующего существа на вибрации, которые гармоничны и ритмичны, а страдание означает ответ на вибрации дисгармоничные и неритмичные.

Ритмичные вибрации создают канал, направленный наружу, через который жизнь может расширяться, и это излияние есть «наслаждение»; неритмичные вибрации замыкают каналы и мешают излиянию — такое нарушение и есть «страдание». Излияние жизни по направлению к объектам есть то, что мы называем «желание», следовательно удовлетворение является удовлетворением желаний. Разница наблюдается уже в растительном царстве. Возникает гармоничный толчок. Жизнь отвечает на эту гармоничную вибрацию и расширяется, чувствуя в этом расширении «наслаждение». На негармоничный толчок жизнь отвечает диссонансом, задерживается и чувствует препятствие — «боль». Толчки даются опять и опять, пока не начнет расти в этой, заключенной в оболочку, жизни осознание различия между двумя. В настоящем состоянии сознания только посредством распознавания мы можем отличить один объект от другого. Возьмем простой пример. Положите монету на ладонь и прижмите ее пальцами — вы будете ее чувствовать. Но если такое сжатие будет продолжаться постоянно с тем же усилием, то чувство в руке исчезнет, и вы не будете знать, есть ли что-нибудь в вашей ладони. Подвигайте пальцами, и вы будете чувствовать монету опять; держите руку спокойно, и это ощущение снова исчезнет. Все это происходит потому, что сознание может познавать вещи лишь посредством различий. Когда различия устранены, сознание перестает реагировать.

Теперь перейдем к следующему факту, который возникает, когда жизнь развивается через животное царство. Удовольствие и страдание теперь быстро ощущаемы, возникает зародыш опознавания, соединяющий объекты и чувства. Мы называем это «понятием». Что же такое «понятие?» Это означает, что жизнь развивает силу, создающую звено между объектом, вызывающим впечатление, и чувством, посредством которого она отвечает на этот объект. Когда пробуждающаяся жизнь, соприкасаясь с внешним объектом, познает его, как дающего удовольствие или страдание, тогда мы говорим, что этот объект понят и качество восприятия или создание звена между внешним и внутренним миром развито, и когда эти взаимоотношения стали более прочными, то начинает зарождаться и расти в этом организме ментальная сила.

Для примера возьмем стадию дикаря. На этой стадии мы сможем быстрее проследить эти ранние ступени. В нем сознание «Я» и «не-Я» устанавливаются медленно. «He-Я» касается его, «Я» чувствует это: «не-Я» создает удовольствие, «Я» сознает это; «не-Я» причиняет ему страдание, «Я» страдает. Так начинается интеллект, так начинает развиваться корень самоосознания. Создается центр, к которому направляется и от которого все исходит. От постоянно повторяющихся вибраций возникают все более быстрые результаты и, так как повторение вызывает восприятие сознанием объектов, дающих удовольствие, то развивается следующая стадия — ожидание удовольствия до образования контакта. Объект признается источником удовольствия, и это ожидание есть первый проблеск памяти и начало воображения, т.е. соединение интеллекта с желанием. Это ожидание вызывает проявление других дремлющих качеств ума. Осознание предмета и ожидание удовольствия создает следующую стадию — создание живого ментального образа этого предмета, т.е. воспоминание о нем, и это возбуждает желание получить этот предмет опять. Далее появляется стремление найти этот объект, который доставляет приятное чувство. Таким образом человек наполняется желаниями. Он хочет удовольствий, поэтому направляет свой разум к их достижению. Он еще бы долгое время оставался в стадии животного, где у него не было никаких стремлений, если бы новый вид активности в его внутреннем теле не заставил его желать удовольствий, которые может дать лишь внешний мир.

Продолжение следует