Коротко о разном

Опубликовано: 4 апреля 2003 г.
Рубрики:

РОЛЛИНГ СТОУНЗ И МИСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

      Исторические гастроли группы «Роллинг Стоунз» в Китае отменили из-за эпидемии мистического респираторного заболевания SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). Эпидемия болезни, похожей на воспаление легких, охватила страны Азии и добралась до Канады. На момент написания данной заметки от болезни погибли более 50 человек и заражено свыше 1600.
      «Роллинг Стоунз» намеривалась выступить в Шанхае 1 апреля, и в Пекине 4 апреля, — это должно было быть первым выступлением ветеранов рока в Китае. Незадолго до этого «стоунзы» по той же причине отменили свое выступление в Гонконге, однако выступление в Сингапуре состоялось, несмотря на эпидемию мистической болезни. Ветераны рока надеются, что им удастся выступить в Индии и Бангкоке.
      Отменяются и другие развлекательные и спортивные мероприятия. Так в Пекине был отменен женский чемпионат мира по хоккею.
      В Торонто, где проживает 400 тысяч выходцев из Китая, зарегистрированы первые случаи SARS. Большинство вновь зараженных в Торонто — это медперсонал двух больниц, в которых проходили лечение приехавшие из Азии больные. Эффективных методов лечения и, тем более, предотвращения болезни, пока найти не удалось, несмотря на интенсивные поиски медиков во всем мире. Именно поэтому, единственным методом защиты является обыкновенная хирургическая маска.

ДРЕВНЕЙШИЕ ПИСЬМЕНА НОВОГО СВЕТА

      Недавно в городке Сан-Андреас на юго-востоке Мексики археологи обнаружили образцы самой древней письменности на американских континентах. Имеющие очертания иероглифов письмена выдавлены на глиняном цилиндре и табличках. Ученые предполагают, что письмена были оставлены около 650 года до нашей эры и относятся к культуре ольмеков, которая зародилась в XIII веке до н.э., почти на тысячу лет раньше знаменитой цивилизации майя. Значки на глиняных изделиях напоминают те, которыми впоследствии пользовались майя, и это, вероятно, доказывает, что письменность ольмеков является прародительницей всех письменностей Америк.
      Археологам удалось даже расшифровать древние надписи. Самый крупный значок, по их мнению, следует читать как слово «царь», «правитель», «властелин». По предположению ученых, такими значками ольмеки могли метить собственность правителя — домашнюю утварь, культовые предметы. Находка позволяет предположить, что древние ольмеки были первым народом на американских континентах, имевшим ярко выраженную общественную иерархию. Авторы письмен ссылаются на священный календарь ольмеков и подчеркивают, что в их времена в году было 260 дней.

ЛИЗА МАРИ ПРЕСЛИ XОТЕЛА СПАСТИ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА

      Дочь Элвиса Пресли, Лиза Мари дала сенсационное интервью о ее коротком замужестве с Майклом Джексоном. Один из самых странных браков в мире индустрии развлечений был заключен в 1994 году и вызвал больше вопросов, чем ответов. 8 апреля дочь короля рока и глава корпорации «Элвис Пресли Энтерпрайз» выпускает на рынок свой дебютный альбом «Тем, кого это касается» (To Whom It May concern), и к этому событию приурочила интервью журналу «Роллинг Стоунз».
      Фигура Майкла Джексона не перестает быть в центре внимания мировой прессы, в частности, в связи с недавними новыми обвинениями в педофилии. Поэтому-то интервью Лизы Мари вызвало такой интерес. Не удивительно, что даже ее заявление, что она, будучи законной женой, действительно спала с Джексоном, прозвучало как сенсация. Она заявила, что она на самом деле полюбила Майкла, и в это время у нее в голове появилась «романтическая идея», что она сможет спасти его от обвинений в педофилии, а вместе они «спасут мир».
      Пресли рассказала, что она была хорошей женой — целовала Джексона на сцене популярного музыкального телевизионного канала MTV и защищала его во время их совместного телевизионного интервью в 1995 году с Дианой Сойер. Джексон же исчезал на недели, оставляя ее наедине с прессой, которая допекала ее вопросами об их отношениях.
      35-летняя Пресли — мать двух детей от первого брака, была трижды замужем. В своем интервью она также упоминала о своем коротком браке со звездой Голливуда Николасом Кейджем, которого она назвала «горячей головой». «Мы оба настолько драматичны и динамичны, что когда было хорошо, было непередаваемо хорошо, — рассказывает Пресли о своих коротких отношениях с Николасом Кейджем, — а когда было плохо — это было почти кровавым кошмаром для каждого из нас».
      Можно не сомневаться, что дебютный альбом Лизы Мари привлечет широкое внимание любителей популярной музыки. Мультимиллионер и прекрасный бизнесмен, она приберегла свои откровения к месту и ко времени.

ВИРТУАЛЬНОЕ КЛОНИРОВАНИЕ

      В последнее время вошло в моду создавать лазерные голографические копии живых существ и неодушевлённых объектов. Так, британские учёные разрабатывают глобальную голографическую базу данных обо всех организмах, живущих на Земле. По предварительным подсчётам, их примерно 100 млн. Информация о них, вплоть до генетических кодов, может быть занесена в компьютеры в течение 25 лет. Возможно, в нынешних неблагоприятных экологических условиях проект поможет спасти отдельные виды от вымирания: не исключено, что в будущем научатся создавать искусственные генетические копии животных и растений.
      В США собираются «клонировать» с помощью компьютера Статую свободы и другие исторические объекты, связанные с символикой страны, например, Капитолий и Мемориальный комплекс горы Рашмор в Южной Дакоте, где выбиты скульптурные портреты четырёх легендарных американских президентов: Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Рузвельта. Если какой-нибудь из этих объектов будет разрушен (к примеру, в результате теракта), его легко можно будет восстановить по виртуальной трёхмерной модели.

НАЙТИ САМЫЕ ДРЕВНИЕ МУМИИ

      Египетские археологи вскрыли деревянный гроб, возраст которого 5 тысяч лет и обнаружили внутри кучу костей, которые по их словам, являются самым старым свидетельством процесса мумификации в Древнем Египте. Кости были покрыты остатками кожи и канифолью, которую используют в процессе человеческой мумификации.
      Гроб был обнаружен в одной из 20 кирпичных захоронений, которые относятся к правителям, жившим между 3100 и 2890 годами до н. э. во времена Первой египетской династии. Руководитель археологов Захи Хауэсс надеется, что продолжающиеся раскопки позволят ученым узнать больше о правителях, которые правили Египтом 5 тысяч лет назад.
      Техника мумификации развивалась в Египте в течение столетий, и до сегодняшнего дня считалось, что первые забальзамированные мумии появились в 2613-2494 годах до н. э.
      В Египетском Музее представлены методы мумифицирования, использовавшиеся в 1567-1200 годах до н. э. В частности, они использовались при сохранении останков фараона Рамсеса Второго.
      Согласно технике бальзамирования, детально разработанной в 1085-945 годах до н. э., вымытое, высушенное и завернутое тело обматывалось лентами материи с драгоценностями.

БИСМАРКА УВОЛИЛА ЖРИЦА ЛЮБВИ

      Отто фон Бисмарк, полулегендарный первый канцлер Германии, объединивший страну в 1871 году, ушел в отставку спустя 19 лет после вступления в должность. Более века причина его поступка оставалась тайной, но недавно немецкие историки выяснили, что отставка всесильного канцлера, а значит, и начало Первой мировой войны — вина обыкновенной проститутки Эмилии Клопп.
      Последний германский монарх был известным волокитой и имел сонм любовниц по всей Европе. Правда, Вильгельм вел разгульный образ жизни в молодости, когда был еще наследником престола. Страстный роман с Эмилией Клопп у будущего кайзера начался в 1885 году в Эльзасе. Спустя три года Вильгельм стал правителем и примерным семьянином, а об Эмилии напрочь забыл.
      Но жрица любви решила нажиться на его былой страсти и принялась шантажировать монарха, взяв себе псевдоним Эмили Лов. Дамочка грозилась обнародовать шесть пылких писем, присланных ей Вильгельмом, если он не позаботится о состоянии ее кошелька.
      Сообщить о шантаже кайзеру было поручено одному из сыновей Бисмарка, Герберту, служившему в министерстве иностранных дел. Правительство решило выкупить письма. Эмилия получила 25 тысяч рейхсмарок (по нынешнему курсу — около полумиллиона долларов) и исчезла, но дело на том не кончилось. Кайзер, недолюбливавший Бисмарка, пришел в ярость, узнав, что канцлеру известны сокровенные тайны его личной жизни, и в 1890 году вынудил последнего подать в отставку. Ну, а после этого, как известно, Германия взяла прямой курс на мировую войну…

МИШЕЛЬ КВАН — ПЯТИКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА

      Чемпионат мира по фигурному катанию, который проходил на арене комплекса MCI в центре Вашингтона принес много неожиданностей. Отсутствие россиянки Ирины Слуцкой практически не оставило сомнений в том, что золото в одиночном женском катании останется в США. Вице-чемпионка Европы россиянка Елена Соколова на равных боролась с легендарной американкой Мишель Кван и завоевала серебряную медаль. Чемпионы мира в танцах Ирина Лобачева и Илья Авербух, выигравшие в этом сезоне все предыдущие турниры, уступили высший титул канадцам Шэ-Линн Бурн и Виктору Краатцу.
      А в предварительных соревнованиях в одиночном женском катании олимпийская чемпионка Сара Хьюджес практически выбыла из числа претендентов после неудачного прыжка. Сконфуженное выражение лица фигуристки после приземления, запечатленное фотографом, — стало одной из наиболее популярных фотографий в интернете.

Подготовил А.Шаров