Совершенная женщина

Опубликовано: 20 декабря 2002 г.
Рубрики:

Женщины, как и сны, никогда не бывают такими, какими их хочется видеть.

Пиранделло



Конечно, в Союзе все было проще. Когда у нашего брата мужика возникало желание проявить к женщине чуткость, мы знали, что для этого существует специально выделенный «Женский день» — 8 марта. В этот единственный день мы дарили женщинам цветы, открытки и подарки, воздерживались от непарламентарных выражений, уступали им место в общественном транспорте, помогали по дому и вообще вели себя, как рыцари без страха и упрека. Здесь, в Штатах, всё иначе. «Женского дня» не существует, зато, если вы просмотрите календарь, то найдете там День Матери, День бабушки, День тещи и День секретарши. В эти дни вы можете проявлять чуткость по отношению к каждой из перечисленных категорий, но если у меня, скажем, возникло желание поговорить о том, какой должна быть идеальная женщина вообще (а не идеальная мать, не идеальная бабушка, не идеальная теща и не идеальная секретарша), для этого никакой определенной даты не существует.

Поэтому я приношу всем упомянутым выше категориям прекрасной половины рода человеческого все мыслимые извинения и рискну рассматривать указанную в заголовке тему в связи, скажем, с новогодним праздником.

Итак, что же такое совершенная, идеальная женщина? Желание выяснить этот вопрос возникло еще в глубокой древности, и при этом на Древнем Востоке и на Древнем Западе имелись на этот счет, естественно, различные мнения. Чтобы понять, что такое идеальная женщина Древнего Востока, обратимся к мнению индусов, специалистов по этой части, создателей «Кама Сутры», возведших чувственную любовь в ранг точной науки.

Вот какие качества приписываются идеальной женщине в древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна»: «Она должна быть прохладна, как снег на вершинах Гималаев, у нее должен быть жар лавы вулкана, твердость алмаза и темперамент тигрицы». Вообще-то, с подобной женщиной иметь дело было бы несколько страшновато, но дальше идет нечто более успокаивающее: в ней должна быть веселость солнечного зайчика, нежная бархатистость лепестка розы, игривость перышка на ветру, пугливость кролика и томный взгляд газели. Ее лицо должно быть подобным полной луне, она должна быть гибкой, как змея, изменчивой, как весенний ветерок, тщеславной, как павлин, и воркующей, как голубка.

Восток есть Восток, и конкретная реальность там заменена возвышенной поэтичностью. Римляне, наиболее характерные представители Древнего Запада, подходили к женщине с совершенно иной меркой. С их точки зрения, качества идеальной женщины определяются следующими «триадами». Три вещи в женщине должны быть белыми: кожа, зубы и руки; три — черными: глаза, брови и ресницы; три — розовыми губы, щеки и ногти; три — удлиненными: талия, кисти рук и волосы; три — узкими: талия, кисти рук и щиколотки; три — нежными: пальцы, губы и волосы; и три — маленькими: грудь, нос и лоб. Отсюда уже можно довольно точно уяснить себе, как должна была выглядеть идеальная римлянка.

Все это, впрочем, дела далекого прошлого. Сегодня же в этом вопросе царит полнейшая неразбериха: каждая раса, каждый народ представляют себе женский идеал по-своему. Тем не менее, наметилась явная тенденция представлять себе некий универсальный идеал женщины. Не берусь судить, чем это вызвано, то ли существованием многонациональных государств, где смешиваются различные этнические типы, то ли желанием иметь универсальный эталон женской красоты на случай встречи с братьями по разуму из внеземных цивилизаций, то ли еще по какой-нибудь причине. К сожалению, при ЮНЕСКО не существует такой комиссии, которая могла бы решить эту проблему, и заинтересованные стороны решили сделать это в самодеятельном порядке.

Недавно в Лозанне (Швейцария) состоялась совершенно необычная международная конференция. Крупнейшие университеты всех пяти материков прислали туда своих делегатов — ценителей женской красоты. Этим делегатам были розданы специальные анкеты со множеством вопросов, оценивающих женщину до мельчайших деталей. Затем эти заполненные анкеты были введены в компьютер, который взял за основу наиболее часто повторяющиеся ответы и дал представление о том, какой должна быть идеальная женщина с общечеловеческой точки зрения.

Оказалось, что идеальная женщина должна иметь: фигуру англичанки, улыбку ирландки, округлость форм француженки, походку испанки, волосы итальянки, глаза египтянки, нос гречанки, тембр голоса жительницы Вены, смех японки, плечи аргентинки, шею таиландки, руки швейцарки, ноги жительницы Скандинавии со ступнями китаянки, грудь австралийки и зубы американки — если они настоящие, конечно.

Но, по словам Поля Жели председателя конференции, это еще далеко не все. Идеальная женщина должна также обладать: кулинарными способностями француженки, содержать свой дом, как немецкая фрау, быть послушной и преданной, как арабская жена, и одеваться щеголевато, как американка. Вот теперь вы имеете некоторое представление о том, как нелегко быть идеальной женщиной.

Хорошо, допустим теперь, что некто встретил на своем пути женщину, во всех отношениях идеальную. Как он поступит, и что при этом будет чувствовать? Известный английский психолог Гарольд Коффин отвечает на это так: «Всё целиком зависит от того, о ком идет речь. Англичанин поведет ее к алтарю, поскольку Англия ждет от своих подданных выполнения долга. Француз поздравит себя с тем, что обеспечен отныне отличной поварихой. Русский с облегчением подумает, что кто-то будет вместе с ним разделять его несчастья. А мужчина из Голливуда почувствует приятную успокоенность: теперь ему есть с кем разводиться».

Ну и, наконец, мое собственное мнение. Много лет назад мы с приятелем бродили по ночному Киеву. Всё располагало к задушевному и откровенному разговору, и я спросил его, как он представляет себе совершенную женщину. Он подумал перед тем, как ответить, и потом сказал:

— Я считаю, что каждая женщина совершенна просто в силу того, что она — женщина.

Я так и не узнал никогда, собственная ли это его мысль, или он где-то это вычитал. Но я принял ее, как принимают аксиому, пронес через всю жизнь, и сегодня четыре десятка лет спустя, я думаю точно так же: каждая женщина совершенна просто в силу того, что она женщина