Что идет в кино

Опубликовано: 1 октября 2010 г.
Рубрики:

РАЗБИВАТЕЛЬ СЕРДЕЦ
Heartbreaker

Art houses
Режиссер Паскаль Шомей

Не за свое дело взялся мсье Шомей. Не стоило ему снимать фарс. Да еще по посредственному сценарию.

Настоящий французский фарс, с сюжетным наворотом, с невероятными ситуациями, совпадениями, дурачеством — упоительный жанр. И очень смешной.

"Разбиватель сердец" (в русском прокате "Сердцеед") этими качествами, увы, не обладает.

Сюжет задуман неплохо, но разработан и исполнен неудачно. Молодой человек по имени Алекс в компании со своей сестрой и зятем зарабатывает тем, что принимает заказы на разбивание пар. Заказы обычно поступают от родителей, недовольных избранниками своих дочерей. Алекс "случайно" знакомится с указанной ему девушкой и так ее очаровывает, что она охладевает к своему возлюбленному или жениху. Причем, он делает это вполне целомудренно.

Так это идет до тех пор, пока Алекс не влюбляется в один из своих "объектов" по-настоящему. Наследница миллионов Жюльетта и мошенник преодолевают препятствия и обретают подлинное счастье.

Первую половину фильма, где мы знакомимся с Алексом и его профессией, трудно смотреть, потому что режиссер решил, что смешно — это значит быстро. Он снял ее в лихорадочном темпе, задыхаясь от спешки, так что мы не успеваем иногда понять, что происходит, кто есть кто, и где надо смеяться. Зато во второй половине он вдруг переходит на тягучую лирику с редкими и не смешными вкраплениями фарса, вплоть до момента, когда богатая невеста, наконец, сбегает из-под венца к своему жулику.

Все происходит, конечно, в красивом месте — Монако, где много открыточных пейзажей и роскошных машин. 36-летний Ромэн Дюрис, играющий Алекса — неплохой, известный актер и замечательно танцует. 38-летняя Ванесса Парадиз (Жюльетта) — очень красивая и знаменитая женщина. Комедийным талантом не обладает. Прекрасно носит изящные туалеты. Она манекенщица и поп-певица. В 14 лет стала звездой после успеха своей первой пластинки Joe Le Taxi. В возрасте 18 лет получила Сезара — французского "Оскара" — как наиболее обещающая актриса за фильм Noce Blanche, снялась в еще нескольких картинах, но эти обещания пока что не реализовались. Рекламировала духи и сумки фирмы Шанель. Три года назад мадемуазель Парадиз удостоена ордена искусства и литературы "за значительный вклад в обогащение французского культурного наследия". Французы любят красавиц.

Но не только французы. Ванессу Парадиз также любит американская суперзвезда Джонни Депп. В 1999 году у них родилась дочь Лили-Роз Мелоди, а в 2002 году сын Джон Депп-Третий.

На этот фильм стоит идти, если есть желание посмотреть на любимую женщину Джонни Деппа.

***


ГОДНЫЕ НА ВЫБРОС
The Expendables

Идет везде
Режиссер Сильвестр Сталлоне

Счастливый человек Сталлоне. В свои 64 года он с таким же упоением играет в солдатики, используя для этого могучую механику кино, как и 28 лет назад, когда он явился в облике непобедимого Рэмбо. И торс у него такой же мощный (если снимать со спины), и резво пробежать несколько секунд в кадре он еще может сам. Только зря, по-моему, он сбросил вес. Лицо от этого несколько обвисло, помялось. А когда на такое лицо накладывают для омоложения слишком много румян, впечатление создается не столько бодрое, сколько пугающее.

На мой вкус, если бы он не побоялся играть в своем возрасте и немножко шутить над этим, все выглядело бы более симпатично.

Когда Сталлоне придумал Рэмбо, он не заботился об идеологии. Тогда времена были посвободнее. Сейчас в приключенческом жанре надо соблюдать жесткие расовые квоты для актеров и не забывать лягнуть ЦРУ.

В команду наемников под шутливым названием "Годные на выброс" (в русском прокате "Неудержимые"), где верховодит бывший Рэмбо (теперь его зовут Барни Росс), уже включен не только обязательный афроамериканец, но и китаец. Впрочем, это отражает не только идейные требования "этнического разнообразия", но и коммерческие запросы зрительской массы, которая любит, когда азиат в прыжке врезает ногой по физиономии.

Таинственный заказчик, который встречается с Россом в церкви и представляется как мистер Черч ("Церковь"), поручает наемнику ликвидировать гадкого генерала-диктатора, захватившего власть на острове в Южной Америке. Правда, у Росса есть соперник Тренч, который тоже не лыком шит и тоже является в церковь, претендуя на это задание. Но он получает от ворот поворот. Заказчика, мистера Черча (разумеется, он цээрушник) играет многозначительный Брюс Уиллис. А величественный Тренч — не кто иной, как сам народный герой Арнольд, который из-за губернаторских забот давненько не брал в руки киношных шашек. Впрочем, здесь от него ничего и не требуется, кроме как предъявить лицо и сказать Россу: "Я вижу, ты сбавил вес". На что Росс остроумно отвечает: "Что я сбавил, то ты прибавил". Когда посрамленный Арнольд удаляется, Росс провожает его замечанием: "А ведь он метит в президенты".

Собрать вместе три таких лица в одном кино, хоть и на минутку — это знатный трюк. (К ним добавлен также Микки Рурк в маленькой роли татуировщика). Все остальные трюки в фильме выполняются каскадерами и компьютерами.

Каскадеры работают не за страх, а за совесть. Драки, взрывы и погони, сопутствующие победе над диктатором, не блещут особой оригинальностью, но выполнены на хорошем уровне. Мерзавца-американца из ЦРУ — главного злодея, который и устроил на острове всю эту диктатуру — играет голубоглазый красавец Эрик Робертс, брат Джулии. Он хорош собой, но почему-то не обладает способностью запоминаться. Если бы обладал, то, наверно, тоже бы выбился в суперзвезды.

Критик Мик Ла Салль из Сан-Франциско написал про этот фильм, что хотя большинству персонажей за 50, психология у них, как у пятнадцатилетних, которые и являются его главными зрителями. На сайте "Гнилые помидоры", где теперь сообщают оценки, данные не только критиками, но и зрителями, публика сильно разошлась с рецензентами. Критики дали фильму всего 40 процентов положительных оценок, а народ — целых 65.

***



    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный