Биоритмы и лекарства

Опубликовано: 16 мая 2003 г.
Рубрики:

      На основе многолетних наблюдений за физиологическими процессами и их изменением под влиянием внешних воздействий суточной и сезонной периодичности ученые разных специальностей: врачи, физиологи, психологи, математики пришли к заключению, что в организме человека существуют «биологические часы», которые задают ритм с повторяющейся точностью различным системам жизнеобеспечения.

      Исследователями установлено, что биологические часы организма образуют группа нервных клеток, расположенных непосредственно позади глаз, и шишковидная железа размером с горошину, локализованная на несколько сантиметров глубже в мозге.

      Железа, получая информацию о смене дня и ночи через глаза и нервные клетки, расположенных позади глаз, по мере надобности выделяет снотворный гормон мелатонин. Сигналом для выделения является чередование света и темноты. С наступлением темноты в ток крови начинает поступать мелатонин, а при ярком свете его выделение прекращается.

      Ученых, занимающихся изучением биологических ритмов, называют хронобиологами. Биологическим ритмам подчиняются многие функции организма — от чередования бодрствования до выделения гормонов и колебаний температуры тела. Человек живет в постоянно меняющейся среде, которой присуща определенная ритмичность. В соответствии с изменением хода природных процессов на протяжении суток, сезонов, в биосистемах сформировались, закрепились и передаются по наследству суточные и сезонные ритмы физиологических функций. Можно считать, что изменяющиеся факторы окружающей среды: солнечная активность, воздушные загрязнения, атмосферное электричество, барометрическое давление, температура воздуха, освещенность, — являются важными элементами синхронизации ритма биологических систем. В случае значительных изменений факторов окружающей среды возможно проявление или возникновение заболеваний.

      При возникновении болезни гармония физиологических процессов в организме разлаживается. Если, например, человек здоров, наибольшее содержание в крови калия будет у него в полдень. Если же он заболевает стенокардией (грудная жаба), — этот максимум передвинется на вечер. Назначения лекарств, как с профилактической, так и с лечебной целью должны осуществляться врачами с учетом биоритмов человека. Нет и не может быть единых правил приема лекарств. Согласование приема лекарств с биологическими часами, с этим естественным ритмом человеческого организма, делает лечение более эффективным.

      Всякая болезнь, угнездившись в организме, тоже приобретает свой собственный ритм, свои максимумы и минимумы. Если вас донимают по вечерам сердечно-сосудистые кризы, нет никакого смысла принимать против них лекарство «три раза в день» — принимать его надо вечером. Прописывая лекарство, опытный врач учитывает два ритма: ритм самой болезни, цикличность ее усилений, и ритм восприимчивости организма к данному препарату. Некоторые препараты токсичны, но и у токсичности тоже наблюдаются максимумы и минимумы во времени. Надо стараться подгадать на минимум токсичности, и хорошо, если он совпадает с максимумом болезни. Тем самым, можно уменьшить побочный эффект, насколько возможно.

      А если в лекарстве присутствуют вещества, которые вырабатываются в самом организме, то принимать его лучше всего во время этой выработки. Тогда эти вещества попадают в организм в момент наибольшей к ним восприимчивости организма.

      Первый принцип оптимального времени назначения лекарственных средств состоит в подражании акрофазе (максимального проявления) естественного биологического ритма той системы, на которую воздействует лекарство. Второй принцип назначения состоит в том, чтобы оптимальная лечебная концентрация лекарственного вещества совпадала с периодом наивысшего развития болезненного процесса.

      При сахарном диабете максимальная концентрация сахара в крови достигается через 1-2 часа после еды, в связи с этим инсулин вводят за 30 минут до еды для обеспечения эффективности введенной дозы. Противовоспалительные средства (мотрин и другие препараты этой группы) врачи назначают утром (в минифазу болезненного процесса) в стандартной дозе (1 таблетка), а в вечерние часы (в акрофазу болезненного процесса) — могут дозу увеличить.

      У сердечных больных повышение содержания холестерола имеет место в период с 6 часов вечера до 12 часов ночи, что следует учитывать при лечении препаратами, снижающими содержание холестерола. Для больных с сердечной недостаточностью врачи признают целесообразным вводить сердечные средства вечером для предотвращения развития острой сердечной недостаточности. Препараты калия для профилактики нарушения ритма сердца при инфаркте и других формах болезней сердца рекомендуется вводить в вечерние и полуночные часы.

      У больных с недостаточностью кровообращения, максимальный мочегонный эффект наблюдается при приеме мочегонных средств в 10 часов утра, максимальное выведение натрия наблюдается в 1 час дня, а калия — в 5-6 часов вечера. Для большинства средств, снижающих кровяное давление, наиболее эффективен их прием в 3-5 часов дня, то есть за 3 часа до максимума кровяного давления, который наблюдается в 6-8 часов вечера.

      Хвойные ванны у гипертоников дают наибольший эффект во второй половине дня. При болезнях сердца йодо-бромистые ванны наиболее желательны в середине дня, когда сердечной мышце требуется дополнительный импульс в поддержании рабочего тонуса. Врачи отмечают, что правильно построенный в течение рабочего дня прием водных процедур повышает их эффективность.

      Назначение противоаллергических средств (антигистаминные препараты — бенадрил и др.) врачи рекомендуют приурочить к акрофазе гистамина, т.е. к 11 часам вечера.

      Хронобиология, изучающая биоритмы, оформилась как особое направление науки лишь в последние 15 лет. Проблема биоритмов содержит много сложных и еще не разработанных вопросов и требует дальнейших научных исследований.

      Актуальность проблемы биоритмов подтверждается недавними исследованиями. В индустриальных государствах в 10 ведущих причин смерти входят курение, употребление алкоголя, переедание, гиподинамия (малая подвижность), а также нарушения биоритма.

      В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вопросы оптимального времени назначения лекарств с учетом биоритмов для достижения максимального лечебного эффекта должны решаться лечащим врачом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки