Сканер, вольнодумец Тайнер и ощупка барахла

Опубликовано: 1 декабря 2010 г.
Рубрики:
Джон Тайнер дает интервью канадской службе CBS

Жизнь регулярно рождает новых героев. Последним стал в США компьютерщик Джон Тайнер. По какой-то причине он отказался идти через установленный в аэропорту Сан-Диего новомодный сканер, который буквально раздевает просвечиваемого пассажира.

Неясно, чем объясняется его отказ от этой безболезненной процедуры. То ли радиофобией, хотя сторонники этих умных машин говорят, что они излучают меньше рентгенов, чем вы получите, летя по небу.

То ли природной стыдливостью. То ли неким анатомическим дефицитом. То ли свободолюбием. Так или иначе, Тайнер через сканнер не пошел.

У нас, чай, не Северная Корея, и министерство внутренней безопасности США предлагает таким отказникам альтернативу в виде ощупывания сотрудником одного с вами пола. Я вижу в этом главный изъян указанной процедуры.

Тайнер дал себя помацать, но записывал эту процедуру на свой сотовый телефон и когда проверяющий добрался до его причинного места, бросил ему: "Если ты притронешься к моему барахлу (Junk), то я потребую, чтобы тебя арестовали!"

Тайнер выбрал странный термин для своего хозяйства, но ему виднее.

Он был дальновиден в том, что все записал, потому что эту запись потом без конца гоняли в интернете и по ящику, и он на короткое время прослыл знатным вольнодумцем.

Вольнодумцев во все времена подвергали гонениям. Это, кстати, хорошо, потому что если бы не подвергали, то они бы настолько расплодились, что общество бы дестабилизировалось.

Пострадал и Тайнер: проверяющий вызвал начальника, диссидент никуда не улетел, а власти хотят взять с него за смутьянство штраф в 11 тысяч долларов.

Многие уже и так были недовольны ужесточением проверок, а после эпизода с Тайнером объединились в целое движение, в такую мини-Чайную партию, и в канун Дня благодарения бойкотировали воздушное сообщение.

Как показал опрос, большинство американцев согласны на сканеры, но не в восторге от ощупки. И то, и другое планируют в будущем применять и на железной дороге, и в метро, хотя пока не в такси.

В Манхэттене летом полно русских велорикш. Им, я думаю, понравилась бы возможность ощупывать пассажирок.

Власти бросились устанавливать новые сканеры после того, как в прошлое Рождество один урод попытался взорвать авиалайнер бомбой, спрятанной у него в исподнем, но успеха не добился и только обжег свое барахло.

Но это ничего, потому что оно ему больше не пригодится. Впрочем, он может завести тюремный роман.

Я провожу много времени в федеральных судах, где вас прогоняют через просветку, а иногда заставляют разуваться и вытаскивать из штанов ремень. Поэтому я привык к таким процедурам и не вижу ничего зазорного в том, чтобы пройти сквозь сканер. Но есть масса людей, которым это не по нутру.

Власти успокаивают их тем, что проверяющий сидит в отдельной комнате и не видит их лиц, а умная машина не в состоянии сохранять снимки вашей обнаженной натуры или их распечатать.

Диссиденты парируют, что сканер в майамском федеральном суде сохранил 35 тысяч снимков.

Я видел их образцы. Качество их таково, что они вряд ли появятся на порносайтах. А если появятся, то лица на них будут неузнаваемы.

Но сканеры и ощупка подняли волну протеста и лишний раз напомнили, что есть другой метод, который издавна практикуют израильтяне.

Даже обнажающий сканер видит не все, например, адскую машину у вас в заду. Такую засунул мексиканскому менту Дензел Вашингтон в кинофильме "Человек в огне" (Man on Fire). Я могу смотреть этот фильм бесконечно, как и "Расплату" (Payback) с Мелом Гибсоном.

Такой же уловкой воспользовался в прошлом году мусульманин, пытавшийся взорвать саудовского принца Мохаммеда бин Найефа зарядом, который он затолкал себе в задний проход.

Бомба взорвалась преждевременно.

Как острит известная охальница Энн Колтер, хорошо, что это случилось не в аэропорту, а то бы министр внутренней безопасности Джанет Неаполитано ввела бы досмотр задних проходов перед вылетом. В предвкушении этого желающим вложить деньги имеет смысл инвестировать в резиновые перчатки, пишет Колтер.

Израильтяне же лезут вам не в зад, а в душу, внимательно рассматривая пассажиров, а потом их расспрашивая. Опытный физиогномист не пропустит пассажира, у которого в заду тикает бомба.

Он сосредоточится на пассажире, который в жаркий день кутается в плащ или пальто.

Израильтяне к тому же не стесняются профилирования, то есть выделения групп риска. Поскольку все люди, взорвавшие или пытавшиеся взорвать авиалайнеры, были потными молодыми мусульманами, есть смысл концентрироваться на них и не лезть под подол белокурым шведкам или итальянским монахиням.

Беда в том, что в Израиле один международный аэропорт, а в США — сотни.

И в Америке проверяющих обязаны нанимать по всяким процентным нормам, поэтому набрать опытных физиогномистов практически невозможно.

Но нужно взяться за дело с этого конца, а не ощупывать людям их барахло.