Энтони Хопкинс, Наоми Уоттс, Джош Бролин, Антонио Бандерас, Джемма Джонс и другие в фильме Вуди Аллена

Опубликовано: 1 ноября 2010 г.
Рубрики:
Вуди Аллен (справа), Наоми Уоттс и Антонио Бандерас на съемках фильма "Вас ожидает знакомство с высоким брюнетом". Photo by Keith Hamshere © 2010 Mediapro & Gravier Productions, Inc., Courtesy of Sony Pictures Classics

Все-таки есть что-то загадочное в отношении к Вуди Аллену в США.

За последние десять лет почти все фильмы этого на редкость талантливого человека были не слишком удачными. Большую роль в этом, конечно, сыграл скандал, которым сопровождался разрыв Аллена с актрисой Миа Фэрроу и его женитьба на молоденькой Сонг-Йи Превен, воспитаннице Фэрроу. Брошенная актриса истерически обвиняла Аллена в инцесте, растлении его собственной малолетней дочери и настроила против него их сына. Немалая часть американского общества прониклась к Аллену иррациональной, но сильной неприязнью. Это не могло не сказаться на его душевном состоянии.

Но он не опускал рук и продолжал работать.

Два года назад он сделал очень средний фильм "Вики, Кристина, Барселона" про приключения двух американских туристок в Испании. Сценарий был так себе, ярких актерских работ (кроме Пенелопы Крус в маленькой роли) не было. Картину вдруг принялись ужасно хвалить. На сайте "Гнилые помидоры" 82 процента критиков и 73 процента зрителей ее одобрили. Могу объяснить это лишь тем, что весь сюжет построен вокруг курортной любви втроем плюс немного лесбийских игр, других причин не вижу.

Затем Аллен снял гораздо более симпатичную, смешную и умную картину "Годится все" (Whatever Works). И что же? Критики встретили ее в штыки — всего 50 процентов положительных оценок, да и зрители отнеслись к ней хоть и добрее, но, в общем, прохладно — 64 процента.

А уж сейчас, когда появился новый фильм Аллена "Вас ожидает знакомство", им и вовсе вытерли пол. Одобрение критиков — 48 процентов, зрителей — 39 процентов. Это провал.

Меня потрясло, что некоторые рецензии словно переведены с советского языка. Может быть, читатели помнят обычные упреки советской критики в адрес тех несчастных кинематографистов, которые пытались протащить на экран хоть какую-то правду жизни.

Мелкотемье. Пессимизм. Упадочничество. Где вы видели таких людей? Зачем они так грубо разговаривают? Почему нет положительных персонажей? Почему нет стремления к высшим целям?

Идем в интернет и читаем по-английски.

"Здесь показана случайность отношений и отсутствие надежды чего-то достичь как в работе, так и в любви. Персонажи увидены как жалкие создания, которых автор снисходительно наблюдает с олимпийских высот своего усталого цинизма. В процессе жизни нет ни правильности, ни цели, и уж, конечно, никакой направляющей силы, а если она и есть, то это злостный произвол. С фильма выходишь в угнетенном состоянии". (Доктор Фрэнк Свитек). "Здесь показаны неприятные люди, ведущие себя как эгоисты. У них мало энергии и целеустремленности. И сюжет, и персонажи вялые. Родители юных зрителей должны знать, что главная тема здесь — предательство, все эгоистичны и неверны. Есть грубые выражения, упоминания о сексе, показана супружеская измена и проституция. Персонажи пьют и приходят в состояние опьянения. Вопрос для обсуждения в семье: есть ли в фильме действующие лица, достойные восхищения?" (Нелл Миноу).

На мой взгляд, в фильме безусловно есть некто, достойный восхищения, а именно — его автор. На вопрос — откуда этот человек так знает и чувствует жизнь и людей? — есть лишь один ответ, который ничего не объясняет. Талант.

Этот фильм, как и несколько предыдущих, Аллен снимал в Англии (которая ему, по-моему, очень идет). И эпиграф к нему взял у одного небезызвестного англичанина.

Эпиграф такой: "Жизнь — это история, рассказанная идиотом, в ней есть шум и ярость, но никакого смысла". Совершенно безответственное высказывание. Это из "Макбета".

Речь в картине идет о том, что в Конституции США удачно обозначено как "...и поиски счастья".

Как известно, завязка драматического действия — это нарушение равновесия. Здесь равновесие нарушается, когда от жены уходит пожилой, состоятельный человек по имени Альфи. Он в том возрасте, когда мужчинами нередко овладевает безумное стремление вернуть молодость. К тому же, супруги давно потеряли сына, и Альфи во что бы то ни стало желает иметь нового. В своем ослеплении он быстро женится на молодой блондинке — безмозглой профессиональной шлюхе.

Не менее ужасное ослепление постигает его бедную жену Хелен. Потеряв жизненную опору, она вновь находит ее в гадалке — ловкой бабе, которую порекомендовала ее массажистка. Гадалка становится непререкаемым авторитетом для глупой женщины и принимает за нее все решения.

У разведенных супругов есть дочь Салли, судьба которой повторяет судьбу матери. Ее бросает муж Рой, который не хочет быть врачом, а пишет бесталанные романы. Он разбивает жизнь не только Салли, но и другой, совсем юной женщины, которую уводит от жениха накануне свадьбы. Мечта о литературной славе плюс полная аморальность ввергает его в чудовищную историю. Надо думать, что его ожидает скандал и позор.

Салли имеет основания полагать, что ею интересуется хозяин картинной галереи, где она работает. Но ее надежды разбиваются, а уйти из галереи она не может. Хелен под влиянием своей гадалки отказывает дочери в давно обещанной помощи, и та вынуждена оставаться под началом отвергнувшего ее человека.

В результате жизнь устраивается только у двух самых глупых персонажей, совершенно не способных жить своим умом. Это брошенная Хелен и карикатурный старичок-вдовец, занимающийся спиритизмом. Если для Хелен высший разум — гадалка, то старичок живет исключительно по указаниям с того света, которые дает его усопшая жена. Эти двое и соединяются в счастливом союзе.

Актерский ансамбль выше всяких похвал. Все, вплоть до исполнителей крошечных эпизодических ролей, выбраны со снайперской точностью. Энтони Хопкинс (Альфи) и моя любимая Наоми Уоттс (та, что снялась в "Малхолланд драйв" у Дэвида Линча, а здесь играет Салли) наконец-то получили достойные их роли, и наблюдать ювелирную тонкость их работы — одно удовольствие.

Не у всех критиков фильм вызывает отвращение и угнетенное состояние. Кэлвин Уилсон считает, что Аллен находится в хорошей форме. Джон Хартл ("Сиэттл таймс") отмечает "новую коллекцию интересных персонажей", предложенную режиссером. Питер Шиллинг из Миннеаполиса полагает, что этот, сороковой фильм Аллена — одна из его лучших работ, "его диалог остроумен, актерская игра блистательна, а сюжет удивляет и заставляет думать".

Мне кажется, что эта картина Аллена близка к совершенству.


Вас ожидает знакомство с высоким брюнетом
You Will Meet a Tall Dark Stranger

В некоторых кинотеатрах
Режиссер и сценарист Вуди Аллен

*****


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный