Путин и Медведев глазами американских экспертов

Опубликовано: 16 декабря 2010 г.
Рубрики:

10 лет назад Владимир Путин, тогда президент России, дал интервью американскому тележурналисту Ларри Кингу. Американцам это интервью запомнилось тем, что на вопрос, "что произошло с подводной лодкой "Курск", Путин не к месту пошутил: "Она утонула". От нового, 40-минутного интервью Путина Ларри Кингу, которое вышло в эфир 30 ноября на канале Си-Эн-Эн, ожидали прежде всего признания в президентских планах премьер-министра.

Как американские эксперты оценивают шансы Путина и то, как его избрание может отразиться на американо-российских отношениях? Об этом я сначала побеседовал с директором Никсоновского центра в Вашингтоне Полом Сандерсом.

— Мистер Сандерс, каждый раз, когда президент Медведев критикует российское правительство, некоторые усматривают в этом критику в адрес персонально Путина и толкуют это как борьбу между двумя лидерами. Верен ли такой подход?

Пол Сандерс с такой точкой зрения не согласен:

— Поскольку нет информации пока о том, каковы политические планы и Медведева, и Путина, кто из них будет баллотироваться на пост президента, или оба будут, никто не знает. Поэтому россияне, гадая, придают слишком большое значение малейшим деталям в отношениях обоих лидеров. Это мне напоминает, как советские люди следили, кто произносит прощальную речь на похоронах Генсека и кто несет гроб первым. Некоторые интерпретируют критику президента в адрес кабинета министров как предвыборную борьбу. Объективно говоря, невозможно критиковать правительство так, чтобы эта критика не имела отношения к премьер-министру, который есть часть этого правительства. Но в то же время в России для многих людей Путин не является в полной мере частью правительства. Помнится, Борис Ельцин, будучи главой государства, говорил о своем правительстве "они". Вот и для Путина, кажется, его кабинет министров — "они", а не "мы". Многие россияне рассматривают Медведева и Путина не как часть своего правительства.

— Как показывают российские опросы общественного мнения, рейтинг Медведева стал выше рейтинга Путина. Это о чем-то говорит?

— Думаю, сложно сравнивать их популярность и рейтинг, потому что нам трудно понять, что на самом деле отражают опросы общественного мнения в России. Мы не знаем, как сформулированы вопросы и насколько правдиво отвечают на них россияне. Все же мне кажется, что у Путина до сих пор больше политической силы, чем у Медведева. Полагаю, большинство россиян тоже так думают.

— Если Путин станет президентом, изменится ли внешняя политика России, изменятся ли российско-американские отношения?

— Это будет зависеть больше от ситуации экономической, чем политической. Важнейшим фактором российской внешней политики последних лет было не противостояние Путина и Медведева, а цена на нефть. Когда цена на нефть была высока, российские лидеры не считали слишком важными иностранные инвестиции и хорошие отношения с Западом. Теперь российские лидеры ведут себя осторожнее, поскольку российская экономика сейчас в ином состоянии. В Кремле сейчас более заинтересованы в экономическом росте, в иностранных инвестициях и в более гармоничных отношениях с Америкой и с Западом. Так что важно будет не столько, кто стоит во главе государства, сколько состояние российской экономики и то, насколько хорошие отношения с Америкой будут выгодны России.

А вот как видит политическое будущее Владимира Путина профессор Колумбийского университета Падма Десаи:

— Вопрос на самом деле более конкретный: будет ли премьер-министр Путин бороться за пост президента в 2012 году и какой будет его предвыборная программа. Хотелось бы верить, что он предложит путь демократизации, а не усиления авторитаризма, ослабит давление на независимые средства массовой информации. Многое будет зависеть также от единства оппозиционного движения, выступающего за демократические реформы. Вероятность того, что Путин будет выдвинут на пост президента, как мне кажется, очень высока. Победит ли он на выборах? Наверно. Его популярность сейчас остается высокой и скорее всего останется таковой. Россияне выступают за сильную власть и сильного лидера, поэтому из всех кандидатов могут предпочесть Путина. Если он будет избран как наиболее сильный лидер, то пойдет ли он по пути либерализации политической и экономической? Это будет зависеть от двух факторов: внешнеполитического, если отношение Запада к России будет позитивным и конструктивным, и внутриполитического, то есть от того, как реформистское движение в самой России будет вести себя во время избирательной кампании 2011-2012 года.

Между тем, практически одновременно с интервью Путина Ларри Кингу прозвучало предупреждение президента Медведева о возможности новой гонки вооружений, если НАТО не примет кремлёвский план совместного механизма противоракетной обороны. Дмитрий Медведев произнес это в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. Его слова вызвали в США осторожную реакцию. Одни политические обозреватели говорят, что предложение заслуживает всестороннего изучения, другие сомневаются в равноценном партнерстве России и НАТО, третьи воспринимают преду­преждение российского президента чуть ли не как ультиматум Западу. Вот как прокомментировал слова Дмитрия Медведева вице-президент Лексингтонского института в Арлингтоне, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США Дэниэл Гурэ:

— Я думаю, что российское предложение не содержит признания двух фактов: НАТО и Европа в целом имеют право на самооборону без всяких предварительных условий, и угроза, с которой ныне сталкиваются Европа и США, сильно отличается от угрозы, с которой сталкивается Россия. В предложении Медведева не достаточно учитываются стратегические интересы Запада. Настораживает также слишком воинственный тон российского президента. Это почти ультиматум: "либо вы принимаете наши условия, либо мы начинаем новую гонку вооружений". Странный тон для страны, которая была приглашена для участия в ноябрьском Саммите стран НАТО в Лиссабоне и которая заявляет о желании наладить новые отношения с Западом. Не в интересах России действовать в таком духе.

— Какой реакции можно ожидать со стороны НАТО и со стороны Вашингтона?

— Я полагаю, что, по большому счету, НАТО и США вежливо проигнорируют предупреждение Медведева. Мы знали раньше, а теперь из интернетной публикации Wikileaks весь мир узнал, что российская ракетная техника попадает в Иран, который пытается создать парк ракет дальнего радиуса действия. Поэтому у Атлантического союза нет иного пути, кроме как размещения эффективных систем противоракетной обороны, причем, под строгим собственным контролем. Россия должна признать такую необходимость.

— Разве Россия не может быть надежным партнером НАТО, одновременно оставаясь в партнерских отношениях с Ираном и Северной Кореей?

— Проблема в том, что Россия пытается играть на обе стороны, но из этого ничего хорошего не выйдет. Кремль торпедирует более жесткие санкции против Ирана. Российская военная технология каким-то образом попадает в Северную Корею, а оттуда переправляется в Иран. И одновременно Российские руководители заявляют о новой эре в отношениях с Западом, о "перезагрузке". Такое поведение российской стороны никак не способствует ратификации Сенатом договора об СНВ. Если Россия хочет, чтобы НАТО и США считали ее надежным партнером по созданию единой европейской системы ПРО, то президенту России не следовало бы выступать с угрозами. Причем, с угрозами пустыми. Россия не в состоянии развернуть гонку вооружений. У нее нет денег на это. Иначе Россия обанкротится, повторив ошибки, если не судьбу Советского Союза. Поэтому угрозу Медведева Запад может спокойно игнорировать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки