Коротко о разном

Опубликовано: 21 февраля 2003 г.
Рубрики:

СЫР ИЗ МОЛОКА КЛОНОВ

      Используя методы генной инженерии, новозеландские селекционеры сумели вывести новую породу коров, молоко которых позволяет значительно ускорить, облегчить и удешевить производство сыров. В этом молоке почти на двадцать процентов больше белка, необходимого в сыроделании, а выход продукта от литра генетически модифицированного молока гораздо выше, чем от литра молока обычного.
      Генетически измененные животные уже давно перестали быть диковиной. Ученые выводили коров, овец и коз для производства лечебных белков, помогающих бороться с гемофилией и фибронно-кистозной генерацией. Когда-то генетики вывели целое стадо коз, из молока которых можно было делать сверхпрочное волокно. Однако генетически измененных животных, которые давали бы пищевые продукты, до сих пор еще не было.
      Как известно, сыр делают, добавляя в молоко катализатор, обычно — сычужную закваску, фермент, добываемый из желудков телят. Он не только повышает кислотность молока, но и ускоряет размножение бактерий, которые разделяют молоко на твердую и жидкую составляющие. Самыми важными в производстве сыра считаются два казеиновых белка, содержащиеся в молоке. Каппа-казеин предохраняет молоко от действия высоких температур, а бета-казеин ускоряет его разделение на твердую и жидкую части и контролирует содержание кальция.
      Ученые компании «Агбиология» из Гамильтона воспользовались моделью расщепления ядер клеток, которая помогла получить семь лет назад первое клонированное животное. Зародыши клонов с добавленными белковыми генами пересаживали коровам фризской молочной породы. Из ста двадцати шести зародышей получилось одиннадцать телочек, но только девять из них, когда подросли, начали давать молоко, обогащенное казеиновыми белками.
      В самом ближайшем будущем процесс сыроварения изменится до неузнаваемости. Чтобы развести целые стада генетически измененных коров, новозеландцам понадобится три-четыре года. Однако некоторые ученые сомневаются в безопасности таких продуктов, да и судьба самих измененных животных вызывает известные опасения: во многих случаях состояние здоровья клонов оставляет желать лучшего.

ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ… ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА

      Вот уже пятнадцать лет гангстер Кевин Гранато сидит в тюрьме за бандитизм и убийство. Но четыре года назад во время свидания с родными в зале федеральной тюрьмы Алленвуд в штате Пенсильвания он вдруг стал хвастаться перед окружающими малышом, которого привела с собой его жена. Заключенный гангстер утверждал, что это его сын.
      В ходе начавшегося расследования выяснилось, что Гранато с помощью подкупленных охранников тайно передал жене свою сперму, женщина забеременела и родила ребенка.
      Регина Гранато не отрицала, что забеременела от мужа, когда он отбывал тюремный срок, но при этом утверждала, что своими действиями она не нарушила никаких законов.
      Однако федеральный суд решил иначе. Он обвинил сорокадвухлетнего ныне уголовника и его супругу в преступном сговоре. Кроме того, Регине вменяется в вину то, что она передала заключенному запрещенный предмет — сосуд для хранения и перевозки семенной жидкости.
      Если суд признает Регину Гранато виновной, она может провести за решеткой шесть лет.
      А к сроку ее мужу, который должен был выйти на волю в 2012 году, могут добавить еще тридцать пять лет тюремного заключения.

МОДЕЛЬ СТАЛА МАМОЙ

      30 января в родильном доме больницы «Портленд» в центре Лондона на свет появился мальчуган весом 3150 граммов. Его матерью стала знаменитая на весь мир супермодель Клаудиа Шиффер. Роды проходили в присутствии отца ребенка, известного кинопродюсера Мэттью Вона («Карты, деньги, два стола»).
      Поначалу Клаудиа решила рожать традиционным способом, но в ноябре прошлого года попала в автомобильную катастрофу и последние месяцы беременности была вынуждена передвигаться на костылях. Поэтому врачи настояли на кесаревом сечении. Сейчас малыш и мама уже дома и чувствуют себя превосходно.
      Больница «Портленд» пользуется большой популярностью у знаменитостей. В прошлом году здесь рожали Элизабет Херли и Виктория Бекхэм.
      Имя для сына знаменитые родители еще не выбрали. Но если будущее безымянного пока отпрыска весьма туманно, то творческие планы его родителей уже хорошо известны. Как только Клаудиа придет в себя после родов, ей предстоит сыграть главную роль в новом фильме своего супруга по сказке братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов».
      Свадьба Вона и Шиффер состоялась в мае прошлого года в графстве Суффолк, логично увенчав двухлетний пылкий роман. Молодожены часто радовали поклонников сообщениями о том, что они очень счастливы в браке, и теперь Клаудиа видит своей главной задачей материнство.

ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЙ ЗАКОН

      После долгих и мучительных двенадцатилетних раздумий российская Государственная Дума наконец-то приняла закон о выплате возмещений детям жертв сталинских репрессий, которые до января 2003 года не получали от государства ничего (только в Москве семнадцать с лишним тысяч потеряли родителей в правление Сталина). Решение Думы стало бесславным завершением позорного процесса, которому то и дело препятствовали и коммунисты, и так называемые демократы, партии правого крыла. Вполне вероятно, народные избранники и вовсе не стали бы возиться с такими пустяками, как выплата компенсаций детям жертв политических чисток в СССР, но местные суды стали удовлетворять иски пострадавших, и Госдума заметила эти прецеденты и начала обсуждать новую поправку к Закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Недавно она после долгих мук и проволочек была принята, и за все свои страдания дети репрессированных теперь будут получать 92 рубля в месяц, менее трех долларов США. Кроме того, им полагается один бесплатный железнодорожный билет в год, бесплатное зубное протезирование и пятидесятипроцентная скидка при покупке лекарств.
      Поправки к Закону привели в негодование всех, кого он касается (дети репрессированных сейчас и сами — люди пенсионного возраста). Они вполне справедливо полагают, что государство Российское, по своему прискорбному обыкновению, норовит откреститься от преступлений, совершенных во времена «социализма».

КРОНПРИНЦ-ДЕБОШИР

      Альбер Гримальди, будущий правитель карликового государства Монако на южном побережье Франции, недавно едва не угодил за решетку в Майами. Хваленое американское правосудие в который уже раз оплошало: будь на месте отпрыска старейшей в Европе княжеской династии какой-нибудь простолюдин, он наверняка провел бы ночь на нарах.
      А все — из-за нелепого инцидента в фешенебельном ночном клубе «Кробар». Наследник престола со свитой и телохранителями заявился в заведение около трех часов пополуночи. Кронпринц — спортсмен и приверженец здорового образа жизни, попивал пиво, но его друзья предпочли шампанское. Когда Альберу подали счет на две с лишним тысячи долларов, он, естественно, пожелал расплатиться кредитной карточкой, однако бармен потребовал с обладателя голубых кровей зеленых бумажек. Что стало тому причиной, так и осталось неизвестным, но принц Альбер был взбешен таким отношением к своей особе. Заявив, что его вообще могли бы обслужить бесплатно, учитывая высокую честь, которую он оказал «Кробару» своим посещением, он развернулся и зашагал к выходу, сильно отпихнув в сторону оказавшуюся на пути официантку. Девушка высказала свое негодование, и для царственной особы это было сродни последней соломинке, ломающей хребет верблюду. Альбер выбил из рук официантки кружку пива и выбежал на улицу глотнуть свежего воздуха, по-видимому, не выдержав затхлой атмосферы демократии, царившей в клубе. Телохранителям принца пришлось вступить в потасовку с местными охранниками, которые хотели во что бы то ни стало упрятать Альбера в кутузку. В старой доброй Европе такого никогда бы не случилось.

МОРСКИЕ ПТИЦЫ РАЗНОСЯТ РАДИАЦИЮ

      Радиоактивные отходы, которые сбрасываются в океан в результате промышленной деятельности человека, могут при содействии морских птиц попадать в пищевые цепочки. К такому выводу пришли исследователи, обнаружившие высокий уровень излучения в гуано1 на одном из арктических островов. В средних и умеренных широтах риск такого загрязнения невелик, а вот на северных островах положение создалось плачевное. Птицы поедают загрязненную рыбу и моллюсков, и изотопы откладываются в помете, который служит основным источником питательных веществ для местной флоры. Избыток питательных веществ в гуано стимулирует рост растений, и те концентрируют в себе радиоактивные вещества, а это уже серьезная опасность, ведь растения входят в рацион многих животных Заполярья, особенно северных оленей.

ДЖИНСЫ И НЕРВЫ

      Джинсы с заниженной талией и узкие в бедрах, вошедшие в моду благодаря тому, что их носят знаменитости вроде Бритни Спирс и Кристины Агилеры, могут нанести вред здоровью, — считает Малвиндер Пармар, директор одной из больниц в канадской провинции Онтарио.
      Врач считает, что обтягивающие джинсы сдавливают нервные окончания на бедрах и вызывают парестезии — покалывания и жжения в ногах. С такими жалобами к врачу уже обратилось несколько десятков женщин, которые в течение полугода и более носили тесные брюки. Все симптомы заболевания исчезали через полтора месяца после того, как пациентки начинали носить брюки более свободного покроя.

СО ЛЬДА — ДА В ПОЛЫМЯ

      На последнем чемпионате Европы по фигурному катанию российские спортсмены выиграли четыре золотых медали. И… добились иных, гораздо менее радующих поклонников «достижений». Все без исключения фигуристки из России стали героинями скандальных газетных публикаций. Чемпионку Европы Татьяну Тотьмянину обвинили в том, что, пытаясь прорваться в ночной клуб, она поколотила тамошнего охранника. Правда, фигуристка подала встречный иск, и в конце концов стороны пошли на мировую.
      А впоследствии выяснилось, что масштабы скандала многократно преувеличены, ибо журналистка, написавшая о нем, даже не приезжала в Мальме.
      А вот с Юлией Обертас дело сложнее. Ее поймали в крупнейшем универмаге Мальме на краже нижнего белья стоимостью 45 долларов. Но это дело «замяли», владельцы магазина удовлетворились сотней долларов в счет уплаты штрафа и не стали обращаться в полицию. Так что тренеры и партнер фигуристки узнали о позорном происшествии только много позже из российских газет.

САМАЯ «АВТОРИТЕТНАЯ» ПЕСНЯ

      Дебютная песня Элвиса Пресли «Все в порядке», выпущенная пятьдесят лет назад, признана группой экспертов музыкальным произведением, изменившим мир. По мнению знатоков, именно эта песня подарила человечеству рок-н-ролл и его короля: ведь с нее началась головокружительная карьера Элвиса. Впервые песня прозвучала на местной радиостанции Мемфиса 10 июля 1953 года, а спустя всего два дня Пресли заключил контракт со звукозаписывающей фирмой «Сан».
      Другими песнями, изменившими мир, признаны первый хит «Битлз» на американском рынке «Хочу взять тебя за руку», занявший второе место в почетном списке культовых песен, на третьем — «Боже, храни королеву» основоположников панк-рока «Секс-пистолз», который в свое время было запрещено транслировать по радио.
      А вот новые «звезды» музыки подкачали. Знаменитый Эминем занял всего лишь тридцать седьмое место, братья Галлахеры — семьдесят восьмое, «Продиджи» — девяносто первое. Но «пряные девушки» «Спайс-гелз» сумели пробиться на двадцать третье место со своей дебютной песней «Хочу быть».

Подготовил А.Шаров