Бутылочка для Пици

Опубликовано: 21 февраля 2003 г.
Рубрики:
      У каждого свои странности. Одни любят пить спиртное, другие — играть в карты. А моя малютка-жена, например, любит кошек. Не избалованных и заласканных, — таких она не любит, о нет, — её страсть трёх-четырёхнедельные котята, пушистые и забавные. Она приносит их домой и терпеливо с ними возится. Она может взять в дом даже восьмидневного котёнка. Все эти её причуды, в конце концов, мне надоели, а она говорит: «Может быть, ты позаботишься о нём, как о Пици?»

      А с Пици история началась, когда моя малютка встретила худого и весёлого котёнка. Он сам зашёл за ней в лифт, а затем в квартиру. Жена дала ему молока, он его понюхал и … не тронул.

      Надо было его накормить, но в доме дать ему было нечего, и потом, как его кормить? Может быть, из детской молочной бутылочки?

      — Отлично, — сказал я, — Слава Богу, — у нашего Рафи есть много пустых бутылочек …

      — Ты что, — сказала жена, — считаешь, что я должна поить кошку из рафиной бутылочки?! В уме ли ты? Сейчас же иди в аптеку и купи бутылочку для Пици!

      Нет, подумал я, это невозможно. Как может взрослый человек, с именем и положением в обществе, зайти по соседству в аптеку и сказать: «Мне нужна бутылочка для кошечки…». Я стеснялся, но... я пошел.

      — Как здоровье Рафаэля? — спросила знакомая аптекарша.

      — Спасибо, он весит уже шесть кило.
      — Замечательно. Какую бутылочку вы хотите?
      — Cамую дешёвую...

      Стоявшие возле прилавка женщины дружно повернули головы.

      — Самую дешёвую? — говорили их взгляды. — Хорошо одетый человек, в очках, ездит в прекрасной машине, а покупает для своего младенца наидешевейшую бутылочку. Некрасиво!

      Улыбка исчезла с губ аптекарши.

      — Пожалуйста, господин, — сказала она, — но предупреждаю: такие часто ломаются.
      — Ничего, — пробормотал я, — мы склеим...

      Аптекарша пожала плечами, ушла и возвратилась с дюжиной разных бутылочек: небьющимися, сделанными в Великобритании, с прозрачными пластиковыми, а также с милыми моему сердцу коричневыми. Душа радовалась, глядя на их цену!

      — Вот эти, — сказал я скромно, — пожалуйста, дайте мне вот эти, — указав на коричневые.

      В эту минуту вступила в разговор полная женщина:

      — Я, конечно, не имею права вмешиваться, — сказала она громко, — но подумайте дважды о том, что вы делаете! Ведь нет у вас большей ценности в жизни, чем ваш младенец. Забудьте всё — заботьтесь о нём! Прислушайтесь к голосу матери!…

      Она была не в меру толста и совсем мне не нравилась. Я снова спросил о цене бутылочек. Красивые стоили состояние! И только коричневая — гроши.

      — Ребёнок всё равно может их разбить, так или иначе, — сказал я.

      — Зачем он должен их разбивать? — спросила аптекарша, — если направить голову ребёнка вот так, пальцами левой руки, ничего не случится.
      Перед моими глазами возникла кошечка Пици …
      — Очень упрямый дитёнок, — объяснил я, — капризничает во время еды. Я прошу вас упаковать для меня вот эту, коричневую…

      Вокруг меня начали собираться люди.

      — Я уверена, что вы кормите ребёнка не так, как надо, — заявила толстая мамаша, — ему не нужна пока бутылочка... А у вас есть воспитательница?

      — Нет … то есть …как сказать …
      — Я пошлю вам, — сказала она настойчиво.

      — Непослушный ребёнок — это несчастье. Минуточку, у меня есть её телефон. И она набрала номер. Расстояние между мной и дверью было около двух метров. Если бы не загораживали мужчины справа, я мог бы, в два прыжка, исчезнуть в тумане. А там — пускай идёт Пици охотиться на мышей...

      — Вы должны сказать большое спасибо госпоже, — наставляла меня аптекарша, — у неё четверо детей, каждый из них здоров и спокоен. Она найдёт вам воспитательницу-специалистку для Рафаэля, и та научит его...

      Рафи — спокойнейший ребёнок во всей округе, он спит на спинке и бормочет тоненьким голоском: «гу-гу-гу»...

      — Она готова прийти и посоветовать, — оторвалась от телефона толстуха. — Завтра в 11 подходит?

      — Нет, — ответил я, — мы заняты.
      — В час?
      — У меня урок фехтования.
      — А Ваша жена?
      — И она тоже.
      — Может быть, в два?
      — Ещё спим.
      — В шесть?
      — У нас гости.
      — В восемь?
      — Идём в музей.
      — Господин, — зашипела мамаша, — совет не будет стоить вам ничего, если вас это беспокоит!

      Покупатели сгрудились вокруг меня, их взгляды говорили: «И это чудовище может иметь детей!!!» Вся атмосфера была близка к линчу. Толстуха держала в руке телефон, она больше со мной не говорила. Аптекарша спросила холодно: «Так запаковать этот мусор?»

      Сил у меня было только на то, чтобы держать голову прямо. Аптекарша взглянула на меня с ненавистью и сделала последнюю попытку:

      — Посмотрите на дырочки в этой соске, они расширяются, и ребёнок может сосать...

      Из толпы накинулся на меня возбуждённый мужчина: «Я, господин, не знаком с вами и не имею понятия, кто вы, но я хочу спросить: известно ли вам, что из таких жалких бутылок поят только животных?» У него выступила пена на губах. Кровь ударила мне в голову. Я схватился за край прилавка, чтоб не упасть. Стыд сжал мою душу.

      — Ладно, — сказал я, — дайте мне лучшую из бутылок...

      — Касса! — крикнула аптекарша.

      И воцарился мир. И дали мне бутылку «Супер Пайрекс» с наклейками и двухгодичной гарантией на случай мороза, жары, трещин, стирки и опасных природных явлений...

      Жена расстроилась.

      — Почему купил самую дорогую? — спросила она.

      — На всём я могу съэкономить, женщина, — ответил я, но не на кошках!..

      Однако в чью голову пришла эта идиотская идея, что кошка может пить из соски?

Перевела с иврита Вероника Буяновская