Вкратце про кино

Опубликовано: 4 июня 2003 г.
Рубрики:

НАВЕКИ ЛИЛЯ
Lilya 4-Ever

Art houses
Режиссер Лукас Модиссон

Молодой известный режиссер из Швеции поставил этот фильм про русскую девочку из эстонского городка Палдиски. Волей безжалостной судьбы и бессердечной матери Лиля остается одна на свете. Ее заманивают на работу заграницу и заставляют заниматься проституцией, что приводит к трагическому финалу. В публицистическом посыле фильма содержатся и его сила, и его слабость. Сила в правдивости. Точно воссозданы кошмарные реалии лилиной жизни. Ее история повторяет множество других — к сожалению, действительных — историй девушек из бывшего СССР. Слабость в некоторой прямолинейности рассказа, в том, что персонажи обрисованы одномерно. Только черное и белое, злодеи и жертвы, никаких полутонов. Почти весь фильм идет на русском языке, потому что в главных ролях молодые русские исполнители — Оксана Акиншина и Артем Богучарский.

****

МАХОУНИ ВО ВЛАСТИ СТРАСТИ
Owning Mahoney

Art houses
Режиссер Ричард Кветневски

Экранизация документальной книги Гари Росса «Высокие ставки» (No Limit). Подлинная история преуспевающего банковского служащего, человека из хорошей семьи, которого губит влечение к азартным играм. В главной роли талантливый Филип Сеймур Хофман, светловолосый актер солидного телосложения, на которого в Голливуде сейчас большой спрос. Англичанин Джон Херт прекрасно играет холодного и расчетливого менеджера казино. Книга, однако, показалась мне более интересной, чем фильм. Безумие страсти к игре и неудержимость падения героя обрисованы в ней более страшно, хотя и без всякой сентиментальности либо проповедничества. Фильм слишком уж сдержан, сделан на слишком ровной ноте. Кроме того, чтобы следить за сюжетом, надо хорошо понимать суть финансовых махинаций Махоуни (он подключается к чужим счетам и тайком «высасывает» из них деньги). Мне это было не так уж легко, потому после фильма я и обратилась к книге — и не пожалела.

****

КОНКУРС ГРАМОТЕЕВ
Spellbound

Art houses
Режиссер Джеффри Блитц

Превосходная документальная картина, которая была выдвинута на «Оскара». Она рассказывает о популярных в Америке соревнованиях по правописанию (spelling bees). В фильме показаны 8 подростков, которые стали чемпионами таких соревнований у себя дома и получили право приехать на главный конкурс 1999 года, где в первом туре было 249 участников. Он проводился в Вашингтоне и привлек большое внимание масс-медиа. Ведущий произносит слово, трудное по орфографии. Часто участники даже не знают его значения, но должны угадать, как оно пишется.

Мы знакомимся не только с детьми, но и с их родителями. Это люди разного цвета кожи, разного достатка и культурного уровня. Все они по-своему пытаются помочь своим детям, хотя отец одной девочки, сельскохозяйственный рабочий из Мексики, даже не говорит по-английски («Коровы и так меня понимают»). Ребята готовятся к соревнованию с завидным упорством, и семь из них принимают проигрыш с достоинством — во всяком случае, на экране — а восьмой участник фильма побеждает.

Любопытный срез американской жизни.

****

Х2

Идет везде
Режиссер Брайан Зингер

Фильм сделан по мотивам комикса, и потому не обязан отличаться стройностью сюжета. Это продолжение фильма 2000 года « Люди Х» (X-Men), герои которого — мутанты, наделенные особыми способностями. Кто проходит сквозь стены, кто превращается в других людей, кто извергает пламя и так далее. Конечно, здесь царит Его Величество Спецэффект, и актерам делать нечего.
Прекрасный английский актер шекспировского репертуара Алан Каммингз, например, проводит весь фильм, вымазанный черным с головы до ног, жалобно моргая желтыми глазами и произнося идиотизмы с сильным немецким акцентом. Он мутант из Германии, и зовут его Вагнер (а как еще могут звать немца в голливудском боевике?). Лауреатка «Оскара», хорошенькая темнокожая Хэлли Берри, изуродована космами белого парика и абсолютно не понимает, что ей делать в этом произведении. Сценарий упоительно благоухает нахальством. Сюжет достиг абсолютных высот бессвязности. Понять, кто чего хочет, зачем пытаются убить американского президента, почему бесконечно открываются и закрываются высоко-технологичные двери, как действует таинственная машина «Церебра» и зачем мутанты являются в Белый Дом с заявлением «Мы остаемся» — невозможно.
Да и не нужно.
Но на фоне всей этой абракадабры просматриваются идейные убеждения авторов. Мутанты — преследуемое меньшинство (вроде мусульман). Враги человечества — полиция и особенно армия США, возглавляемая гадким полковником по имени Страйкер (по-нашему, Ударник). Это становится уже монотонно-утомительным. Не преступники, не гангстеры, не безумные диктаторы, даже не нацисты (вечные голливудские злодеи) и уж никак не террористы — нет, американские военные — вот кто представляет самую большую опасность для дела мира во всем мире. Даже рецензент уравновешенного журнала «Нью-Йоркер» написал: «Либеральные взывания к межвидовой терпимости, которыми нас угощают в этом фильме через регулярные промежутки времени, так действуют на нервы, что невозможно побороть желание встать на сторону злодеев».
Но компьютеры поработали исправно, и спецэффекты находятся на должном уровне.

**

ДЕСЯТЬ
Ten

Art houses
Режиссер Аббас Киаростами

Действие фильма известного иранского режиссера происходит в машине. Ее владелица, которую играет красивая (как обычно в иранских фильмах) актриса Мания Акбари, разговаривает со своими пассажирами — подростком-сыном, сестрой, с двумя незнакомыми женщинами, которых она подвозит. Всего таких разговоров десять — отсюда название картины. Постепенно вырисовывается центральная ситуация. Хозяйка машины совершила очень смелый для иранской женщины поступок — развелась и вышла замуж во второй раз. Фильм показывает последствия этого поступка, анализирует внутренний мир героини и ее сложные отношения с сыном. Картину интересно смотреть, потому что она обнаруживает как огромные различия, так и сходство положения женщин в Иране и на Западе.

****

--------------------------------------------------------------------------------

***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм