Письма в редакцию

Опубликовано: 10 сентября 2004 г.
Рубрики:

С 26 августа по 6 сентября в Монреале проходит Всемирный Кинофестиваль — один из самых престижных международных кинофестивалей, пожалуй, самый большой и влиятельный на Американском континенте. В программе фестиваля — премьера нового документального фильма Славы Цукермана “Жена Сталина”. В том, что новый фильм Славы Цукермана начинает свою жизнь в Монреале есть особый смысл.

О фильме “Жена Сталина” я уже писал раннее (см. Seagull №4, 20 февраля 2004 г.). Фильм окончен, где же делать прeмьеру? Конечно же, на фестивале и, конечно же, на самом значительном, какой случится в момент окончания картины. Однако документальных фильмов делаются тысячи, а на фестивали попадают единицы. Но в случае Славы Цукермана удивляться не приходится. История всех его фильмов — это история кинофестивалей мира.

В юности Слава снял свой первый любительский фильм “Верю весне”, получил за него первый приз на Всесоюзном фестивале любительских фильмов и приз на фестивале именно в Канаде. Фильм был выпущен в СССР на широкий экран. Вообще-то, фильм не был любительским. Снят он был на профессиональном 35-миллиметровом оборудовании и, по сути дела, являлся первым независимым игровым фильмом в истории Советского кино. Но в понятиях чиновников всякое независимое от государства искусство было любительским. Чтобы представлять картину за границей, как любительскую, советские чиновники... перевели ее с 35 мм плёнки на непрофессиональную 16-милиметровую.

А дальше так у Цукермана и пошло, что не фильм — успехи на фестивалях. Фильм Израильского телевидения “Жили были русские в Иерусалиме” — Первый приз на Всемирном фестивале телефильмов в Голливуде. Первый Славин фильм в Америке “Жидкое Небо” — награды на пяти международных фестивалях. Последний художественный фильм “Бедная Лиза” — две награды на престижных международных фестивалях.

Как я уже упомянул, карьера Цукермана началась с того, что его картина “Верю весне” получила приз в Канаде. В полном соответствии с царившими в те времена в СССР обычаями, режиссёр на фестиваль за границу со своим фильмом не ездил, а ездили чиновники. Вот и Слава узнал о канадском призе из статьи в газете. Позже, потратив много времени, он установил, что это был фестиваль любительских фильмов в Монреале.

А затем случилось так, что необычайный успех “Жидкого неба” тоже начался с Канады, и именно с Монреальского всемирного кинофестиваля, на котором фильм получил Специальный приз жюри. И вот теперь новый Славин фильм тоже начинает свой путь с Монреаля. Пожелаем ему успеха!

Викторий Юдкин (Нью-Йорк)

“Выпендреж умников”

Получил очередной номер Seagull и в нем — интересная для меня статья Виктора Родионова об интернетных форумах (Seagull №15, 6 августа, 2004 г.). Я пользуюсь интернетом и электронной почтой давно, но вот о форумах только слышал, все не хватало времени, посмотреть, что это такое. И вот, после прочтения статьи, посмотрел, “полазил” сам по форумам. Честно говоря, меня это мало прельщает. Конечно, интернетный форум — это удобно, оперативно. Но, мне не нравится одно. Часто желание выразить свое мнение продиктовано вовсе не тем, что тебе есть что сказать другим. Скорее, это желание показать себя, покрасоваться, какой ты умный и понятливый. Серьезный отклик на стоящую публикацию лучше опубликовать в разделе писем того издания, где материал был опубликован, чтобы с ним могли познакомиться действительно широкие читающие массы. А так — это похоже больше на “выпендреж умников”... Из других материалов номера хотел бы отметить интересный материал Соломона Волкова о его новой книге “Сталин и Шостакович”. С нетерпением буду ждать публикации отрывков из нее...

Родион Соколовский (Коннектикут)