Дхарма. Часть 4

Опубликовано: 10 января 2003 г.
Рубрики:

Продолжаем публикацию лекций, прочитанных Анни Безант в октябре 1898 г. в Бенаресе на восьмом ежегодном съезде индусской секции Теософического общества. (Начало)

Еще раз вернемся к животному и подумаем, что влечет животное к действию: желание избежать неприятных ощущений. Например, животное чувствует голод, поэтому ему необходимо найти еду, и оно пускается на поиски еды. Животное чувствует жажду, желая утолить ее — оно отправляется в поисках воды. Таким образом, оно всегда в поисках объектов, которые удовлетворяют его желания. Удовлетворите его желания — и оно успокоится. У животных нет собственной инициативы к действию. Толчок должен произойти извне. Эволюцию сознания можно проследить во взаимодействии внешних стимулов к действию и стимулов, возникающих по собственной инициативе. Низшее сознание стимулируется импульсами, идущими извне. Высшее сознание — импульсами изнутри.

Итак, возвращаясь к нашему дикарю, мы находим, что удовлетворение желаний — стимул и закон для его прогресса. Как непривычно звучит это для многих из вас. Ману говорит: «Желать освободиться от желаний путем их удовлетворения все равно, что стараться потушить огонь, подливая в него масло». Желания следует сдерживать и ограничивать. Желания должны быть полностью уничтожены, и это безусловная истина, но только тогда, когда человек достиг определенной стадии эволюции. На ранних стадиях удовлетворение желаний — закон эволюции. Если он не удовлетворит свои желания, для него невозможен дальнейший рост. Вы должны понять, что на этой стадии нет ничего такого, что можно было бы назвать нравственностью. Там нет различия между добром и злом. Каждое желание должно быть удовлетворено. Когда центр зарождающегося самосознания ищет удовлетворения желаний, тогда он растет. Он не выбирает, его внутренняя природа, отмеченная развитием желаний, требует удовлетворения — таков закон его роста. Вы не найдете в нем сознания добра и зла и ни малейшего представления, что удовлетворение желаний запрещено высшим законом.

Но без удовлетворения желаний нет дальнейшего роста. Этот рост должен подготовить путь к рождению разума, суждений, к развитию высших сил, памяти и воображения. Все это может развиваться только через удовлетворение желаний. Опыт — закон жизни, и он же — закон роста. Пока человек не наберется разного рода опыта, он не сможет познать, что он живет в мире Закона.

Существуют два пути, которыми Закон запечатлевает себя в человеке: удовольствие или наслаждение — если Закон выполняется, боль — если Закону противятся. Если на этой ранней стадии человек не имеет разнообразного опыта, как может он познать существование Закона, как может возникнуть чувство различия между добром и злом? Вселенная никогда бы не смогла прийти к бытию без противоположностей, и на одной из стадий это проявляется в сознании как противоречие между добром и злом. Мы не можем познать свет без тьмы, движение без покоя, наслаждение без страдания. Таким образом, вы не сможете познать добро, которое есть гармония с Законом, без познания зла, которое есть дисгармония с Законом. Добро и зло — пара противоположностей в более поздней эволюции человека. Человек не сможет осознать разницу между ними, пока не испытает то и другое.

Итак, человек развил некоторую силу распознавания. Предоставленный полностью самому себе, он со временем познает, что некоторые вещи помогают и укрепляют его, усиливают в нем жизнь; и наоборот, другие вещи ослабляют его и сокращают его жизнь. Всему этому его будет учить опыт. Постепенно он поймет, что «дающее наслаждение» усиливает жизнь и отождествляется с добром, а «дающее страдание» убавляет жизнь и отождествляется со злом. Таким образом, человек постепенно приходит к выводу, что его счастье и рост зависят от повиновения Закону.

Но пройдет много времени, пока пробуждающийся разум не научится сравнивать опыт от наслаждения и от страдания, и приводящий в замешательство опыт, в котором то, что давало наслаждение в излишестве, вызывает страдание. Длительный период времени необходим, чтобы он смог собрать воедино весь свой опыт и сделать вывод, что такое добро и что такое зло. Когда он будет стараться сделать правильный вывод, он не будет одинок. К нему на помощь придут более развитые, чем он сам, сущности, Учителя, которые помогут в его эволюции, направят его рост, подскажут о существовании Закона, который поможет ускорить его эволюцию, усиливая его радость, разумность и силы. Откровение из уст Учителя ускоряет эволюцию, и вместо того, чтобы предоставлять человеку самому медленно учиться на личном опыте, Закон, изложенный устами Старшего, будет содействовать его росту.

Учитель приходит и говорит пробуждающемуся разуму: «Если ты убьешь этого человека, ты совершишь поступок, который Я, по божественному авторитету, запрещаю. Этот поступок дурной, он принесет страдание». Учитель говорит: «Хорошо помогать голодающим. Этот голодный человек — твой брат, корми его, не дай ему умереть от голода, делись с ним всем, что ты имеешь. Такой поступок добрый, и если ты будешь повиноваться этому закону, ты будешь счастлив». Чтобы привлечь пробуждающийся разум к добру, ему обещают награду, а чтобы остеречь от зла, угрожают наказанием. Земное благополучие связывают с послушанием Закону, а земное страдание — с неповиновением Закону. Возвещение Закона, что страдание следует за тем, что Закон запрещает, и счастье за тем, что Закон приказывает, стимулирует пробуждающийся разум; человек, пренебрегающий Законом, страдает, и тогда он говорит: «Учитель говорил мне об этом».

Воспоминание о заповеди, подтвержденное опытом, оказывает впечатление на сознание гораздо быстрее и сильнее, чем только опыт без упоминания Закона. Путем комбинированного воздействия на разум, с помощью так называемых принципов морали, стимулируется активность разума.

Если человек не хочет подчиняться Закону, тогда он предоставляется суровому обучению через личный опыт. И если он говорит: «Я хочу иметь это, несмотря на запрещение Закона», тогда он будет предоставлен действию неумолимого Закона, и бич страданий преподаст ему урок, который он не воспринял, когда не внял любящим словам предупреждения.

Как часто это встречается и теперь. Как часто молодой человек, любящий спорить и самоуверенный, не хочет прислушаться к Закону, не хочет слушать более опытных и не считается с уроками прошлого. Желание побеждает разум. Его отец убит горем. «Мой сын погряз в пороках, — говорит он, — мой сын идет ко злу. Я наставлял его правильному поведению, а он стал лжецом! Я в отчаянии от моего сына». Но Ишвара, Отец, любящий больше, чем любой земной отец, имеет терпение, ибо Он пребывает в сыне, так же как и в отце. Он в нем и учит его уроку таким способом, каким эта душа готова учиться у него. Он не хочет учить его с помощью авторитета или примера. Во всех случаях желание дурных вещей, которое останавливает его эволюцию, должно быть вырвано из его природы. Если он не хочет учиться добром, пусть учится через страдание. Пусть учится своим личным опытом, пусть окунется с головой в грех и пожнет горькие муки, которые возникнут от неподчинения Закону. Время есть. Он выучит урок, но уже через страдания. Бог в нем, но, тем не менее, Он позволяет ему идти этой дорогой. Более того, Он даже открывает ему путь, по которому он пойдет и которого он просит. Ответ Бога таков: «Дитя мое, если ты не хочешь слушаться, иди своей собственной дорогой и учи урок в огне своей агонии и в грехах своего унижения. Но Я все-таки с тобой, наблюдаю за тобой и твоими поступками. Я — исполнитель Закона и Отец твоей жизни. В грязи унижения ты должен научиться останавливать свои желания, если ты не научился этому через мудрость и любовь». Он всегда терпелив, его работа всегда завершается прекрасно, хотя путь суров, когда мы не хотим идти нормальным путем. Мы, которые не хотим понимать это бесконечное сострадание, неправильно истолковываем Его, но Он продолжает работать с терпением вечности, для того чтобы желания были вырваны с корнем, и Его сын стал бы совершенным, как совершенен его Отец.

Теперь перейдем к следующей стадии. Существуют определенные Законы роста, которые являются всеобщими. Мы привыкли смотреть на некоторые вещи как на положительные, и на другие — как на отрицательные. Каждая нация имеет свой образец нравственности. Только немногие знают, как этот стандарт образовался, и как он терпит неудачу. Для обыкновенных дел он вполне пригоден. Опыт расы под руководством Закона показал, что некоторые действия задерживают эволюцию, а другие — двигают ее вперед.

Великий Закон методической эволюции, который сопровождает ранние ступени, сменяется законом четырех последовательных стадий в более позднем человеческом росте. Это происходит, когда человек достиг определенного уровня, пройдя предварительное обучение. Такое наблюдается в каждой нации на определенной стадии эволюции, но возвещено в древней Индии как Закон развивающейся жизни, как последовательный порядок роста души, как принцип, с помощью которого может быть понята и выполнена Дхарма. Помните, Дхарма содержит две вещи — внутреннюю природу достигнутой точки развития и закон роста для следующей ступени. Дхарма должна быть открыта для каждого человека. Во-первых, Дхарма — есть служение. Не имеет значения, в какой стране родилась душа, когда она прошла первые стадии; ее внутренняя природа требует дисциплины служения, и этому она должна научиться через служение — качество, необходимое для достижения следующей ступени роста. На этой стадии сила самостоятельных действий весьма ограничена. Здесь еще присутствует тенденция уступать импульсу извне, нежели показывать развитое суждение, избирая индивидуальную линию изнутри. В этой группе мы видим всех тех, кто принадлежит к типу служения. Вспомните мудрые слова Бишмы, что, если черты характера Брахмана проявляются в Шудре, а в Брахмане их нет, то этот Брахман не есть Брахман, а этот Шудра не есть Шудра. Другими словами, характер внутренней природы отмечает стадию роста этой души и относит ее к тому или иному великому подразделению. Некий солдат будет убит, если он не исполняет приказаний, ибо его долг — повиновение. Если ваше суждение не развито, если вы руководствуетесь только внешними импульсами, если вы не чувствуете себя счастливыми без шума, болтовни и споров вокруг вас, тогда Дхарма есть служение, где бы вы ни родились, и вы должны быть счастливы, если ваша карма поставила вас в условия, где дисциплина будет воспитывать вас.

Таким образом, человек подготавливается к следующей ступени. И долг всех, кто является начальником, помнить, что Дхарма Шудры будет выполнена, если он повинуется, если он честен и предан своему господину. Поэтому не следует ожидать от него на этой ступени эволюции высших добродетелей. Требовать от него бодрости при страдании, чистоты мысли и силы, с радостью переносить лишения — такие требования слишком высоки для него. Если мы сами часто не выполняем и не проявляем этих качеств, то как мы можем ожидать их от тех, кого мы называем низшим классом. Долг высшего — показывать пример высших добродетелей, но он не имеет права требовать их от своего подчиненного. Если слуга проявляет честность и послушание, его Дхарма выполнена превосходно, и другие ошибки не должны быть наказуемы, а мягко указаны господином. Поступая так, он воспитывает эту более молодую душу, ибо детскую душу нужно мягко направлять по пути, и ее рост не следует смущать суровым обращением, как это обыкновенно часто случается в жизни.

Когда в продолжение многих воплощений душа выучит этот урок, она, повинуясь закону роста, будет следовать своей Дхарме и приблизится к следующей ступени, в которой она должна будет выучить первое применение силы, чтобы достичь богатства. И тогда Дхармой души станет задача развить все качества, которые будут способны к эволюции, и, руководствуясь жизнью и внутренней природой, осуществлять задачу следующей ступени — достижения богатства. Ибо во всем мире Дхарма Ваишия есть развитие некоторых определенных качеств. Справедливость, добросовестные отношения этого человека с другими, независимость поведения от побуждения чувств, развитие таких качеств как проницательность, энергичность, умение балансировать своими долгами, справедливая оплата в честном обмене, а также умеренность, отсутствие расточительности и сумасбродства, выплата справедливого вознаграждения за выполненную работу — все эти качества ведут его к дальнейшему росту. Для Ваишия положительное качество — быть экономным, отказываться платить больше, чем он должен, настаивать на справедливом и честном обмене. Все это развивает качества, необходимые для его будущего совершенства. В своей ранней стадии они иногда неприятны, но с высшей точки зрения, это — Дхарма данного человека, и если она не будет выполнена, позднее она может создать слабый характер, что повредит его эволюции. Терпимость—закон для его дальнейшего роста, но нетерпимость в отношении небрежности или слишком большой щедрости.

Он должен достигнуть богатства путем упражнения таких свойств, как бережливость и исполнительность, и потом употребить это богатство для благородных целей, субсидируя ученых, давая средства на претворение в жизнь достойных планов, для общественного благополучия. Собирать богатство с энергией и проницательностью и тратить накопленное богатство благоразумно — это и есть Дхарма Ваишия, результат его природы и закон его дальнейшего роста.

Это приводит нас к следующей ступени, к ступени правителей, воюющих и борющихся воинов, где внутренняя природа — боевая, агрессивная, отстаивающая свою собственную позицию, готовая защищать слабого, повинуясь голосу справедливости. Храбрость, бесстрашие, благородное великодушие, отдача жизни для защиты слабых, выполнение своего долга — вот Дхарма Кшатриев. Их долг — защита от всяких внешних нападений того, что дано ему под охрану. Иногда это может стоить ему жизни, но это не имеет значения, он должен выполнять свой долг. Защищать, охранять — его работа. Его сила — барьер между слабыми и угнетателями, между беспомощными и теми, кто попирает их. Его предназначение — идти на войну и бороться в джунглях с дикими зверями.

Не понимая, что такое эволюция и закон роста, вы приходите в ужас от войны. Великий Риши, который создал такой закон, знает, что слабая душа никогда не сможет достигнуть совершенства. Никто не может накопить силу без мужества, стойкость и мужество невозможно приобрести, если не научишься смотреть опасности прямо в лицо и пока не будешь готовым отдать свою жизнь, если долг потребует этой жертвы.

Продолжение следует