Что идет в кино

Опубликовано: 23 января 2004 г.
Рубрики:

ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ
The Last Samurai

Идет везде
Режиссер Эдвард Цвик

В 1877 году американского офицера Олгрена, героя Гражданской войны, приглашают приехать в Японию, чтобы обучать императорскую армию. Однако, вскоре американец попадает в плен к мятежному самураю Кацумото и не только находит с ним общий язык, но и становится его другом.

Олгрена с большим старанием играет Том Круз, весьма популярный в Японии. Ему очень идет кимоно. В фильме, постановка которого стоила 140 миллионов, разумеется, много массовых сражений и индивидуальных битв на мечах, прекрасно поставленных в истинно голливудском духе.

С точки зрения исторической правды фильм сильно хромает. Историки удивлены безоговорочной романтизацией самураев с их кодексом “бусидо”. Ф.Ноутхелфер, директор центра изучения Японии в университете UCLA, назвал историю с превращением американца в самурая “совершенно абсурдной”, и отказался быть консультантом фильма.

Зато за политкорректность картина заслуживает пятерку с плюсом. Олгрен страстно ненавидит США “за то, что там уничтожают все, что я люблю”. Он не может забыть, как генерал Кастер истреблял индейцев, и топит воспоминания в спиртном. Олгрену симпатичны самураи, потому что они хранят национальные традиции и не любят всё западное — европейскую одежду, железные дороги и современное оружие. Он призывает молодого императора Японии опомниться и не заключать договора с Америкой. Император слушается. Он даже отнимает богатства у прозападного японского бизнесмена, толкавшего его в гибельные объятия США, и раздает их народу. Словом, в советские времена такой фильм можно было выдвигать хоть на Сталинскую, хоть на Ленинскую премию.

* * *

НЕХОРОШИЙ САНТА
Bad Santa

Идет везде
Режиссер Терри Звигофф

Эта комедия потешается над одним из самых священных американских установлений — праздником Рождества и верой детишек в Санта Клауса.

Билли Боб Торнтон с явным удовольствием играет пьяницу и бабника Уилли, который в праздники подряжается работать Санта Клаусом в универмаге. Эту работу он ненавидит — так же, как и детей, которые доверчиво усаживаются к нему на колени, чтобы “заказать” рождественский подарок. Более того — Уилли облачается в костюм Санты не только для того, чтобы подработать. Он и его партнер, карлик Маркус, замышляют преступные планы. Когда об этих планах узнает начальник охраны универмага, сюжет начинает, по американскому выражению, сгущаться. В нем появляются шантаж, убийства и попытка самоубийства. Но поскольку очень толстый и очень одинокий мальчик искренне привязывается к нехорошему Санте, для мошенника все заканчивается все более или менее благополучно.

Может быть, насмешку над Рождеством и детьми надо расценивать как отважное свободомыслие, отказ поклоняться “священным коровам”. Мне, однако, этот фильм показался просто-напросто циничным шутовством. А то, что картина, выпущенная в дни школьных каникул, буквально пропитана не просто сквернословием, а омерзительной похабщиной, тоже не вызывает восторга.

* * *

ТРОЙНЯШКИ ИЗ БЕЛЬВИЛЯ
The Triplets of Belleville

Art houses
Режиссер и сценарист Сильвен Шоме

Восхитительная французская мультипликация. Она начинается просто как комедия про хромую старушку, ее внука-велосипедиста и их верного пса, живущих в домике у железной дороги. Нарисовано всё превосходно, в очень оригинальной манере, ни на кого не похожей. Фильм пронизан тонким юмором.

После того, как внука похищают прямо с велосипедных гонок Тур де Франс и увозят за океан, а бабушка пускается его выручать, картина приобретает оттенок очаровательного безумия. С появлением еще трех загадочных старушек, бывших звезд мюзик-холла (Тройняшек из Бельвиля) — это впечатление усиливается.

Лично я смотрела это с наслаждением.

Фильм получил много номинаций и наград, в том числе премии ассоциаций критиков Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Диего и Сиэттла.

* * * * *

БОЛЬШАЯ РЫБА
Big Fish

Идет везде
Режиссер Тим Бертон

43-летний постановщик этой картины, начинавший как художник-мультипликатор, отличается богатой фантазией, о чем свидетельствуют такие его работы как Beetlejuice (1985), Edward Scissorhands (1990), Batman (1989), Batman Returns (1994), Mars Attacks! (1996).

В своем новом фильме, пользующемся большим кассовым успехом, Бертон сделал главным героем завзятого фантазера по имени Эдвард Блум. В его роли — известный английский актер Альберт Финни, а Блума в молодости играет новая звезда британского кино Эван Мак-Грегор. Когда Блум тяжело заболевает, к нему приезжает его взрослый сын, всю жизнь считавший отца просто лжецом. Блум делится с сыном своими невероятными воспоминаниями — они и составляют сюжетную канву картины. В конце концов, молодой человек примиряется с отцом и с его “выдумками”, которые суть не что иное, как поэтическое восприятие мира.

* * * *

ТРУППА
The Company

Art houses
Режиссер Роберт Олтмэн

Балерина Нив Кэмпбелл из чикагского Джоффри-балета придумала этот сюжет, воплощенный на экране 77-летним мэтром американского кино, и сыграла в нем главную роль. Собственно, о сюжете тут говорить трудно. Фильм складывается из отрывочных набросков, рисующих жизнь и труд танцовщиков. Запоминающихся характеров тоже нет, если не считать Антонелли, властного руководителя труппы. Его играет Малькольм Мак-Дауэлл (прославившийся тридцать лет назад как Алекс из “Механического апельсина” С.Кубрика). Фильм вряд ли войдет в число лучших работ Олтмэна, но его можно рекомендовать любителям балета — он сделан с интересом и уважением к его людям.

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный