Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 февраля 2011 г.
Рубрики:

А что если Гренландия растает?

В середине января пришли две новости, которые в очередной раз вызвали дискуссии относительно того, насколько всемирное потепление опасно для человечества. Сначала Всемирная организация при ООН признала, что 2010 год был самым теплым за всю историю метеонаблюдений, а потом пришла новость о том, что в 2010 году максимальным оказалось также количество растопленного солнцем льда ледяного покрова острова Гренландия. Масса потерянного в 2010 году льда в Гренландии была в два раза больше среднегодового количества за прошедшие три десятилетия, что выше предыдущего рекорда, установленного в 2007 году. Такие данные сообщил американский научный журнал Environmental Research Letters.

Почему это вызвало очередной всплеск дискуссий? Потому, что всех пугает "страшилка" -таяние всех льдов Гренландии. Если это произойдет, то уровень воды в океане поднимется на 23 фута (7 метров), что вызовет затопление прибрежных городов по всему миру.

Но не пугайтесь преждевременно. Ученые сознают, что экстраполировать сегодняшние данные на ближайшие годы, то есть считать, что такая скорость потепления сохранится и в будущем, неразумно и неправильно. Кроме того, они просто не умеют это делать корректно. Никто не знает, как поведет себя климат через пять или десять лет, и не последует ли за потеплением, наблюдаемым в последние несколько десятков лет, цикл похолодания, как уже неоднократно бывало в истории Земли.

И, тем не менее, основываясь на принятой ООН гипотезе о связи наблюдаемого всемирного потепления с деятельностью человека, а именно, с выбросом в атмосферу парниковых газов (в частности, углекислого газа), многие ученые бьют тревогу и призывают уменьшить загрязнение атмосферы продуктами индустриальной деятельности.

Марко Тедеско, руководитель лаборатории процессов криосферы Городского колледжа Нью-Йорка, один из авторов статьи в журнале Environmental Research Letters, говорит, что Гренландия потеряла в 2010 году 530 миллиардов тонн льда. Для сравнения за период с 1958 по 2009 год Гренландия в среднем теряла только 274 млрд. тонн льда в год. Такое увеличение количества растаявшего льда произошло потому, что средняя температура воздуха в 2010 году над Гренландией была на 3 градуса Цельсия выше нормы.

Ученые также отмечают, что вторым после Гренландии по ледяному запасу островом-материком является Антарктида, но она не демонстрирует уменьшения ледяного и снежного покрова. Более того, в Антарктиде в некоторых районах ледяной покров даже вырос, а средняя температура не выросла за последние десятилетия. В то же время, размер полярной арктической шапки, также зависящий от скорости таяния арктических льдов в летний период, в последние годы уменьшается.

Александр Городницкий, известный российский ученый и бард, когда ему задают вопрос, не является ли таяние арктических льдов признаком необратимо идущего всемирного потепления, обусловленного выбросом промышленного углекислого газа, приводит как раз пример Антарктиды, где существенного изменения ледяного покрова не наблюдается.

 

Почему пластическая хирургия не только для богатых

Даже в 2009 году, в пик так называемой "великой" рецессии, число косметических операций уменьшилось всего на 2 процента, а за 13 последних лет их количество возросло на 147 процентов. Такие данные приводит Американское общество косметической пластической хирургии, которое также сообщает, что липосакция (хирургическое удаление жировых тканей) остается наиболее популярной процедурой у мужчин и второй по популярности, после изменения формы груди, у женщин.

Лорри Эссиг в своей статье в газете "Вашингтон пост" пишет, что из 137 мужчин и женщин, с которыми она общалась и которые подумывают о пластической операции, большинство было белыми женщинами средних лет и отнюдь не богатыми. Это были медсестры и полицейские, школьные учителя и агенты по недвижимости. Согласно опросу, проведенному в 2005 году, годовая зарплата 30 процентов людей, планирующих пластическую операцию, не превышала 30 тысяч долларов в год, а у 41 процента она была от 31 до 60 тысяч долларов в год.

Как же они платят за дорогостоящие пластические операции? 85 процентов всех пациентов пластических хирургов платят за свое "обновленное тело" кредитными карточками. Чтобы представить, какие суммы взяты в кредит для оплаты услуг пластических хирургов, можно привести следующие данные: сегодня на балансе кредитных компаний находится 45 млрд. долларов, выданных для покрытия медицинских расходов. И эта сумма может утроиться к 2015 году.

Что же заставляет людей тратить огромные средства и опутывать себя цепью долговых обязательств, чтобы сделать пластическую операцию? Многие, особенно в среднем возрасте, идут на это для того, чтобы найти подходящего супруга. Другая и все увеличивающаяся группа людей, обращающаяся к пластическим операциям, это те, кто таким образом стараются удержаться на своей работе. Оказывается, привлекательный и стройный вид нужен для того, чтобы внушить твоему работодателю мысль, что ты еще достаточно молод и находишься в прекрасной форме. Это также обусловлено и высокой самооценкой людей, прошедших пластическую хирургию. А высокая самооценка отражается на психологическом состоянии, которое и улавливает работодатель.

По крайней мере, так рассуждают люди среднего достатка, которые берут кредит для оплаты пластических операций. Они полагают, что таким образом они инвестируют в будущее.

 

Дресс-код вызвал насмешки

Недавно введенный в крупнейшем банке Швейцарии UBS AG дресс-код был пересмотрен, так как вызвал критику и даже насмешки в СМИ.

Предыдущий 44-страничный кодекс одежды и поведения подробно предписывал работникам банка, как делать макияж, какими духами и одеколонами пользоваться, какого цвета должны быть чулки и даже нижнее белье... Советовалось, в частности, что при покраске волос не должны выделяться их корешки. Другими словами, красьте свои волосы аккуратно и качественно, не халтурьте. Не рекомендовалось красить ногти в черный цвет и при этом не объяснялось, почему нельзя.

"Можно продлить срок службы гольфов и чулок, если ваши ногти будут аккуратно острижены и вы сделаете педикюр", — говорилось для женщин в кодексе. Также советовалось женщинам иметь запасную пару чулок, ну а если у них ее не оказалось, то для починки советовалось воспользоваться прозрачным лаком для ногтей.

Мужчинам рекомендовалось как завязывать галстуки, предписывалось стричься ежемесячно, поддерживать в порядке бороду, чтобы она была подстрижена ровно, и избегать сережек в ушах.

Обоим полам рекомендовалось не допускать запаха лука и чеснока изо рта.

"Очки всегда должны быть чистыми, — подробно разъяснялось в кодексе. — С одной стороны, это улучшает зрение, а с другой — грязные очки создают имидж небрежности".

Женщинам советовалось выбирать себе нижнее белье под цвет тела, чтобы когда они наденут его на работу, оно не выделялось сквозь одежду.

Обоим полам рекомендовалось носить наручные часы как символ надежности и пунктуальности.

Для представителей банка в других странах кодекс содержал дополнительные инструкции. Так в России служащие должны быть готовы к тому, что в ходе деловых встреч им, возможно, придется выпить спиртное (мол, будьте готовы и не отказывайтесь), а также рекомендовалось "не отвергать приглашение в сауну". В Латинской Америке не советовалось приходить на встречу раньше времени, так как это может быть расценено там как грубость. Ну а в Америке служащим швейцарского бака UBS рекомендовалось никогда не ругать президента страны.

Хотя все это и вызывает усмешки, но по этим инструкциям можно сделать много полезных для себя выводов.

 

Клонированный мамонт

За последние годы была разработана технология клонирования животных, замороженных в течение длительного срока. Это может позволить вывести устойчивый клон мамонта, используя слониху в качестве "суррогатной матери".

Группа японских ученых во главе с Акирой Иритани объявила, что они надеются "родить" мамонтенка в течение 5 лет. Ученые будут использовать молекулу наследственности ДНК, выделенную из замороженных мамонтов, найденных в Сибири, и внедрят ее в яйцеклетку слонихи, предварительно удалив ее собственную ДНК. Если операция по внедрению мамонтовой ДНК в слоновью яйцеклетку пройдет успешно, яйцеклетка будет введена в матку суррогатной слонихи-матери, которая и будет вынашивать и рожать плод.

Начиная с 1997 года все это уже пытались делать на кафедре биологически-ориентированных исследований и технологий японского университета Кинки. Однако, все опыты провалились, так как чрезвычайно низкая температура заморозки в течение тысячелетий нанесла ДНК мамонта необратимые повреждения.

Недавно японский ученый Теручико Вараяма смог создать клон мыши, использовав ДНК, извлеченной из тела мыши, которая была заморожена 16 лет. Группа Иритани надеется использовать этот опыт коллеги и добиться успехов уже не с мышью, а с мамонтом.

Иритани уже создает научный коллектив, в который войдут ученые из России и США. Японские исследователи уже обращаются к зоопаркам по всему миру с просьбой пожертвовать им для опытов яйцеклетки умерших африканских слоних.

Группа Акиры Иритани еще не решила, будут ли они демонстрировать публике слониху, вынашивающую мамонта, а если дело дойдет до рождения, будут ли они демонстрировать самого мамонтенка.

Многие считают, что возрождение животного, вымершего 10 тысяч лет назад, является неэтичным, ибо эволюция есть Божий промысел и люди не должны нарушать его течение.

Другие полагают, что клонирование такого вида животных, как мамонт, может сильно продвинуть науку вперед и не вызовет никаких нарушений в равновесии фауны и флоры на Земле.

А можем ли мы сегодня ответить на вопрос, а что если еще одна группа ученых захочет возродить неандертальца?

 

Как не надо путешествовать

А как надо? Ну... надо путешествовать так, чтобы вернуться домой целым, невредимым и довольным проведенным временем.

Ну а если не повезло, например, если заболел, или подхватил инфекцию, сломал руку, просидел весь отпуск в аэропорту? Тогда, значит, тебе не повезло. Но есть одно утешение — ты можешь поучаствовать в конкурсе "Самый неудачный в мире путешественник" и получить приз — новую путевку, стоимостью 10 тысяч долларов.

Именно такого приза был удостоен генетик из Вентуры (штат Калифорния) Гэри Фельдман. В октябре 2009 года он поехал во Вьетнам для участия в совместном американо-вьетнамском медицинском проекте. В ходе экскурсии он взобрался на высокий утес, с вершины которого открывался прекрасный вид. Заодно он решил справить малую нужду. В этот момент утес обвалился, и Фельдман свалился с 9-метровой высоты.

С тех пор ему сделали 9 операций, и он все еще пользуется костылями и приспособлениями для ходьбы и продолжает лечение.

В середине января 2011 года он все же смог приехать в Нью-Йорк, где представитель страховой компании Travel Guard, которая и организовала конкурс "Самый неудачный в мире путешественник", вручил Гэри путевку стоимостью 10 тысяч долларов.

На церемонии Фельдман заявил, что он использует эти деньги для чего-то более спокойного, например, для круиза.

В конкурсе участвовало 800 человек. Они представляли свои душераздирающие рассказы о том, как им не повезло в путешествии, а победитель был выбран путем голосования в интернете.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки